その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10数年前からずっと行ってみたかったルーマニアのトランシルヴァニア地方へ念願かなって行ってきました。<br /><br />1日目②は、世界遺産の街・シギショアラ。高さ64メートルの『時計の塔』が、街のシンボルになっています。

トランシルヴァニア地方周遊とチャンゴーの村々1日目② シギショアラ

2011/08/13 - 2011/08/19

*JY*

*JY*さん

坂を上って時計塔へ

入場料:10レウ
    撮影料:30レウ

仕掛け時計

仕掛け時計の7つの人形が、曜日を表しています。

撮影料を払って入場したけど、これらの家具を撮影しようとしたら、どこからか係りの人が飛び出てきて、『撮影には料金がかかります』と。支払い済のレシートを見せるとOKが出ました。

不気味な人形

時計塔からの眺め

下る時に、もう一度ゆっくり仕掛け時計の人形を撮影。

だんなのお気に入り
    日曜日の太陽の神

時計塔の階段は、狭くて急です。

時計塔

ドラキュラで有名なブラッド・ツッペシュ(串刺し公)の生まれた街でもあります。

ドラキュラの生家だったところは、レストランになっています。

左手のカフェに寄ってみたかった・・・

カフェのドアがかわいい。

山上教会へ175段の木造の階段を上ります。
    神学校へ通う学生が大勢通ることから『学生の階段』と呼ばれているそうです。

神学校

山上教会

山上からの眺め

木造の階段

シカ肉が食べられるレストランの看板
    シカ肉は苦手だけど、看板はかわいい。

時計塔

ハンガリーと違って山の多いルーマニアのミネラルウォーターは、おいしく感じました。

ガソリンスタンドのトイレの注意書き
    ルーマニアのトイレ事情は、あまりよくなかったです。
    トイレットペーパーがなかったり、ものすごく汚れていたり・・・。

1日目の最終目的地ブラショフへ向けて出発

ドライバーさんが言っていた通り、野良犬と馬がすごく多かったです。
    高速道路のようなところにも馬車が走っています。

ホップ畑

• babyananさん 2011/09/16 22:47:56
    懐かしい!
    *JY*さん、こんにちは!

先日は、投票ありがとうございました☆

ルーマニアに行かれたんですね!
    私も以前訪れ、旅行が好きになったっかけの国でもあります。
    なかでもシギショアラが一番でした♪

また行きたくなっちゃいました(笑)

*JY*

*JY*さん からの返信 2011/09/27 19:38:24
    RE: 懐かしい!
    babyananさん、こんにちは。

以前にも、ちょくちょくおじゃましていたと思います。
    いま改めておじゃまして、旅行先が似ていて笑えてきました♪
    一番を決めるのは難しいけど、シギショアラやブラショフ、ハンガリー系が多い村がお気に入りです。 *JY*

> *JY*さん、こんにちは!
    > 先日は、投票ありがとうございました☆
    > ルーマニアに行かれたんですね!
    > 私も以前訪れ、旅行が好きになったっかけの国でもあります。
    > なかでもシギショアラが一番でした♪
    > とーっても懐かしいですトランシルバニア地方の都市を沢山訪れたのですね、うらやましい〜
    > また行きたくなっちゃいました(笑)
    > babyanan

babyanan

babyananさん からの返信 2011/09/29 00:46:19
    RE: RE: 懐かしい!
    > そして、今週末よりまたルーマニアです。5つの修道院やら陽気なお墓へ行く予定です。

いいなー♪
    修道院は、とってもとっても印象深いものでした。旅行記は、今までの中で一番気合が入ってます(笑)

> babyananは、シギショアラが一番気にいられたんですね。

もちろん、いろんな国のいろんな街、素敵なところはたくさんありますが、シギショアラは私の旅の原点みたいなものなのです☆なんか、特別なところです。

陽気なお墓へはいったことがないので、旅行記を楽しみにしてますね!

*JY*さんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る