ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年旅したスイス旅行記。<br /><br />欧州大都市は治安悪化で、次はどこへ??と検討。<br />興味なかったスイスへ行ってみることに。。。<br />しかし旅してみると自然だけでなく、<br />古い街や、おとぎの国の村がありスイスは期待以上だった。<br /><br />いよいよ最終章。<br />帰国はミラノからにしたので、ついでに数十年ぶりのミラノを訪れることに。<br />今回は街中に残るマイナーなローマ遺跡を巡ろうと計画していたが。。。<br /><br />マッターホルンでも、天気に恵まれ、<br />スイス旅行は、ほぼスムーズに旅が進んだので、これでイーブンなのかな。<br /><br /><br />8/23 関空KL0868 10:25発 アムス15:10 18:00~Zurich19:20到着 Zurich Hotel check-in<br />8/24 Zurich9:32~Bern10:28 Bern13:02~Schauffhausen14:45 Schauffhausen16:32~Stain am rain17:00 <br />Stain am rain19:06~Zurich20:25 <br />8/25 Zurich観光 Zurich15:12~Landquart16:32 Landquart16:49~Ardez18:02<br />8/26 Ardez~Lavin Lunch ~Guarda~Ardez<br />8/27 Ardez8:42~Samedan9:42 Glacier Express Samedan10:17~Zermatt18:08<br />8/28 Zermatt Sunnegga~Rothorn<br />8/29 Zermatt Gornergrat~Rotenboden~Riffelgerg <br />8/30 Zermatt13:12~Brig14:38 Brig14:44~Domodossola15:16 Domodossola16:54~Milano18:55<br />8/31 Milano Duomo~Naviglio~Santa Maria delle Grazie~Via Monte Napoleone<br />9/1 Milano Linate AP11:35~アムス13:30 アムス14:40発~関空8:35到着

スイスINイタリアOUT スイス3分の2周旅 8

2015/08/24 - 2015/09/02

yoyoma

yoyomaさん

昨年旅したスイス旅行記。

欧州大都市は治安悪化で、次はどこへ??と検討。
興味なかったスイスへ行ってみることに。。。
しかし旅してみると自然だけでなく、
古い街や、おとぎの国の村がありスイスは期待以上だった。

いよいよ最終章。

マッターホルンでも、天気に恵まれ、

8/28 Zermatt Sunnegga~Rothorn

鉄道 高速・路線バス 徒歩
KLMオランダ航空
利用旅行会社
エアトリ

まずは前日、ミラノ到着からのお話。

ミラノ宿泊は、Maggiolini地区のアパートを予約していたため、
    アパート前で、鍵の受け渡しをお願いしていた。

しかし、Domodossolaからの列車発車が遅れた為、待ち合わせに間に合うか焦っていた。
    列車乗車後もミラノ駅直前で、徐行運転のように遅々として到着せず。。。

駅でインフォメーションにも寄りたい。。けど、夕方ですごい人混み。
    右往左往し、エスカレーターで降りず、リフトに乗り込んだ。

すると、数人の女性グループが私達に、
    ボタンを押せなどというような仕草をし、ひっきりなしに話かける。

そして、一階に降り、リフトから出ると、
    何か私達に投げてきた!
    見覚えのある入れ物!パスポート入れ!中身はある!

一瞬キョトンとした私だが、やられた!財布がない!
    いつもは現金を殆ど持たないが、
    今回の旅に限って、宿泊で現金払いの決済が多く10万円以上持っていた!

正気に戻り、リフトが上がった先に行ってみたりもしたが。。。時すでに遅し。

タクシー乗り場は凄い行列だったし、
    アパート周辺は閑静な住宅街で、レストランはないし、ヘトヘトになった夜だった。

おまけにシャワーを深夜に使うことになり、
    下階の住人が騒音に怒って、怒鳴り込んできた!
    この住人は、翌日、ご丁寧に、抗議のお手紙をアパートのドアに挟んでおり、
    不快指数マックス。

翌日朝一番で、予定変更し、昨晩、アパート管理人に教えてもらった警察署へ。
    ドウモ広場を南へ1キロくらいのところにあった。

とりあえず、現金は帰ってこないが、証明書を発行してもらう必要がある。
    警察署には、他にも同じような案件の被害者が多く、
    午前中はこの処理で半日潰れた。

初めてのイタリアローマでもカード盗難にあっており
    ローマ、ミラノ二大都市で、警察署へ行ったというオチ。

どうして大都市の駅に警察が常駐したり、
    見回りしていないのか。。。治安が悪い時期でもあるのに。。。
    いてもスリはいなくならないだろうけど。

警察署へ行く前にも、アパートでトラブル。。。
    出かけようとしても、ドアの鍵が上手く開かず、
    警報機は鳴リ出す、ブレーカーが落ちて空調が止まる、
    蝿が多くて窓は開けられず、蒸し暑いわ。
    予定が押せ押せになっていた。

なんとか気をとりなおし、ナビリオ地区の洗濯場へ。

以前、最後の晩餐を見ようとサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会へ行ったが、
    閉館間際で、見過ごしており、今回は日本から予約した。

ヘトヘトになりながらも、
    ミラノらしいスピーガ通りもちらっと歩き、今回のミラノは終わり。

ミラノ駅ではくれぐれもリフトに乗られないようご注意ください。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る