会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟から高速バスで会津若松にやってきました。<br />会津若松城を見学後、大内宿まで足を延ばします。<br /><br />大内宿は国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されています。<br />約40軒の茅葺き民家が江戸時代の面影を残しています。<br /><br />その風景を眺めているだけで、なぜか心が安らいでくる、とてもほんわかと温かくなってくる場所でした。<br /><br />

会津若松~大内宿~福島

2009/04/26 - 2009/04/26

夏ミカン

夏ミカンさん

新潟から高速バスで会津若松にやってきました。
会津若松城を見学後、大内宿まで足を延ばします。

大内宿は国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されています。
約40軒の茅葺き民家が江戸時代の面影を残しています。

1万円未満

会津若松駅です。

会津若松城に行ってみます。

会津若松駅

慶長3年、上杉景勝は会津120万石の城主として越後から移って来ました。

幕末戊辰の戦役でも有名なこのお城は現在、本丸を「鶴ヶ城博物館」として貴重な資料が展示公開されています。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

由緒ある茶室 by 夏ミカンさん

天守閣からは、会津若松市の町並み、白虎隊の悲劇の舞台である飯盛山も見渡すことができます。

茶室麟閣です、美しいお庭でした。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

由緒ある茶室 by 夏ミカンさん

会津若松駅から会津鉄道に乗ります。

ふるさと列車には、「はやくきてくたされ・・」
    野口英世博士にあてた、母シカさんの手紙の全文が野口博士の顔とともにペイントされています。

会津鉄道 乗り物

芦ノ牧温泉駅で少しの時間停まります。

ネコの駅長さんがいました、寝てました。

芦ノ牧温泉駅に居ついている猫の「ばす」は芦ノ牧温泉駅の名誉駅長として活躍中です。

芦ノ牧温泉駅

ネコの駅長 by 夏ミカンさん

塔のへつり駅で下車します。
    林に囲まれた静かな駅です。

塔のへつり駅

可愛い駅舎 by 夏ミカンさん

国の天然記念物に指定されている塔のへつり。

長い年月の浸食と風化によって大川の断崖が削られてできた奇岩、怪石の景観が続いています。

塔のへつり 自然・景勝地

絶景でした by 夏ミカンさん

岩の下には遊歩道がつくられ、吊橋を渡って侵食された部分を巡ることができます。

素晴らしい景観ですね。
    自然が生み出した芸術品ですね、美しいです。

ここでご当地ソフトを購入、美味しかったです。

十念(えごま)のソフトです。

塔のへつりから会津鉄道の名所めぐり号「しもごうベルトライン」に乗り、大内宿に行きます。

まず、高台に登って全体を眺めて見ます。
    いいですね。

大内宿 名所・史跡

茅葺き屋根の町並 by 夏ミカンさん

こんな民宿に泊まってみたいですね。

民芸品も素敵です。

自然用水の清らかな流れは、残したい“日本の音風景100選”に選ばれています。

水はとても綺麗で冷たいです。
    沢水で冷やしたラムネ等が味わえます。

大好きな玉こんにゃくを頂きます。
    美味しい〜

ポストです。
    草津宿にも同じものがありましたね。

テレビでみたネギで食べるお蕎麦を食べましょう。

大和屋さんは、長ネギが丸ごと一本器にのっている 「ねぎそば」で有名です。

ちょっと食べにくいです。

お蕎麦は美味しかったです。

大和屋 グルメ・レストラン

ねぎ一本で食べる by 夏ミカンさん

岩魚の塩焼き、じゅうねん味噌団子、栃餅・・・
    もう食べたいものばかり。

大内宿町並み展示館(本陣)です。

大内宿の歴史や貴重な武具・道具が展示されています。

大内宿町並み展示館 美術館・博物館

本陣を復元 by 夏ミカンさん

囲炉裏ばたでちょっと休憩します。

赤々と燃えるあったかい火にあたって、ほっこりします。

湯野上温泉駅です。

日本唯一の茅葺屋根の駅舎なんです。

素敵ですね!

ここにも囲炉裏があって、のんびりお茶できます。

ホームから撮ってみました。
    いい感じですね。

電車が入ってきました。

会津若松〜鬼怒川温泉まで直通運転する快速列車です。

「野口英世博士」の千円札を記念した車輌。
    全面に野口英世博士と母シカさんの写真がペイントされています。

さて、この電車に乗って帰ります。

会津若松から高速バスで福島へ、今夜はリッチモンドホテル福島駅前で泊まります。

今日は行きたかった大内宿に行けて、とてもいい一日でした。

リッチモンドホテル福島駅前 宿・ホテル

駅前で便利 by 夏ミカンさん