ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/15〜8/19でパンガンダランへ行ってきました<br /><br />本日は島の南半島のチャガールアラム国立公園内のジャングルにトレッキングに行きました。

Jawa島旅行記 パンガンダランへ行ってきました 4 ジャングルツアー編 3日目

2011/08/13 - 2011/08/21

iggy1964

iggy1964さん

8/15〜8/19でパンガンダランへ行ってきました

早朝 東海岸の地引き網漁を見学に行ってみた。

ゆっくり ゆっくりとみんなでロープを引いて行く。

男達が波間の中でロープを引きながら網を絞っていく。

網をゴロタの上に引き上げて、成果の魚を大笊に移して丘まで運び。

種類 大きさ別に選別する。

タチウオ モンゴウイカ

かなり大きい イカだ

アジ類

朝釣りに来たバイクのお兄さんが、釣り用の餌をもらってます。

アジ イサキ タチウオ イカ

鑑賞用に? フグの幼魚も大事に選別されていました。
    (ビデオで緑色の袖のお兄さんに手渡されているのがフグの幼魚です)

AM8:00  ジャングルツアーガイドのイワノさんが迎えにくる。
    本日は半島最南端の滝まで行く予定で、もし運が良ければ開花したラフレシアに出会えるかも?
    まずは公園内で日本軍が作った洞穴 鍾乳洞 ヒンドゥー式祭壇 イスラム式祭壇
    などを見て回る。(ミニサソリ)

大木をひっくり返すとビッグサイズのサソリが......  うへっ

危ないから よしなさいってば。

ツアーの動画はこちらから http://www.youtube.com/watch?v=jfrtJ7mwjZk

真っ暗な洞窟の中を行き、電気を消して待っていると何やら動物が足下に寄ってくる気配が、時折「ガザザッ」っと音がする。 ライトを点けて見ると...

公園を抜けていよいよジャングルツアーのスタート。
    うっそうと茂った森の中の小道 小川沿いの道を上ったり下ったり、

ツタの木の根本に小さなキノコみたいなラフレシアのツボミがチラホラと見つかり出す。

開花後の黒く萎れた花も発見。 開花中の花は臭い匂いを放っているとの事で匂いを嗅き嗅き歩く。が、今回は残念 巡り会えませんでした。
    (写真は開花前のラフレシア あと4.5日後が開花かな?)

ここは島の最南端で滝になっているのですが、乾期で雨が降っていないので迫力なし
     ツアー前にイワノさんいわく、「今は子供のオシッコだよ」との事。
    納得 しかし 絶景 満足。

2006 年 7 月 17 日(現地時間 午後3時19分28秒)

地震の時、ガイドのイワノさんは日本人のゲストの方と一緒にツアー中だったそうです。ジャングルは標高が高いために津波は到達しなかったのですが、下の漁村は海水で覆われて下山できずに山中で一晩を過ごしたそうです。

結局 本日のジャングルツアーは6時間の行程となりました。
    お腹もペコペコペコ(ガイドのイワノさんはラマダン中なのでご飯はまだまだ、お預けなんだって)

宿でシャワーを浴びて早速 chez mamaへ
    ayam goreng (唐揚げ) 25.000rp
    soto ayam (鶏肉 野菜スープ) 9.000rp
    nasi goreng SP (焼き飯) 40.000rp
    ビールがうんめぇ〜!!!!

宿に戻って昼寝する だいぶ寝込んでしまった。
    さて、西海岸に夕日を見に行こう.....
    ジャラン ジャラン....

星がポツリ ポツリと輝きだした。
    引き波の音が心を鎮めて行く。
    今日一日 本当楽しかったなぁ〜。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る