竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安芸の小京都、たけはら町並み保存地区一帯で催されている、町並み雛めぐりを訪れた。<br /><br />表紙の写真は、旧笠井邸に飾られた雛段飾り<br /><br />『町並み雛めぐり』<br />   時:2010年2月6日〜3月7日  9時〜17時 <br />  場所:広島県竹原市町並み保存地区 <br /><br />竹原市HP雛めぐり:http://www.takeharakankou.jp/news/214315.php

竹原・町並み雛(ひな)めぐり

2010/02/07 - 2010/02/07

旅行記グループ 三原近郊の旅 2006年~2013年

Mnoriさん

表紙の写真は、旧笠井邸に飾られた雛段飾り

『町並み雛めぐり』
   時:2010年2月6日〜3月7日 9時〜17時
  場所:広島県竹原市町並み保存地区

駐車場へ車を置いて、町並保存地区の旧笠井邸から雛めぐりの開始。
    玄関から部屋の内の様子

旧笠井邸には、江戸時代(天保14年)から平成までの雛人形が展示されている。

江戸時代の雛人形

明治時代の雛人形

大正11年頃の雛人形

昭和9年の雛人形

二階に上がります

二階の屋根の梁も立派です

二階の一部では、下記スケジュールでイベントが予定されている。

2月14日(日)箏曲ライブ 11:00〜 13:00〜

2月21日(日)津軽三味線ライブ 11:00〜 13:00〜

2月28日(日)箏&尺八ライブ 13:00〜 15:00〜

旧笠井邸の二階から、本町通りの町並を見渡す

ギャラリー梅谷の店の前で

松阪邸

町並保存センターで赤い実の付いた大木

昔懐かしい土壁

竹原市歴史民俗資料館

まちなみ竹工房

『ようきんさったのう』

(よくお越しくださいました。)又は、(いらっしゃいませ。)の意味だと思います。

竹の茶屋いっぷく

本町通りの突き当たりにある胡堂

大林宣彦監督の映画『時をかける少女』(1983年)で舞台となった胡堂。

印象強い胡堂の側面

照蓮寺の山門

龍頭山照蓮寺本堂

国重文『高麗鐘』(こまのかね)

ギャラリーS

この角を曲がって、かかえ地蔵さんへ

おかかえ地蔵

お願い事を祈祷っしながら、石の地蔵さんをかかえ、軽く感じられると願い事が叶うという言い伝えがあるそうです。

私は、けっこう重く感じたので、ダメかも・・・・

お好み焼き ほり川で昼食
    蔵を改装したお店で天井が高い

竹鶴酒造(小笹屋酒の資料館)

地蔵堂横の祠にて

長生寺の山門

長生寺本堂

お堂の内に、三体の猿の木造が安置されています。

長生寺から山沿いの道を歩いて、普明閣へ(市重文)

京都・清水寺の舞台を模して建てられたと言われる、西方寺の観音堂。

ここから竹原の町並が一望できます。

普明閣の背後より竹原市街地を望む

西方寺本堂

西方寺境内の梅の花 もう少しで開花しそう

西方寺の山門

竹原格子
    飴いろの木目が、歴史を物語る。

竹と筍と雛人形

西日を浴びながら、駐車場へ戻り、帰宅の途に就く

三原近郊の旅 2006年~2013年

• わんぱく大将さん 2013/12/03 09:35:52
    違った季節に
    Mnoriさん

日本に帰っていた時は、携帯もない、インターネットもなかなか見れない状態で、気の向くままに行動したので、今頃になってやっと、皆さんの旅行記を見つけた次第です。

季節が違うと又、感じが違っていいもんですね。それに私が入れなかった、行かなかったところも案内してくださって。やっぱりいいな、と思わされましたね。もうちょっと時間が欲しかったです。

大将

Mnori

Mnoriさん からの返信 2013/12/03 20:35:29
    RE: 違った季節に
    大将さん

四季折々のイベントは、それぞれ違った町並みを写してくれます。
    福山の鞆の浦も、3月には”ひな祭り”があり、町並みが賑やかです。

次回帰国時にでも、近くに来られるようでしたら連絡をください。
    車で、ご案内出来ると思います。
    では、又

• Huumaさん 2010/02/28 06:10:40
    またまた素晴らしい竹原の案内です。
    Mnori 様

ごぶさたしています。
    相変わらず素晴らしいフォートです。
    今度、じっくり参ってみたいと思います。
    今年も宜しくお願いいたします。

Huuma より

Mnori

Mnoriさん からの返信 2010/02/28 08:17:28
    RE: またまた素晴らしい竹原の案内です。
    Huuma さん

こんにちは
    いつもありがとう御座います。

是非お越しください。
    車だと山陽自動車道本郷ICからが近いです。

北欧はどうなりましたか?
    当方は、6月末スイスを予定しています。(*^_^*)

では、又

Mnori
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2010/02/21 23:54:15
    竹原
    こんばんは。

良いものを見させていただきました。竹原はいいですねえ。大好きな町です。

Mecha Godzilla.T&N

Mnori

Mnoriさん からの返信 2010/02/22 09:59:35
    RE: 竹原
    Mecha Godzilla.T&N さん

おはよう御座います。
    同じ時期に竹原へ行ってますね。
    かなり見落とした個所に気付かされました。
    狭い地域ですが、見どころの多い町です。
    イベント毎に訪ねようと思っています。
    ありがとう御座いました。

Mnoriさんのトラベラーページ