ナミブ砂漠周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光すると言うより滞在を楽しむナミビアでした。<br />何もない・・・とはいえ動物がロッジのすぐそばまで来るし夜は満天の星空観賞<br />何もない・・・とはいえ専任シェフのおいしいお料理とバトラーの心遣いが行き届いた居心地のいいお部屋<br />何もない・・・とはいえドライバーが我儘を聞いてくれ見たいエリアに連れて行ってくれる最高の滞在でした。<br /><br />そんなステイを後にして帰国の為にウイントフックに戻ります。<br />ウイントフックの滞在はシャトーホテルです。<br />ルレエ・シャトーに入ってるHotel HEINITBURGです。<br />http://www.heinitzburg.com/<br />ここはフライトがキャンセルにならなかったらDUNE private campの前にも滞在する予定でした。<br /><br />テラスレストランからの眺望も良く、食事もとても美味しく気に入りました。<br />

ボツナワ&ナミビアの旅(10) セスナでウイントフックへ移動 宿泊はHotel HEINITBURG

2011/08/29 - 2011/09/09

とわこさん

観光すると言うより滞在を楽しむナミビアでした。

そんなステイを後にして帰国の為にウイントフックに戻ります。
ウイントフックの滞在はシャトーホテルです。

朝 ジョンとアナマリが元気よくやってきます。

朝は、、まずスパークリングワインでスタート♪

南アフリカのスパークリングワイン
    美味しかったです。
    オレンジジュースを飲んで。。お腹でミモザ・笑

今日のダイニングはin the roomですがビューはout side

ジョンとアナマリ

そうそう・・・アフリカの女性って「ふくよか」な方が多く男性は逆に痩せてる人が多かったです。

何故かな〜って気になっていたのですが・・・
    この旅行でなんとなく分かった様な気もしました。

チェダー、ゴーダチーズ・・・

このトマトがまた美味しいかった♪

ハム、サラミ、とゲームミートのハム?

なんのお肉だったかな〜 お味は微妙〜でした。

フルーツヨーグルト

美味しいかった♪

シリアル

フルーツ

今日はサニーサイドアップ

ジョンが食べてて美味しそうだったのでオーダーしました(^_-)

私はゆで卵&マヨネーズ

はい!いつもの定番ですね(ゆで時間7分)

ずっと一緒にいたので色々な話をしました。
    ナミビアは一夫多妻が認められてる事もありヴォルヴォダンスで働く男性も街に奥さんがいてもここでは奥さんはいないよ〜という男性も多いのだとか・・・・
    ナミビアの男性は嘘つきが多いと言ってました。
    しかしシェフのアナマリはとてもいい人と巡り合いラブラブの恋愛中。
    アナマリは子供が2人いてお姉さんに預けてるそうです。
    ボツワナのサファリロッジにしても2か月働いて2週間休みといったローテーションらしいので子育てには大変です。

素敵なロッジとも今日でお別れです。
    まだ夜も明けきらない早朝のロッジです。

朝の洗面はこの景色を見ながら・・・・

ワイルドメロンがいいデコレーションになります。

周辺にワイルドメロンがごろごろ転がってました。

ここのスペースでの朝ごはんは最高でした。

ハンモックでゆらゆら〜
    ここにバスタブがあったら最高なのに・・・・

なんて思うのは日本人だから??

テラスでごろごろもしてみました。

木の下に鳥の水飲み場が作ってあるので鳥が集まってきます。

ロッジの大半の壁がテントの様な布製のロール式になっていて
    その布製の壁?は3重の布ロールになってました。
    左右ははチャックでばっちり気密を保持して、布製の壁をロープを使ったロールで捲り上げるのです。
    (スクリーンロールの感じです)

