ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/15~8/19でパンガンダランへ行ってきました<br /><br />『パンガンダランはインド洋に面して突き出た、江ノ島に似た小さな漁村で、週末ともなると行楽客でにぎわう。が、荒波のため水泳には適さない。<br />島内が国立公園(ジャングル)になっており珍しい動生物を観察する事ができる』<br /><br />8/15 ジョグジャカルタ発バンジャール行きの列車に乗り込んだ私達。<br />バンジャールで下車のはずが、な!なんと!<br />寝過ごして駅を通過してしまったぞ!!<br />さあどうする私達 大丈夫か私達。<br /><br />*ルピアを日本円に換算した数字は約ゼロ(0)をふたつとった数字です。<br /><br />

Jawa島旅行記 パンガンダランへ行ってきました 1(移動編:ジョグジャ~バンジャール)

2011/08/13 - 2011/08/22

iggy1964

iggy1964さん

8/15~8/19でパンガンダランへ行ってきました

バンジャールで下車のはずが、な!なんと!
寝過ごして駅を通過してしまったぞ!!
さあどうする私達 大丈夫か私達。

鉄道
マレーシア航空

ジョグジャカルタ(トゥグ駅)9:27発 バンジャール13:43着
    LODAYA PAGI号 クラス/エクセフティフ(冷房車) 180,000ルピア

駅で水とフライドチキンを買い込んで準備万端、定刻に到着した列車に乗り込む。
    (左の写真は違う列車だけど綺麗なデザインなので)
    駅を離れると車窓の景色はすぐに、のどかな田園風景に一変します。

どこまでも続く緑の風景
    その中でクバ笠をかぶって野良仕事に精を出す人達
    凧揚げに興じる子供達
    妹を、小脇に片手で 抱えて列車に向かって手を振っている女の子
    列車に小石を投げつける悪ガキ(ひびが入った窓ガラス有りの理由がわかったぞ)

程よく効いた冷房と列車の振動を心地よく受け止めるリクライニングシートでとろける様な眠りが何回もやってくる....
    目を開ける度に訪れる素晴らしい車窓の景色

小腹がすいたな〜
    ナシゴレンでもたべようか...(確か15.000ルピアくらい チョイ高)
    そしてこの後、夫婦して再びとろける様な眠りに突入。
    (この時点では、もうすぐバンジャールだと認識していたのですが...)

再び目覚めるが、
    妻「なんだか随分長い事乗ってない?」
    私「うん、なんだか車窓の風景も山の中だし...」
    もしかして.... 寝過ごした?!!!
    次の停車駅で寝過ごした事が判明、下車しようとウオサオとしているうちに列車は発車してしまい、さあどうしよう。
    次のバンドゥンで下りてバスに乗って行っても六時間じゃ着くのは深夜だし、と
    思案していると前のシートに座っていた白人さんが日本語で「間違えた?」
    私達あっけにとられて何の躊躇もなく「間違えた」と返事する。
    その方が時刻表で調べてくれたところによると次のCIPEUNDEUYで下車するとバンジャール行きに乗り継げるとの事。
    その方、流暢な日本語で「ところで、犬どこにも見ないねぇ?」とか「豚肉が食べたい」とか、とても愉快な救世主でした。感謝 感謝 ありがとう!

CIPEUNDEUY駅
    列車が行ってしまうと、途端に鶏の鳴き声が響く静かな村に早変わり。
    駅員さんに理由を話すと、みんな大笑い。
    バンジャールまでの切符を買う。ビシネスクラス 110.000ルピア
    只今午後三時半頃 小さな待ち合い室のベンチに座って暫し一時間程時間を潰す
    高原の様に少し肌寒い、携帯の高度計で確認すると標高760mあった。

隣に座っていた年配のご夫婦と暫しお話をして過ごす。
    お父さんが思い出し思い出し戦時中の日本の軍歌? 教育歌?を口ずさむ。
    私が「今日は日本の戦争が終わった日だ。」と言うとお父さんは大きく頷いて、
    「あさってはインドネシア独立記念日だ」と言う。

しかし、寝過ごしてしまったおかげで、この様なシチュエーションに出会えた訳で、
    旅は面白いもんだ。

待ち合い室からの動画風景はこちらから

「何撮ってるの?」

「君たち。」

物売りさん達が集まり出してきた、やがて列車がやってきた。
    MARABAR EKSPRES  CIPEUNDEUY駅 17:40発 BANJAR 19:17着
    BISINIS クラス 110.000ルピア

BISINIS クラスの車内から、戻り道の山の景色

さて、バンジャールに着いたら宿探がさなくちゃだなぁ〜
    本当だったら今頃パンガンダランでシーフードで乾杯してるのになぁ〜
    でも予想外のいい時間が過ごせたから、まっいいか...
    なんでもいいけど、また寝過ごすなよ 俺達!

バンジャールでは3件の宿を訪ねました。
    「HOTEL FAMILIE」 駅から一番近くロスメンスタイルで料金も安そうで、明るい雰囲気だったけど、満室でダメ。

「HOTEL MUSTIKA」 安宿 薄暗く荒れた殺風景なカウンタールームに濁った目とギョロついた目をした男が隅のソファーでこちらを見ている。嫌な雰囲気がバンバンでていました。 止めといた方が無難そうだ。

「Hotel banjar Indah」 270.000ルピア 少しお高いけど、もう歩き疲れたので、ここにしましょう。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る