2010/04/15 - 2010/04/16
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,167,702アクセス
黒石から弘前に移動しました。
弘前は初めてです、1泊してゆっくり観光したいと思います。
お城、重伝建の町並み、五重塔、お楽しみ満載ですね。
- 1万円未満
弘前駅です、バスでお城に向かいます。
弘前駅 駅
重厚な追手門(重文)をくぐります。
天守閣です、美しいですね。
現存12天守のうちの一つです。築城時の姿 by 夏ミカンさん弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
天守内部です。
昔のままなんですね。 -
本丸跡から見た岩木山が絶景でした。
丑寅櫓も重要文化財です。
辰巳櫓も重要文化財です。
未申櫓も重要文化財です。
北門(亀甲門) も重要文化財です。
南内門も重要文化財です。
当時のままの姿で残されています。 -
赤い下乗橋は美しい橋でした。
今日のお宿は岩木桜の湯 ドーミーイン弘前です。
弘前公園までは歩いて7〜8分です。温泉大浴場に癒されます by 夏ミカンさん天然温泉 岩木桜の湯 ドーミーイン弘前 宿・ホテル
最上階にサウナ付の天然温泉、マッサージ室、湯上り処も完備、ゆったりとくつろげるお宿です。
最勝院(さいしょういん)は、真言宗智山派のお寺です。
ホテルからは歩いて直ぐでした。美しい五重塔があります by 夏ミカンさん最勝院 寺・神社・教会
境内には重要文化財に指定されている五重塔があります。
均整のとれた美しい塔ですね、日本最北の五重塔を目にして感慨もひとしおです。 -
弘前には明治の洋風建築が数多く残っています。
青森銀行記念館は明治37年(1904)に建築されたものです。素敵な建物 by 夏ミカンさん青森銀行記念館 美術館・博物館
旧東奥義塾外人教師館は、県内で最初に開校した私学校です。
旧弘前市立図書館は木造洋風3階建でルネッサンス様式を基調としながらも、随所に和風様式が取り入れられています。
美しい建物 by 夏ミカンさん旧弘前市立図書館 名所・史跡
追手門広場内のミニチュア建造物は、文化財指定の洋館などを1/10の大きさで再現したものです。
明治維新の志士吉田松陰が訪れた松陰室です。
保存地区の一角には重要文化財に指定されている石場家住宅(商家)があります。
石場屋酒店 専門店
弘前公園の亀甲門を出た北側の東西の筋が、重要伝統的建造物群保存地区に選定されています。
生け垣が印象的な町並み by 夏ミカンさん仲町伝統的建造物群保存地区 名所・史跡
生垣と黒板塀が続いています。
旧岩田家は江戸時代後期に建てられ、190年を経過しています。
主要部分は当時のまま残っています。武士住居の遺構 by 夏ミカンさん旧岩田家住宅 名所・史跡
津軽藩ねぷた村は一年中ねぷたの熱気を体感できる弘前ねぷたの館です。
弘前ねぷたに浸れます by 夏ミカンさん津軽藩ねぷた村 美術館・博物館
弘前の観光を終えました、とてもいい町でした。
JR五能線で五所川原に向かいます。