青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘前から青森に移動します。<br />今夜のお宿は酸ヶ湯温泉です、以前より行きたかった温泉地の一つです。<br /><br />雪深い秘湯での時間は、ゆっくり過ぎてゆきました。

念願の酸ヶ湯温泉

2010/04/17 - 2010/04/18

夏ミカン

夏ミカンさん

弘前から青森に移動します。

雪深い秘湯での時間は、ゆっくり過ぎてゆきました。

青森駅です。

青森駅

古川市場に行ってみます。

のっけ丼が市場の名物です。

青森と言えばホタテ、殻付きを剥いてくれます。

甘くてプリプリです。

のっけ丼の出来上がり。

100円ご飯に、マグロ赤身、中トロ、キングサーモン、牡丹エビ、ホタテが100円、白子とウニが200円で、これで合計1000円、お安いですね。

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

送迎バスで1時間、八甲田の麓、酸ヶ湯温泉に着きました。

バスを降りたら酸性硫黄泉の強烈なにおいが漂ってきます、秘湯に来たなぁ〜って感じです。

酸ヶ湯温泉 温泉

客室は旅館部と湯治部があり、130室もある大きなお宿です。
    昔ながらの木造の趣のある造りです。

ロビーもいい感じです。

お部屋も純和風で落ち着きます。

古い建物ですが、手入れが行き届いています。
    廊下もピカピカです。

名物、総ヒバ造りの大浴場「ヒバ千人風呂」は80坪(160畳)もあるそうで、その広さに圧倒されます。

乳白色のお湯がこんこんと湧き出ています。

玉の湯という男女別の小浴場もあります。

白濁したお湯の酸度はかなり強いらしく、湯の効能を最大限引き出すためには、湯浴みの後の仮眠も重要とされています。
    よって、湯浴み、寝るの繰り返しの時間がゆったりと過ぎてゆきました。

お料理も山中とは思えないほど新鮮で種類も多くて美味しかったです。

特にシャモロックのすき焼きが絶品でした。

ホタテもプリプリ。

ローストビーフも絶品。

お料理は期待していなかっただけに、豪華なメニューにビックリ、感激でした。

朝はバイキングですが、種類が多くて美味しかったです。

郷土料理があるのが嬉しいですね。

鄙びた温泉宿に雪が積もり、まるでおとぎ話の世界です。

何度も温泉に入って心ゆくまで楽しみました。
    早朝からも、チェックアウトしてからも入ってました。
    お肌ツルツルになりました。

酸ヶ湯をあとにして、11時半のバスで青森駅まで送って貰いました。

バスで青龍寺の五重塔を見に行きます。

青龍寺 (昭和大仏) 寺・神社・教会

立派な美しい塔 by 夏ミカンさん

境内にある大仏は1984年(昭和59年)に造立、「昭和大仏」として親しまれています。

青緑色の座像が杉木立の中に鎮座する様子は、まさに壮観でした。

青龍寺 (昭和大仏) 寺・神社・教会

立派な美しい塔 by 夏ミカンさん

青龍寺が1996年に建立した五重塔は高さ39mに及ぶ天然総青森ひば造りです。

相輪も太くてとても立派な美しい塔でした。

青森駅前でお昼にしました。
    大黒寿司さんです。

大黒寿司 グルメ・レストラン

にぎり7貫と巻き、お吸い物、小鉢、デザート付きで980円はお得です。

美味しかったです。

このあと青森空港から帰途につきました。

桜の開花はまだまだでしたが、秋田・青森の旅は充実していて、楽しかったです。