ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リューデスハイムからコブレンツまでの約4時間のクルーズ。<br />初めての娘との二人旅。<br />リューデスハイムを9:15に出航。どんな旅が待っているのでしょう!?<br />リューデスハイムのKDライン船着き場、チケット売り場ではカード使用不可。<br />席は自由に選べます。せっかっくだから、デッキの一番前!<br />お天気は曇り。<br />4時間船の上で風を受けてクルーズを楽しむのですから、寒いのが苦手な私は、<br />ダウンジャケット、ブランケットも持参で、完璧です♪<br />デッキの一番前に椅子とテーブルをセットし、準備万端。<br />椅子は、重ねてあって、自由に好きな所へ持って行って座れます。<br />サンドイッチ、リンゴ、飲み物を持参の私達。<br />何も持参していなくても、船内には無料でワインの試飲に始まり、レストラン、サブウエイまでそろっています。<br />トイレもチップなしで使用可。<br />その上、ポイントごとに、日本語ガイドも流れてきました。びっくり。<br />今回は、ライン川の水かさが少ないとの事。そんなことからか、少し運行に遅れも出ていました。<br />さぁ、出発です。

のんびりを満喫、古城を楽しむライン川下り

2015/09/08 - 2015/09/08

なっちゃん

なっちゃんさん

リューデスハイムからコブレンツまでの約4時間のクルーズ。
初めての娘との二人旅。
席は自由に選べます。せっかっくだから、デッキの一番前!
お天気は曇り。
ダウンジャケット、ブランケットも持参で、完璧です♪
デッキの一番前に椅子とテーブルをセットし、準備万端。
サンドイッチ、リンゴ、飲み物を持参の私達。
トイレもチップなしで使用可。
さぁ、出発です。

1万円未満
JAL

リューデスハイムからコブレンツに向けて、スタート間もない右岸。遠くに見えるは、昨日行ったニーダーヴェルト記念碑。

見事にまっすぐに植えられたぶどう畑。
    丘の頂上には、かすかにゲルマニアの女神の像が見えます。
    船の上から、今日は丘の像を見上げ、昨日は、あの丘の上からライン川を見渡したなぁと実感。

ライン川の両岸には、鉄道が走っています。
    何だかプラモデルサイズ。

エーレンフェルス城跡
    昨日のニーダーヴァルト記念碑から下りはハイキングして真近に見た城跡。今日は、船からみる景色も最高。
    今回の旅は、古城を楽しむ!も目的の一つなので、お城が一つ現れるごとにわくわく♪
    関所として建てられ、「名誉の砦」という名の城塞。

ドイツの街の景色、建物も美しい。いたる所で様々な教会も目にする。

ラインシュタイン城
    今度は左岸側に見えてきました。
    「ラインの宝石」という名のお城なんですって。
    重厚感があります。

デッキでくつろぐ人々。
    そろそろKDラインの停船場アスマンスハウゼン。
    写真正面奥に赤文字でKDとある所がチケット売り場です。

同じくアスマンスハウゼン乗り場周辺。
    教会や建物などが自然と調和していてとても素敵。

中州に現れた白いお城は、プファルツ城。
    関税徴収するため、関所として建てられたそう。
    カウブからフェリーでプファルツ城ツアーに行かれます。
    お城の中は博物館になっていて、フェリーは一時間に一本位あり。

グーテンフェルス城
    堅固な岩を意味する名前だそう。

今回の旅の最大の目的ともいえるシェーンブルク城。
    今日は船の上から山の頂上にそびえたつ美しい景観を目に焼き付けます。
    あさっては、待望のシェーンブルク城に宿泊です♪

あまりにも美しいのでもう一枚
    アウフシェーンブルク城

オーバーウィーゼル駅前にある素敵な教会
    大きさも迫力あり

ローレライです!
    てっぺんに旗がたっています。
    歌まで流れます♪
    ローレライの物語もアナウンスがかたい日本語で伝えてくれます。

LORELEY
    ローレライと看板まであり。

太陽が顔を出してくれました。
    ありがたい。
    太陽があるとないでは、気温差も大。
    デッキにいる様々な民族の人達は、半袖の人もいれば私のようにダウンを着ている人も。
    ホント様々でした。

ネコ城
    通行税を徴収するための関所だったそう。

名前はわからないけれど、かなり大きい迷子になりそうなお城

素敵な雰囲気の川辺の教会

マルクスブルク城
    唯一破壊を免れた城だそう。

マルクスブルク城
    何だかシンデレラ城のような・・・

シュトルツェンフェルス城
    ずいぶんと近代的な建物の気がして調べたら、13世紀の基礎の上に、1823年に建てられたそうです。

エーレンブライトシュタイン城塞
    コブレンツに着きました。
    本日のお宿でもあるエーレンブライトシュタイン城塞。

エーレンブライトシュタイン城塞から見たドイチェスエック
    コブレンツで4時間にわたったライン川クルーズを終え下船。
    ここは、ライン川とモーゼル川の交わる所。

KDライン運行表

リューデスハイム〜コブレンツまでの4時間強のクルーズ。
    デッキの一番先頭に陣取って、母娘でのんびりライン川下りを満喫出来ました。
    さぁ、これからはお城ステイ♪
    楽しみ楽しみ♪♪♪

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る