鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日、有休をもらい、鶴岡八幡宮の流鏑馬に行ってきました。<br />文治3年(1187年)8月15日鶴岡八幡宮放生会に際して、源頼朝が流鏑馬を催行したことに始まるといわれています。伝統のある流鏑馬です。<br /><br />午後2時から出走です。<br />平日と言うのに、一般観覧席は11時半にはもう満杯状態です。<br />始まると上の人頭やレンズが入り、満足に撮れません。<br />タダでさえ、動きが激しく難しいのに、後半はほぼ全滅でした。悪しからず!<br /><br />流鏑馬は午後2時に始まり、3騎、6騎、6騎2巡目、3騎2巡目(ラスト)で約1時間です。<br /><br />鶴岡八幡宮の流鏑馬、春は武田流ですが、秋は小笠原流です。<br />武田流  http://www.yabusame.or.jp/<br />小笠原流 http://www.ogasawara-ryu.gr.jp/

鶴岡八幡宮流鏑馬

2011/09/16 - 2011/09/16

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

金曜日、有休をもらい、鶴岡八幡宮の流鏑馬に行ってきました。

午後2時から出走です。
平日と言うのに、一般観覧席は11時半にはもう満杯状態です。
始まると上の人頭やレンズが入り、満足に撮れません。

鶴岡八幡宮の流鏑馬、春は武田流ですが、秋は小笠原流です。

12:00前に第2の的の先に一般観覧席に場所取りします。
    前は、240mの馬場、3箇所の的。
    対岸は、招待席と八幡関係者席。
    こちら側は、せまい一般観覧席、殆ど森です。

12:49
     馬場を通って神事に向かう小姓たち

13:00から騎馬、射手のお祓い神事があります。

神宮への通路と馬場の角に本部席があります。

手前は翻訳英語ガイドです。

13:43
     神主による祓い
     馬場を清めます。

13:45 本部席横から馬場パレード

馬場入場です。

馬場入場
    この日は鎌倉時代の衣装の騎手3人
        江戸時代の衣装の騎手18人が出場とアナウンス。

騎手が21人(付き添いと手伝い含む?)
     ならば、馬は7頭入場しました。
     出走は6頭でした。

13:52
     全頭が一斉に馬場(245m)を往復します。

ちょうど目前に幹部の席、

その下には小姓の席

14:10
     三騎一巡目
     第一射手の搭乗

やりました第一射手

第二射手

馬は、第一は茶、第二はぶち、第三は白です。

14:14

第三射手

3騎が出発点に戻り、次が始まります。

14:27 6騎1巡目が始まりました

6騎1巡目

前に人がふさがり視界が悪くなりました。

14:30
     6騎1巡目 白ではなく銀の馬です。

14:34
      6騎1巡目がスタート地点へ戻ります。

14:37
      6騎二巡目 スタートです。

6騎二巡目

この後は完全に撮れなくなりました。
    皆必死なんです。仕方ないですね。

6騎二巡目がスタート地点へ戻ります。

3騎2巡目(ラスト)スタートしました。

14:52 やっと捉えました。

3騎2巡目(ラスト)

でなんとなく不完全のまま終わってしまいました。

14:58 流鏑馬を終えて、鶴岡八幡参道を戻ります。

ハイレベルのなかに包まれていた所為でしょうか、
    若さが目に眩しいです。

このあと、奥さんへのお土産、鳥居前の菓子店「紅谷」で
    「くるみっこ」を買って帰りました。

―おわり―

• DHCさん 2011/09/21 11:46:16
    nebokeさんいつも訪問そして投票ありがとうございます。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2011/09/21 19:37:05
    RE: nebokeさんいつも訪問そして投票ありがとうございます。
    DHCさん、こんばんは!
    いつもコメントありがおつございます。

> 鶴岡八幡宮流鏑馬の撮影大変だったみたいですね、御苦労さまでした、カメラマンの大軍の中から撮影するのは至難の業みたいですね来年はバリアングルカメラで小さ目に撮影して置いてトリミングしては?邪道ですね。