なので全ての布ロール壁を巻き上げると・・・
    ご覧の様に眺望抜群のリビングルームに変身するのです。

こんな明るい空間って まず日常では考えられない非日常的な大自然の開けた眺望とが織り成すストレスのない空間が広がり 気持ちも違ってきます。

夜は部屋の周囲に置かれているランプの灯りが雰囲気を盛り上げてくれます。

とても素敵な滞在となります。

黄昏時の景色はモノクロームの世界に変わります。

たき火の火は見てても飽きないブッシュマンテレビ
    静かな夜空に時折 パチッと薪が燃える音だけが響きます・・・

なんともいえない 至福のひと時。。。

満天の星空
    サザンクロスも見えました。

こんな所でマッサージ。

こんなに広い空間を二人占め。

そう言えば夜はこっちに行かなかったなぁ・・・・

サラと呼ばれてる離れ

寝ころぶとこんな景色

ここもちゃんと布製の壁があり囲まれます・笑

冷蔵庫がある側のキッチンからの眺め

ジョンに幾つか聞いたらケラケラ笑って16歳だと言ってた・・・・
    最後まで本当の歳を教えてくれなかった。

アナマリは30歳
    子供二人と離れて暮らしてます。
    お姉さんが面倒を見てくれてるのでいいけど・・・・
    シングルマザーは大変です。

ドライバーのアルドレッド
    30歳だったかな・・・・
    アフリカンぽくない容姿はお母さんがマレーシアの人だから。
    ドイツ人のガールフレンドと遠距離恋愛中。

ヴォルヴォダンスはヴォルヴォダンスで働きたい人の為に学校もあり観光について教育もしてるそうです。
    食事と寮が完備してます。

オリックスの見送りも受けてウイントフックにセスナで戻ります。

乗継の飛行機の時間がある訳じゃないのでセスナで砂漠観光をしようとお願いしましたが手続きがあって複雑そう・・・・
    考えたら当然ですね・・・・その分のガソリン補給やルート等々・・・
    待てばしてくれそうでしたがこっちが面倒になり諦めました。

ウイントフックまで1時間程乗るので観光したいエリアに行ってたら反対方向なのでもうプラス1時間は乗る事になります。

この日はお天気が良くて地上と上空との気温差があったので
    たまに急降下があり冷や汗〜
    思わず手をギュッと握ってしまいます・苦笑

そろそろウイントフックに近づいてきましたが

往路の時に飛び立った国際空港からの風景と微妙に違う感じ・・・・
    なんでかな〜

それもそのはず、ここはEROS空港でした。

ど〜りでローカルな雰囲気 ってか空港の周囲は住宅街だったのです。
    市内にある国内線の空港だったのですね。

行きに預けたトランクを取ろうと思って明らかに違いを認識・苦笑

本来セスナはこの空港を利用するのですがフライトキャンセル等の事情で行きは国際空港から飛んだわけです。

どうりで最初ウインドフック国際空港に到着した時にセスナ機が少ないな〜〜って感じた意味が分かりました。
    わざわざ国際空港にセスナを用意していてくれてたのです。
    素晴らしい♪

ここでお迎えのアンディと合流。
    彼は私たちがボツナワから到着した国際線の出口で待ってたと言うのですが会えませんでした。
    イミグレも一番だったので私たちが思ったより早く出たのだと思います。
    トランクの件を話して後でホテルまで持ってきてもらうようにしました。

この旅行のアフリカ滞在費は一人1万ドル程でした(国際線は別)
    今ほど円高ではない時に振り込んでるので結構しました。
    その割にはボツナワは4☆クラスだったしナミビアの滞在はよかったけど砂漠が見れなかった不満を彼に散々言いました。

この駅はウイントフック駅

ナミビアのデザート鉄道の発着駅
    ロボスレイルも年に数回発着するそうでロボスレイルでまた訪れたいです。

ホテルは小高い場所にありエロス空港から20分ぐらいでしょうか。
    このHotel HEINITBURG(ホテル・ヘイネッツバーグ)はルレエシャトーのグループです。
    こちらはレセプションとレストランです。

