新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅は新潟空港から始まります。<br /><br />今回は5泊6日、新潟インの仙台アウトです。<br />新潟では2泊しました、2日目は北越の小京都加茂に出かけました。<br /><br />東北の旅は初めてです。<br />行きたい所は沢山ありますが、今回はざっと巡ってみたいと思います。<br /><br />

北越の小京都:加茂

2009/04/24 - 2009/04/26

夏ミカン

夏ミカンさん

旅は新潟空港から始まります。

今回は5泊6日、新潟インの仙台アウトです。

東北の旅は初めてです。

ANAグループ

ANAで伊丹から新潟入りします。
    東北はまだまだ寒いです。

一日乗車券で市内の探検に出かけます。

新潟空港 空港

朱鷺メッセ展望室は地上約125m、日本海側随一の高さを誇ります。

朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター 名所・史跡

新潟市街地はもちろん、日本海、佐渡島、五頭連峰などの景色を一望できる360度の大パノラマが広がります。

萬代橋は信濃川にかかる六連アーチの橋です、素晴らしい橋ですね。

重要文化財に指定されています。

萬代橋 名所・史跡

美しい橋です by 夏ミカンさん

チューリップが綺麗に咲いていました。

橋とチューリップ、絵になります。

夕食は新潟駅前の「須坂屋そば」さんで頂きました。
    小千谷名物「へぎそば」はつなぎに海藻の「ふのり」を使っているのが特徴で、独特の歯ごたえとつるりとした喉ごしが楽しめます。

新潟でのホテルはドミーイン新潟2泊です、お風呂が良くていいホテルでした。

須坂屋そば 新潟駅前店 グルメ・レストラン

独特の喉越し by 夏ミカンさん
  • ホテルはときの湯 ドーミーイン新潟本館&amp;ANNEX。<br /><br />あくる日、新潟駅からJR信越本線で加茂駅に向かいます。<br /><br />

ホテルはときの湯 ドーミーイン新潟本館&ANNEX。

あくる日、新潟駅からJR信越本線で加茂駅に向かいます。

新潟駅

のんびり揺られて、50分で加茂駅に着きました。

加茂市は古くから北越の小京都といわれ、街の面影は古都京都をしのばせる
    落ち着いたたたずまいを見せています。

加茂駅 (新潟県)

雪椿が出迎える by 夏ミカンさん

観光地図を頂いて、加茂山に向かいます。
    青海神社の鳥居をくぐって、加茂山に入って行きます。

本殿まではちょっとキツイ階段を登ります。
    本殿は重厚で威厳があって、素晴らしい建物でした。

鴬張廊下は歩くと美しい鴬音がするそうで、全国でも稀な建物だそうです。

どんどん山道を登って行くと多層塔がありました。

見晴台から加茂の町を見渡します。

「じじすぎ」は周りの木とは異彩を放っていました。

威厳がありました、まさに神木です。

加茂山公園は日本一のユキツバキ群生地です。

この公園では、春になると約5万本の椿と桜が咲き乱れる中、雪椿まつりが行われます。

加茂山公園 公園・植物園

ユキツバキの群生地 by 夏ミカンさん

約100種、1,300本の雪椿が植られています。

こんなに色んな種類のツバキを見たのは初めてでした。
    とても綺麗でした。

リス園では可愛いリスが見られます。

加茂市は桐たんす生産量日本一の街です。

桐を使った実用品も色々あります。

花壇や遊歩道などが整備された河川敷は、こいのぼりが気持ちよく泳いでいました。

北越の小京都。
    時がゆったり流れ、まるで異次元を彷徨っているかのような、そんな静かでいい町でした。

加茂川鯉のぼり 祭り・イベント