2011/09/13 - 2011/09/13
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,298,224アクセス
釜山港には、10時30分過ぎに着き、入国審査もスムーズだったので、10時45分頃には到着口に出て来られました。
予約していた、「釜山観光ホテル」のチェックインは12時からなので、まずはホテルに行って荷物を預ってもらった後に、釜山タワーに行って見ました。
韓国では、今年の9月10日(土)〜13日(火)は、秋夕の4連休期間で、到着した13日は、その為営業していなかったお店も多かったですし、ロッテデパートですら休業していました。
ホテルに荷物を預けた後、釜山タワーの行き帰りに、釜山の明洞とも言われている南浦の繁華街も見ながら散策しました。
- 鉄道 徒歩
釜山港国際ターミナルの出口です。
外に出ると、釜山駅行きのバスが止まっていたので、まずは釜山駅に行く事にしました。
料金は、910ウォンと書いてあり、中途半端な金額だと思って、運転手さんにソウルのTマネーカードが使えるかどうか聞くと、使えるとの事だったので、このTマネーカードを使いました。 -
釜山港から乗って来たバスが釜山駅に着きました。
10分も掛かりませんでした。 -
バス停の目の前には、「東横イン釜山駅1」があります。
当初は、このホテル泊にしようと思ったのですが、チェックイン16時、アウト10時だったので止めました。 -
とてもモダンな建物の釜山駅です。
駅前広場です。
地下鉄1号線釜山駅の入口です。
ソウルでもそう思ったのですが、韓国の地下鉄はエスカレーターが本当に少ないです。
国鉄と地下鉄の要の乗換駅である釜山駅なのに、地下の切符売り場(地下通路)までは階段しかないのです。
なので、大きな荷物を持っている人の乗り換えは大変(特に上り)そうでした。 -
地下鉄南浦駅の7番出口です。この7番出口は、上り下りのエスカレーターがあります。
私の泊まった、「釜山観光ホテル」は、この7番出口から徒歩5分ほどです。 -
光復美化街です。ここから先が繁華街になっていて、釜山の明洞と言われているエリアです。
秋夕で休業の店もありましたが、午前中なので人通りが少なかったです。 -
ちょっと暑かったので、ロッテデパートの光復店に涼みに行こうと思いました。地下鉄の南浦駅に地下通路で直結しています。
地下入口に行くと休業でした。デパートが休業になるほどの祝日なんですね。
このデパートの横に、超高層ビル(ホテル)が建つようです。
ネットの記事によると、ここに釜山ロッテワールドも出来、超高層ビルは、最高で123階、556mの高さになり、2014年の完成を目指しているそうです。
最上階は、多分展望フロアになると思いますが、東京スカイツリーの第2展望台が450mの高さなので、それよりも100mほど高くなります。
しかし、韓国内のロッテグループの勢いは凄いの一言に尽きます。
ご存知の方も多いと思いますが、ロッテは、在日韓国人1世である重光氏(日本名)が、日本で創業され、その後韓国にも進出したのですが、韓国での方がはるかに大きくなりました。しかし、そのロッテグループの持ち株会社である、ロッテホールディングスの本社は東京(新宿)です。 -
仕方ないので、先に釜山タワーに行く事にしました。
光復美化街の途中にある、エスカレーター乗り場に向かっています。 -
光復美化街の様子は、別の旅行記でご紹介します。
龍頭山公園に上るエスカレーター乗り場は、プーマショップが目印です。
なお、釜山タワーは、龍頭山公園内にあります。 -
エスカレーターは、無料です。
途中で何度か乗り継ぎますが、結構長いエスカレーターです。
健康の為には歩く方が良いのでしょうが、ちょっとくたびれると思います。
なお、エスカレーターは上りのみしかありません。 -
エスカレーターを降りた後は、少し階段を上る必要があります。階段ではなく、坂道もあったと思います。
龍頭山公園の碑と釜山タワーです。
公園内の案内図です。
高さ120mの、釜山タワーです。
海抜69mの位置にあるので、海面からの高さは、190mほどになります。 -
釜山タワーへの入口です。
入場券売り場です。大人、4,000ウォンでした。
タワー本体への入口です。
タワーの前は広場になっています。
タワー1Fでは土産物が売られていました。
EV乗り場です。
EVは、展望台1Fのカフェスペースで降ります。
展望台2Fへは階段で上ります。
階段はとても狭いです。
展望台2Fにやって来ました。
展望台2Fのスペースです。
釜山タワーからの眺めです。
釜山観光ホテルが見えています。
釜山港の高速船が見えています。
ビートルのようです。
フェリーです。
釜山駅方向です。
超高層の建物も多いです。マンション(コンドミニアム)なのでしょうか?
中央洞付近です。
コモドホテルです。
橋の工事を行っているようです。
造船所のようです。
ロッテデパート光復店です。
南浦〜チャガルの繁華街エリアです。
チャガル市場の建物です。
何かの記念碑のようです。
釜山タワーから降りて来ました。
masapiさんの関連旅行記
釜山(韓国) の旅行記