五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR五能線で五所川原に向かいます。 <br />今回の旅で是非行ってみたかった、立佞武多を見に行きます。 <br /><br />足を延ばして、太宰の故郷金木にも行ってきました。

五所川原から金木へ

2010/04/16 - 2010/04/16

夏ミカン

夏ミカンさん

JR五能線で五所川原に向かいます。
今回の旅で是非行ってみたかった、立佞武多を見に行きます。

足を延ばして、太宰の故郷金木にも行ってきました。

途中、岩木山が綺麗に見えて満足です。
    美しいですね、何時までも見ていたいです。

五所川原駅に着きました。

五所川原駅

駅から歩いて10分、立佞武多の館を訪れてみます。

立佞武多の館では高さ20mを超す「立佞武多」3台を常設展示し、お祭りの迫力を映像を通して体感できます。

高さ38m、7階建ての大きな建物は4階まで吹き抜け、らせん状のスロープを巡ると立佞武多を色んな角度から間近に見ることが出来ます。

立佞武多の館 美術館・博物館

大迫力の大型のねぷた by 夏ミカンさん

五所川原立佞武多(ごしょがわらたちねぷた)祭りは、青森県五所川原市で8月4日から8月8日に開催されるお祭りです。

高さが最大で20mを超える山車の壮大な運行が魅力です。

平成22年度の又鬼(またぎ)。
    高さ約23m、重さ約19t、歴代立佞武多の中でも一番大きいそうです。

平成19年度「芽吹き心荒ぶる」

美しい色彩や精巧な造りも素晴らしいです!  感動!

立佞武多が町を練り歩く様を実際に見てみたいものですね。

「金魚ねぷた」は昔から「幸福をもたらす金魚」として庶民に喜ばれてきた「津軽錦」と呼ばれる金魚を模ったものです。

お祭りの映像も、3台の立佞武多もとても迫力があって感動しました。

津軽五所川原駅から金木に向かいます。

津軽五所川原駅

温もりのある駅 by 夏ミカンさん

「走れメロス」号です。

ローカル線はいいですね、地元の方達との会話も楽しいです。
    と言っても、津軽弁は外国語のようです。

30分で金木駅に着きました。

金木駅

赤いとんがり屋根 by 夏ミカンさん

太宰治記念館「斜陽館」です。
    赤レンガの外観、大正ロマンの洋室、落ち着いた和室、重厚な蔵、どれを見ても素晴らしくて感動しました。

こんなに大きく豪華な大邸宅は初めてみました。

太宰治記念館「斜陽館」 美術館・博物館

太宰生誕の地 by 夏ミカンさん

1階の土間です。

座敷、幾つもお部屋があります。

和室(2階)通称「斜陽の間」

右から三番目の襖に「斜陽」の文字があります、この漢詩を見て育ったのですね。

和洋折衷なので洋間もあります。

近くに新座敷という、太宰が疎開して執筆をしていた離れがあります。(500円)

近くに津軽三味線会館があります。(入館500円)

舞台では1日4回(冬期間は3回)、30分の生演奏があり、津軽三味線の音色を堪能できます。

津軽三味線会館 美術館・博物館

津軽三味線の生演奏 by 夏ミカンさん

金木駅の名物は「しじみラーメン」、駅2階の「ぽっぽ家」さんで頂けます。
    十三湖まで行かなくても名産のしじみが味わえました。
    あっさり塩味、しじみのエキスがしっかりと利いていて、とても美味しかったです。

ぽっぽ家 グルメ・レストラン

スープが絶品 by 夏ミカンさん

帰りは「リゾートしらかみ」で帰ってきました。

夕焼けの岩木山が美しかったです。