こちらが客室で2階建てです。

オーナーは息子さんの代になってましたが初代オーナーはキリマンジャロで命を落とされたようです。
    まだ50歳そこそこで数年前のお話です。

中庭をはさんでお部屋があります。

素敵なお部屋
    結構広々としてます。

可愛いインテリアで私好みです。
    他のお部屋はベージュ系とか微妙にお部屋ごとにインテリアが違います。

塔の部分を上手く活用
    いい感じです。、

ウエルカムシャンパンとアミューズでお部屋に案内されました。

お部屋の中のドアを開けると・・・・

プールになります。

バスルームも明るく清潔感があります。

バスタブ付きとなしのお部屋があるようです。
    スリッパと金庫とバスローブがありました。

テラスでビールを頂きます。

道路をはさんで民家が見えるのですが何処も立派な家でこのエリアは裕福な感じがしました。

ここのレストランは有名です。

フォーマルな感じのレストラン。

統一されたインテリアです。

こちらは2階で朝食のスペース。

気候がいいのでテラスでディナーを頂きます。

オイスターとあったけどこの日はないらしく残念。
    ワインはソムリエに選んでもらいました とって〜〜〜も美味しかった♪

アミューズ

なんだっけ・・・忘れちゃった。
    でも美味しかったです(^^ゞ

コーンスープを頼んだらこんな可愛いディッシュでした。
    とっても美味しかった。

トマトのムースの海老
    ムースがとっても美味しいです。

海老やお魚のソテー

鯛のソテー

ナミビアは海岸沿いにも領土があるので美味しいシーフードが食べれます。
    いい国です。
    またゆっくり観光にきたい国です。

http://4travel.jp/traveler/konana/album/10602133/ に続く

• zzr-cさん 2011/10/18 16:53:15
    1万ドル!
    コナナさま こんにちは!

滅茶苦茶びっくりしました。

1人の滞在費がそんなにするんですか!

アフリカには行けそうにありません(笑)

そりゃそうですよねぇ〜こうして見ていても凄すぎますからねぇ〜

やっぱり女性ですよねぇ〜ジョンという名前で男性の名前っぽいので^^;
    写真は女性なので頭に?が出ていました^^;

2カ月働き2週間休みのシフトって日本では絶対に出来ませんね^^;

空港が国際線と国内線の両方があるんですか!

それだけ本数も多いんでしょうね。
    敷地が広大なので飛行機の移動が多いんでしょうね。

アフリカの大地を味わった後のホテルは一気に近代的になりましたね。

こちらも部屋が広いしベッドも大きいしお食事も美味しそう^_^

そういえばサザンクロスって微妙に傾いてますよね^^;

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2011/10/18 20:12:18
    RE: 1万ドル!
    じぃ〜さま

こんばんは

あは〜
    びっくりさせましたか・・・・
    アフリカはちょっといい所だと一人1泊1000ドル〜です
    プラスセスナの移動費とかかかります

でもピンキリで色々あるし直接予約したらそこまでしないかもです
    ただ空港からすぐにセスナの乗り場に行けるならいいのですが
    その区間が心配なので手配を頼む訳です
    お気軽にタクシーって訳にはいきませんからね・・・・
    治安も心配ですし
    でもナミビアは次回からは直接予約出来そうです
    学んできました・笑

色々いい所は高いですね・・・・
    アフリカは3食付きだったりお酒も込み込みなのでまだ安いかも・苦笑

そう言えばジョンは男性の名ですね
    正確にはジョーンです
    失礼いたしました・笑

2か月で2週間は無理ですか?
    私がもし働くならその方がいいように思うけど・・・笑

サザンクロスって傾いてるのですか・・・・
    名前だけでロマンティックですよね

• S-naoさん 2011/10/17 20:35:03
    メルヘンチック
    コナナさま、こんにちは。

ついに大自然に囲まれた所から街に戻ってきてしまいましたね。
    そのギャップが凄いんだろうなぁと思ったら・・・

あらあら、ずいぶんとメルヘンチックな所にお泊りで・・・
    こういう雰囲気のホテルは憧れます。

テラスからの眺めも良いですし、レストランや中庭も雰囲気もバッチリ。
    これで中世の鎧とか剣でもあれば完璧です。

それにしてもアナマリさん、頑張ってますね。
    2か月働いて2週間休みですか・・・
    子供に顔を忘れられちゃいそう・・・

それでも毎日笑顔でゲストを楽しませるあたりはプロですね。
    そういう方は応援したくなっちゃいますし、また会いに行きたくなっちゃい
    ますね!