要は、良い場所をいかに確保するか、ですね。そのためには早く出かけるしかありません。
    平日でも観戦者は多いですね。
    それに、他人ごとではありませんは、高齢者がずらりー!
    それも、マナーが悪く、頑固で、融通が利かない。
    そして、カメラを趣味にする人が多いですね。

主催者は、年々無料観覧席を狭めています。逆ですよね。
    主催者にも金儲けばかりでなく、真面目に考えてもらいたい問題ですね。

ネボケ
  • eibonさん 2011/09/20 14:14:12
    勇壮!
    nebokeさん
    こんにちは!

いつもご訪問ありがとうございます。

流鏑馬勇壮ですね
    近くで見るとすごい迫力なのでしょうね!!!

鶴岡八幡宮は花が有名だと思っていましたが
    さすが、お武家さんの本家本元
    武家神事が多いのですね。
    勉強になりました!

海外編にも訪問させて頂きます。

eibon

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2011/09/21 00:07:49
    RE: 勇壮!
    eibonさん、こんばんは!

こちらこそ、いつもご訪問、ありがとうございます。
    そして、やさしく自然のままに切り取る、
    eibonさんの旅行記に惹かれています。

> 流鏑馬勇壮ですね
    > 近くで見るとすごい迫力なのでしょうね!!!

凄いスピードで駆け抜けながらの弓矢、
    間近で見ると凄い迫力なんです。
    でもうまく写真で表現できません。
    > 鶴岡八幡宮は花が有名だと思っていましたが
    > さすが、お武家さんの本家本元
    > 武家神事が多いのですね。

鶴岡八幡は、正月の初詣が有名ですが、
    舞や例大祭など春秋とも行事が多い神社です。

拙い旅行記ですが、今後ともよろしくお願いします。
                           neboke
  • hot chocolateさん 2011/09/18 04:15:50
    流鏑馬、久しぶり♪
    nebokeさま、こんばんは。

それにしてもnebokeさんのカメラワークもすごいです。
    あの混雑の中で、あのスピードをキャッチするんですから。
    連写ですか?
    久しぶりの流鏑馬、楽しませていただきました。

hot choco

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2011/09/18 10:05:16
    RE: 流鏑馬、久しぶり♪
    hot chocoさま、おはようございます。
    ご無沙汰しています。

> 鶴岡八幡宮の流鏑馬、ずいぶん前ですが、義弟夫婦が鎌倉に住んでいたころ、見に行ったことがあります。
    > 日頃の練習の成果なんでしょうが、射手はあんなに早い速度で走ってきて的を射るのですからすごいですよね〜

このような古式武術を見れる機会って、少ないですね。
    東京と関東近辺を除くと地方では京都、三重、宮崎など3〜4箇所です。
    家元は鎌倉時代から30数代にわたって、日ごろから礼儀作法、乗馬、弓道を鍛錬しているようですね。伝統を守るって大変ですね。

> それにしてもnebokeさんのカメラワークもすごいです。
    > あの混雑の中で、あのスピードをキャッチするんですから。
    > 連写ですか?

写真を撮るほうも大変です。
    2時間も前から。狭いところにぎっしり。
    始まるや、少しでもいい所を撮ろうと、
    身を投げが出してきますから、
    レンズの前は、人の頭と帽子とレンズ、
    やっと隙間を見つけて・・・・大変でした。

馬は100mを5秒前後でしょうから、あっという間に過ぎます。
    見物する方も大変です。
    それも3重4重の人垣の後ろだから、何がなんだか??

2月の中旬に小田原曽木梅林で、4月の中旬に浅草であります。
    場所が広く、空間も開けており、見学ができますので、
    機会があれば是非見てください。
    鎌倉は、走るのも狭いし、見るも地獄、撮るも地獄です。

neboke

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