ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/15~8/19でパンガンダランへ行ってきました。<br /><br />昨日の寝過ごし事件から一夜明け、今日はベチャとバスを乗り継いでパンガンダランに行くぞ。<br />写真(朝の散歩 バンジャールの鉄道橋の上から)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

Jawa島旅行記 パンガンダランへ行ってきました 2(移動編:バンジャール~パンガンダラン)

2011/08/13 - 2011/08/22

iggy1964

iggy1964さん

8/15~8/19でパンガンダランへ行ってきました。

写真(朝の散歩 バンジャールの鉄道橋の上から)

カップル・夫婦(シニア)
マレーシア航空

朝の散歩 鉄道橋の上からのバンジャール駅

ホテルの朝食を食べて、さぁ出発。
    ベチャのお兄さんにバスステーションまでお願いする。
    移動中 http://youtu.be/Frcs0Dn1GJI

そして、すぐさま来たバスに飛び乗る。
    パンガンダランまで50.000ルピア

バスはガンガン 山道でこぼこ道を、飛ばす 飛ばす。

開けっ放しのドアから生暖かい風が吹き込んでくる。
    ウクレレを持ったプンガメン?(流し)の兄さんが話しかけてきて、笑顔で下車していった。 流れるヤシ畑の景色 今、Jawa島を移動中 ワクワク最高潮。

二時間程するとバスステーションに着く。
    「ここパンガンダランだよ」と教えてくれた。

バスを下りると早速、「左とん平」似のベチャのオジさんがやってきて、5.000ルピアで案内するから、とにかくちょっと覗いて見てくれと2件のホテルに案内されるけど、閑散としてたり、大通り沿いでうるさそうだしで、もう5.000ルピア上乗せして第一希望の島の奥の方のMini Dua /Mini 2まで連れて行ってもらう。

• Mini Dua /Mini 2 1泊 100.000ルピア ファン <br />全10部屋の家庭的な雰囲気の安宿と紹介されていました。<br /><br />静かな裏通り沿いの宿、路上で鶏も放し飼いですっかり気に入りました。<br />

全10部屋の家庭的な雰囲気の安宿と紹介されていました。

• 通りはいつもきれいに掃き掃除されていて、いつでもヒヨコがぴよぴよ歩いている。

近くのレストラン CHEZ MAMA CILACAP
    滞在中 ずっと利用しました。

腹減った〜 本日の昼食
    cap cai goren (野菜炒め)25.000.-
    cumi goren saus(イカ炒め 甘辛) 40.000.-
    nasi (白飯)8.000.-
    マンゴージュース 7.000.-

お腹もいっぱいだ、さあ、島を散策しよう!

今インドネシアは断食期(ラマダン)中です。
    パンガンダランはオフシーズンで観光客も少ないです。

東側の海岸に行ってみました。

潮と魚の匂いが鼻を突くけど、私はこの匂いが好きなので、とても落ち着いてきます。

エソ類が干されています。

こちらは小アジ類 だけど、よく見るとなんだか変な魚? クラゲ? が....?

うわぁ! カエルアンコウの干物だぁ!!!
    (エスカがはっきり分かるよ!)

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る