2011/08/13 - 2011/08/19
*JY*さん
10数年前からずっと行ってみたかったルーマニアのトランシルヴァニア地方へ念願かなって行ってきました。
2日目②は、標高2000m級の山々が穏やかに連なるカルパチア山脈の山間にあるシナイア。(厳密に言うとトランシルヴァニア地方ではなく、ワラキア地方になるそうです。)
シナイア僧院とペレシュ城を見学しました。ペレシュ城が、素晴らしかったです。
- カップル・夫婦
スフントゥ・ゲオルゲより約1時間半のドライブで、シナイアへ。
シナイア僧院入り口
シナイア僧院は、17世紀にワラキア公カンタクジノが、この地を訪れたのを記念して建立された僧院。
入場無料
内部撮影禁止 -
頭が2つある鷲は、この僧院を建てた貴族カンタクジノ家の紋章だそうです。
シナイア僧院からペレシュ城へ
ルーマニアは、茹でとうもろこしがあちこちで売れられいました。
その前に、なんだか気になるモノが。ちょっと買ってみました。 -
『SUSAN』という、はちみつのなかに白ゴマを入れて固めたモノ。なんだか懐かしい味。
1枚3レイ≒80円 -
ペレシュ城へ
1875年にカロル1世が、ルーマニア王室の夏の離宮として、8年の歳月をかけて建てた宮殿。ルーマニアで最も壮麗な城と称えられている。 -
宮殿内には160室もあるだけあって巨大で、けっこう離れないと全体像が撮れません^^;
チケット売り場へ
けっこうな列なので、辺りを撮影しながら待ちました。
入場料:50レイ(いくつかコースがありますが、オプション1を選択)
撮影料:32レイ(フラッシュ撮影禁止)
※撮影料は、ここではなく、宮殿に入ったところで払います。 -
次の英語ツアーまで30分ほどあったため、庭などを散策。
カロル1世の銅像
チケット売り場の近くの入り口を奥に入ったところのトイレへ
どこのトイレも、女子トイレにも関わらず、便座が上がっているところが多いのがずっと疑問でしたが、後に『女の子たちは、小さいころから、家のトイレ以外は、清潔ではないので、便座に触れてはいけないと教えられている』という話を教えてもらいました。 -
英語ツアー開始直前。ドアを入ってすぐにセキュリティチェックあり。
靴カバーを履きます。
こちらで、撮影料を払います。
撮影料を払うと、レシートが無造作に入れられたバッチを渡されました。
武器の間
この時間の英語ツアーのガイドさん
矢印のように展示されているモノを、日本の武器と紹介していたように聞こえました。
執務室
本棚の一部は、隠し扉になっています。
コンサートの間
お城が作られた1883年からすでにセントラルヒーティングのシステムが使われていたため、この暖炉は飾りだったそうです。
食堂
トルコの間
廊下
劇場
この先は、オプション2のチケットの人のみ続きます。
ブランへ向けて出発
- trollさん 2011/08/29 23:06:32
- ペレシュ城は見ごたえがありますね
- *JY*さんへ
はじめまして trollです。
先日は旅行記にお立ち寄りいただきありがとうございます。
JYさんはハンガリーにお住まいなんですね〜
最近中欧東欧に興味津々の私にとっては
素敵な旅行記のラインナップでため息がでます
写真もきれいですね〜
またゆっくり時間をとって拝見したいと思います。
ドナウベントやハンガリーの馬術
見てみたいものがたくさん〜
これからもよろしくお願いします
trollより
- *JY*さん からの返信 2011/08/30 02:25:11
- RE: ペレシュ城は見ごたえがありますね
- trollさん
はじめまして。新着旅行記よりおじゃましました。
こちらこそ、訪問ありがとうございます。
trollさんは、最近、中東欧に興味があるんですね。わたしもです。
住んでいるからだけではなく、けっこう気にいっています。
よかったら、また遊びに来てくださいね。
写真は、好きなんですが、なかなか一眼は投入できず、きれいと言ってもらえて、とってもうれしいです。 *JY*
> *JY*さんへ
> はじめまして trollです。
> 先日は旅行記にお立ち寄りいただきありがとうございます。
> JYさんはハンガリーにお住まいなんですね〜
> 最近中欧東欧に興味津々の私にとっては
> 素敵な旅行記のラインナップでため息がでます
> 写真もきれいですね〜
> またゆっくり時間をとって拝見したいと思います。
> ドナウベントやハンガリーの馬術
> 見てみたいものがたくさん〜
> これからもよろしくお願いします
> trollより
*JY*さんの関連旅行記
シナイア(ルーマニア) の旅行記
シナイア(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~