釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国国鉄釜山駅周辺の様子と、釜山で2泊した、「釜山観光ホテル」の様子です。<br /><br />「釜山観光ホテル」は、格安ツアーで利用される、日本人御用達のホテル(日本人利用率約80%らしいです)なので、何かと便利です。<br /><br />四面や海雲台には高級ホテルも多いですが、買い物の中心や見所が集まっているのも、このホテルの近くなので、四面や特に海雲台に泊まると逆に不便になってしまうと思います。<br /><br />南浦にも超高層のロッテホテルが出来るようなので、高級ホテルに泊まりたい方は、それが出来るのを期待出来ると思いますが、何年後に開業するのかは分かりません。

高速船(コビー&ビートル)で行く釜山2泊3日【釜山駅と釜山観光ホテル編】(2011年9月)

2011/09/13 - 2011/09/13

masapi

masapiさん

鉄道 徒歩

韓国国鉄釜山駅の建物です。まるで空港のようなデザインの建物です。

駅前広場はかなり広いです。

ただし、地下鉄の釜山駅と、この国鉄釜山駅は地下通路では繋がってなく、どんなに天気が悪くても、この広場を歩いて乗り換える必要があります。

また、地下通路(地下鉄の切符売り場もあります)からこの広場へ(から)のエスカレーターもないので、荷物が多い場合は大変です。

広場には噴水があります。

駅の主要施設は2Fにあるようです。

釜山駅前にある、「東横イン釜山駅前1」です。

本当に便利な場所にあります。部屋は狭いと思いますが、設備は日本とまったく同じなので、出張で来る人には便利だと思います。

候補にしたホテルですが、チェツクイン16時、アウト10時だったので止めました。

釜山駅の上から見た、駅前広場です。

秋夕の最終日だった為か、駅構内は凄く混雑していました。

列車の案内板です。

ホームへの入口のようです。

北方向の眺めです。

東横イン釜山駅1の右隣にある、「アリランホテル」です。このホテルも候補にしていたのですが、冷房が効かないとの口コミ情報が多かったので止めました。

アリランホテルの前が、釜山シティツアーバスの乗り場になっているようです。

私の泊まった、「釜山観光ホテル」は、地下鉄1号線南浦駅の7番出口から徒歩4、5分ほどの所にあります。

この7番出口にのみ、地下通路(光復地下商街)からの上り下りのエスカレーターがあります。

道路の反対側には、巨大なロッテデパート光復店があります。地下通路で繋がっていますが、この日は秋夕の為休館していました。

釜山観光ホテルへは、7番出口の斜め前にあるこの脇道を進んで行きます。

この銅像が目印です。

少し坂道になっています。

途中に、参鶏湯のお店がありました。

焼肉店もあります。

途中にコンビニ(GS25)もあります。

両替店もあります。

ここまで7番出口から徒歩3分ほどです。

前方左側の高い建物が、釜山観光ホテルです。

「釜山観光ホテル」の建物(本館)です。

ホテルのエントランスです。

エントランス横に、館内コンビニ(セブンイレブン)があるので便利です。

ロビーは割りと広いのですが、座れる所が余りありません。

奥がフロントです。

フロント、クローク、コンビニとも日本語でまったく大丈夫でした。

日本風の坪庭です。

新館側のロビーです。

新館のEV乗り場です。ただし、新館と言っても新しくはないです。別館かアネックスと言うべきだと思います。

新館11Fの廊下です。

11FのEVホールです。

今回泊まった、新館のダブルルーム(28?位)です。

東横インだったら、12〜13?の広さなので、やはりこのホテルにして良かったです。

今回初めて、「韓国旅行コネスト」から予約しました。

1泊、7,600円です。なお、一人でも二人でも料金は同じです。

写真では、綺麗そうに写っていますが、もう何年改装していないんだろうと思わせる部屋でした。
    しかし、昔完成した時は、その当時ではかなり凝った部屋の作りだったのだろうと思わせる名残はありますが、ちょっと煙草臭かったです。

今後、ちゃんと改装さえすれば、良い部屋になると思います。

セミダブルベッドです。

このベッドのみ新しかったですし、寝具類も良かったです。

ベッドサイドテーブルです。

このベッドサイドテーブルの下に、日本と同じコンセントが付いていて、電圧もここのみ100Vになっていました。

テーブルと椅子です。

テーブル周りです。

今時珍しい小型ブラウン管TVです。

せめて、薄型には交換して貰いたいものです。

NHKワールド(日本語&英語)や日本語チャンネルもありました。

ネット(LAN回線)は有料です。

1Fロビーでのみ、Wi−Fiが無料で使えますので、スマートフォンを持っていれば、パケット通信を使わずにネット検索が出来ます。

3Fにはサウナ(男性用のみ)もあるようです。

私は暑がりなので絶対利用しません。

お茶セット類はありません。

冷蔵庫です。

中に入っている物はすべて有料です。

無料のミネラルウォーターもありません。

クローゼットです。

セイフティボックスもありません。

バス&トイレルームです。

ユニット式ではなく、壁にはちゃんとタイルを貼っています。

こう言う所にも、昔は良かった名残があります。

ただし、照明が暗かったです。

洗面台周りです。

歯ブラシ、ペースト、シャンプー&リンス類はありません。

ドライヤーは、壁据付タイプではなく、手持ち式の物がここに付いていました。

タオルです。大、中2セットありました。

トイレはウォシュレット付きで、機能が多い高級タイプでした。

シャワーは、手持ちと掛け式(高さ調整可能)両方使えるタイプです。

バスタブは浅めです。

部屋の窓です。一部が開いて外の空気を入れる事が出来ます。

部屋の窓からの眺めです。東側が見えています。

ロッテデパート光復店が見えています。

部屋の位置図です。

この部屋のラックレート(正規)料金です。

廊下反対側のツインルームです。部屋の広さは全室同じのようです。

こちら側の部屋からは、釜山タワーが見えますが、西陽が強いです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 5円/日~

韓国の料金プランを見る