三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年明けましておめでとう御座います。<br /><br />広島県三原市小泉町の白滝山にある龍泉寺へ初詣に出かけました。<br />龍泉寺(りゅうせんじ)は、小早川氏の一族の小泉氏の氏寺です。 寺の裏手にある白滝山の頂上は、標高342mで、瀬戸内海国立公園の360度の眺めが望めます。 山頂の方丈岩(八畳岩)には、磨崖仏(まがいぶつ)23体が刻まれています。<br /><br />(磨崖仏とは、岩壁に彫刻された仏様を言うようです。)<br /><br />三原観光協会HP http://www.tako.ne.jp/%7Em-kankou/meisyo/shirotaki/index.html

龍泉寺・磨崖仏への初詣 (三原市跡)

2008/01/02 - 2008/01/02

旅行記グループ 三原近郊の旅 2006年~2013年

Mnoriさん

新年明けましておめでとう御座います。

(磨崖仏とは、岩壁に彫刻された仏様を言うようです。)

自家用車

白滝山の9合目にある駐車場から歩いてお参りします。

参詣道の入り口に立つ案内板

参詣道途中からの景色。 瀬戸内海をバックに建つ展望台。

駐車場から5分くらい歩いて、龍泉寺の入り口に到着

階段を登り境内からの眺め

山門をくぐって進みます。

本堂横の頂上への登山道を登ります。

5分ほどで方丈岩(八畳岩)が迎えてくれます。

この大岩の東側岩壁及び北側岩壁に磨崖仏が彫られている。

方丈岩の西側全景

方丈岩の上からの360度の眺望。

しまなみ海道の多々羅大橋が見えます。 左手の生口島と大三島を結んでいます。

龍泉寺の本堂の屋根と境内が見えます。

西北方向
    10Km先に広島空港があります。

北方向
    遠くに本郷町

東南方向の風景
    ずーっと向こうが、因島方向

前の山は、黒滝山(標高270m)。 山の向こう側は、竹原市忠海町

磨崖仏に見送られて山を下ります。

にわとりを頭に乗せた灯篭

カメラを向けると必死に逃げて木に登った猫

桜並木に囲まれた境内
    春は、桜で美しそう。

展望台から白滝山の頂上を望む

中央に鐘楼、右に方丈岩

右の道は小泉に通ずる。 狭い道で、離合が難しい場所もあるので、注意して車を運転した。

三原近郊の旅 2006年~2013年

• こざくらさん 2008/01/05 21:15:53
    明けましておめでとうございます
    Mnoriさん、おめでとうございます。

素敵な写真ですね。
    日本画のようです。
    新年の荘厳な静けさが感じられます。

風邪引きで、何処にも出かけず燻ぶっていましたが
    清々しい気持ちにさせていただき
    ありがとうございました。

初1票です。
    では、今年もよろしくお願いします。   こざくら(・◇・)

Mnori

Mnoriさん からの返信 2008/01/06 09:01:06
    RE: 明けましておめでとうございます
    こざくらさん

今年もよろしくお願いします。
    初1票有難う御座います。

本当は、この山で初日の出を拝みたかったのですが
    寒い朝は苦手で、午後になってしまいました。

風邪を吹き飛ばし、
    お互いに、今年も元気で旅を楽しみましょう。

Mnoriさんのトラベラーページ