三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三原市大和町和木にある白竜湖スポーツ村をスタート・ゴールとした、トレイルランレースの観戦。<br /><br />①ロングコース  35Km 7:00スタート<br />②ショートコース 18Km 8:00スタート<br />  <br />第1回の大会で様子がよく分からぬまま白竜湖へ出向いた。<br /><br />写真は、7時にスタートした、ロングコースのランナー<br /><br />トレイルランとは?<br />ウイキぺディアによれば、トレイルラン二ングとは、マラソンと登山の両方の要素を持つラン二ングスポーツとの事。 <br /><br /><br /><br />2012 三原・白竜湖トレイルラン:http://runnet.jp/trail/race/calender/info_n342.html<br /><br /><br />公式HP:http://www.mihara-trailrun.com/<br /><br /><br />白竜湖スポーツ村:http://www.kankou.pref.hiroshima.jp/mihara/spot/0285.html<br />広島県三原市大和町和木1026-3<br />0847-34-0965<br /><br /><br /><br />

三原・白竜湖 トレイルラン レースの観戦 2011

2011/09/18 - 2011/09/18

旅行記グループ 三原近郊の旅 2006年~2013年

Mnori

Mnoriさん

①ロングコース  35Km 7:00スタート
②ショートコース 18Km 8:00スタート

第1回の大会で様子がよく分からぬまま白竜湖へ出向いた。

写真は、7時にスタートした、ロングコースのランナー

トレイルランとは?

広島県三原市大和町和木1026-3
0847-34-0965

6時半頃白竜湖畔に到着
    左上に白く光っているのが、スポーツ村のドーム体育館

前日までの雨で、ススキの穂も、しっとりと濡れている

近くの公園で、桜の木の濡れ落ち葉

スタート地点
    準備体操中

ロングコースの選手7時スタート

ロングコース最高点:海抜510m 最低点:海抜30m  高低差:480m

この先、白竜湖カントリークラブ付近よりランナーは山道へ入る。

私は、第1給水所のある果実の森公園へ車で移動。

山道を抜け、給水所のある果実の森公園へ向かう坂道
    7時40〜50分頃

沿道には、萩の花が咲いている

まだ余裕の様子

こちらは、しんどそう!!

果実の森公園が見えて来ました

今は、ぶどう狩りが旬だそうです。

果実の森公園:http://www.kajitsunomori.co.jp/

給水所

リンゴ園の側を走り又、山道へ入ります。

撮影場所の下見に、山道に少し入って見ました。
    朝晩は少し涼しくなり、気持ちのよい天候です。
    山道の中で、少し止まっていると、まだ蚊が寄ってきます。
    一番閉口したのは、蜘蛛の巣の多いいこと。
    たぶん、トップの選手は顔が蜘蛛の巣だらけになったのでは・・・・

果実の森公園から、次の給水所、棲真寺公園方面へ車で移動。  途中雲海が広がっていました。

棲真寺オートキャンプ場からの坂道

この坂を下って、棲真寺へ向かいます

棲真寺横の公園案内板

棲真寺
    広いハス池があり、夏にはハスの花が見事です。

棲真寺旅行記:http://4travel.jp/traveler/miharanonorisan/album/10354345/

棲真寺:http://www.kankou.pref.hiroshima.jp/mihara/spot/0343.html

棲真寺給水所

ハス池の周りを走ります

1か月位前は、ハスの花が綺麗に咲いていましたが、
    今日は、こんな感じ。

棲真寺のハス池横から鉄製の急な階段で、山道に入る。
    ここから、舟木・瀑雪の滝方面へ進む。

落ち葉が濡れて、滑りそう。

往路は、下りなので、活きよいよく掛け下って行きます。

レースのコースから少し離れ、棲真寺より空港大橋展望台へ

広島空港大橋
    左手に広島空港があります。
    下の川は、沼田川。
    左手下 舟木、瀑雪の滝方面

選手は、ここから一旦下って、女王滝を通って空港方面へ登り、広島空港に隣接する、フォレストヒルズ ゴルフ&リゾートで折り返す。

棲真寺から車で舟木へ移動。

稲刈りはもうすぐ。

女王滝方面からの山道。

沼田川沿いから見た、広島空港大橋

空港大橋をバックに復路の選手

下畑橋

JR山陽線 下り電車
    右:本郷駅、左:河内駅方面

ここから、瀑雪の滝を通って棲真寺方面へ登ります。

この案内板によると、瀑雪の滝から棲真寺まで1300mとあります。

JR山陽本線の下をくぐって進みます。

滝まで登る元気なく、ここであきらめる。

もう一度、白竜湖のゴール地点まで帰り選手を待ち受けたかったが、腰痛が心配になりあきらめる。 自宅を5時過ぎにスタートし、11時過ぎまで約6時間経過。 撮影を終えて帰宅する。
    選手の皆さん、大会関係者の皆さん、お疲れ様でした。

帰宅途中 舟木の畑にて
    彼岸花が咲き始めてます。

三原近郊の旅 2006年~2013年