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2011/10/18 19:59:56
    RE: メルヘンチック
    S-naoさん

いつも有難うございます

あ〜そう言えば・・・・街ですよね
    ウイントフックは首都です
    ちらっと車窓から見ましたがいい感じの街でした
    でもロッジでなんの不自由もなかったので街だぁ〜って意識はなかったです

メルヘンチックですか(*^_^*)
    確かに可愛いです
    私ここのインテリア好きです

レストランも美味しくっていいホテルですよ
    ルレエシャトーです

ナミビアって結構いい所です
    ケニアよりある意味裕福そうですよ
    海岸線もいいみたいで・・・・また行きたいです

ボツワナにしてもこういう所の仕事のローテーションは1ヶ月働いて1週間休みとか2か月で2週間とか・・・・
    土日もない仕事ですからね・・・・
    大概は単身赴任です
    第一子供の学校がないですからね

アナマリは子供をお姉さんがみてくれてるのでこういう仕事にも付けます
    働くって大変です
    ジョンは転職を考えるようでした
    ドライバーのアルドレッドも皆きっちりしてました

ぼそっと言った事も忘れることなくリクエストをこなします
    もっともそれが出来なかったらプライベート付きは勤まらないのでしょうが
    要は出来る奴でないとダメって事ですね

ぼーっとすごしましたが仕事に付いて考えさせられる時間でもありました

• クラウザーさん 2011/10/17 14:40:50
    ほんと、何もないけど。。全てある〜☆
    遠征長

おっしゃる通り、何もないけど、何でも揃って、大自然の中で優雅に

過ごせる・・

お見事!でございます〜

憧れます〜☆

早朝の景色もいいですが、夜の満天の星も見てみたいです〜

って、思ったら、セスナで移動〜  せすない。。。

いえ、ご立派な館でこちらもすごい!ですね〜

全然大自然の中とも雰囲気がいきなり違って。。

一気に都会に来た〜ってな感じです!

こちらでのディナーも大変美味しそうで・・

羨ましいです!!

何もかもが!

ところで、コーヒーは美味しいのですか?

ケニアの豆は美味しいですものね〜♪

アフリカで珈琲飲みたい〜☆

お邪魔いたしました

クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2011/10/18 19:47:01
    RE: ほんと、何もないけど。。全てある〜☆
    隊長

うんうん
    全く不自由のない滞在でしたよ

あ、しいて言えばナミビアではドライヤーがなかったのです
    私は風力の強いドライヤー命!なので・・・・
    事前にドライヤーの確認もしたのですがナミビアはドライヤーそのものがないと言うお返事でした

アジア以外の女性は毛質が違うようでドライヤーなしでも平気なようです
    だからなくても平気なんでしょうね
    今思えば旅行用のドライヤーを買って持参してもよかったのですが
    旅行用=風力が弱いと思い・・・・買う気もしなかったのです

心配しましたが湿気がないのですぐに乾きカーラーで巻いてたら髪もちゃんとなってました

あは・・・・なんのこっちゃ・・・・ですね
    要はドライヤーはなくとも自然ドライヤーでばっちりでした

ウイントフックのホテルも居心地よく素晴らしかったです
    コーヒーですか・・・・
    そう言えばそんなに飲んでないのですが美味しかったですよ
    帰りの機内でコーヒーのリキュールを買いました
    アイスにかけると最高です☆
    ご馳走出来る機会・・・あるかな・・・・

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

ナミビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ナミビア最安 1,560円/日~

ナミビアの料金プランを見る