ウィントフック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はナミビアの首都ウイントフックで滞在したhotel HEINITBURG<br />http://www.heinitzburg.com/ <br />から車で40分程のホセア・クタコ国際空港まで行き そこからヨハネスブルグ経由サウスアフリカ航空で香港に行きます。<br /><br />サウスアフリカの香港行はモエシャンドンの大盤振る舞い。<br />私はシャンパーニュはそうそう飲めませんが好きな方は一人で1本は軽く空けていました。<br /><br />香港のトランジットでそのままANAに乗り継ぐのも時間的にはいいのですが<br />せっかくの香港なので1泊する事にしました。<br /><br />香港は20数年ぶりです。<br />ホテルをどこにしようかと思いましたが 今年3月にオープンしたリッツカールトン香港にしました。<br /><br />http://www.ritzcarlton.com/ja/Properties/HongKong/Default.htm<br /><br />

ボツナワ&ナミビアの旅(11)南アフリカ航空(SA)ビジネスクラス香港行

2011/08/29 - 2011/09/09

とわこさん

サウスアフリカの香港行はモエシャンドンの大盤振る舞い。

せっかくの香港なので1泊する事にしました。

香港は20数年ぶりです。

朝食は塔のレストランです。
    テラスでも食べれるのですが朝は少し肌寒いようです。
    色々種類もあり美味しい朝食でした。

フレッシュジュースも美味しい。
    オレンジとグアバです。

朝の定番 スパークリングワイン♪

シリアルも種類が豊富です。

ニシン酢漬け 美味でした。

生ハム

• ハム

ハム

チーズも豊富に・・・スパークリングワインがすすむ〜

サーモン

ヨーグルト&シリアル

きゅうりとトマト

フルーツ

パンも美味しい。

ジャムも自家製で美味しいです。

スパークリングワインがすすむ朝食。

卵料理はサニーサイドアップにしてもらいました。

カリカリのベーコンが美味しい♪

私はゆで卵、定番ですね。

マヨネーズも自家製

レベルの高い 美味しい朝食でした。

ホテルの部屋にあった古い写真にもこの教会の写真がありました。
    ホテルからすぐ近くの教会。
    首都のウイントフックにもドイツ領時代の名残の建物も残っておりドイツ人が最初に造った教会。
    ヨーロッパに占領された国は殆どキリスト教になってここナミビアも90%がキリスト教徒です。

アフリカ=危険というイメージが全くないホテル周辺です。
    むしろ裕福そうです。

ウイントフック・ホセア・クタコ国際空港
    市内からは車で40分程。

ここでもパッキングのサービスがあります。
    空港のカウンターでフライトキャンセルで一緒になったアリゾナからの3人と再会しました。

ラウンジです。
    シャワーもありましたがタオルは置いてません。

ビールが美味しい。

サンドイッチも美味しかったです。
    DVDで韓国ドラマ鑑賞。

ワインは南アフリカのもので美味しいです。

チキンのカレー風味
    美味しいです。

いいお味でした。
    ビーフシチューのパスタ

あっと言う間の2時間のフライトでした。
    移動&移動にも慣れてきました。

乗継は案内通りで分かりやすいです。
    乗継まで1時間程です。

ラウンジです。
    シャワーもあります。

食べるものも色々ありました。
    私はスープが気に入りました。

ルフトのA380
    去年乗りましたが・・・う〜んA340−600の方がサービス良いかも

エールフランスのA380

ビジネスマンが多く乗ってました。
    満席です。

小物入れがほとんどないのでそこが不便です。
    バックを座席の横に収納出来たら便利でけどね。

操作もしやすくいいシートです。
    2−2−2なので二人連れにはいいですが1人旅だと真中の席でないと出入りに不便です。
    またお隣とくっついているのでプライバシーはゼロです。

アメニティ
    行と帰りではバッグが違います。

スパークリングワインのウエルカム。

水平飛行になってからモエシャンドンの大盤振る舞いです。

アミューズとモエ

CURRIED BUTTERNUT AND COCONUT SOUP

とっても美味しかった。

私はメインはパスで前菜のこのお料理をチョイス

サーモンと海老とフィッシュケーキです。

サラダ

パスタがあるというのでオーダーしたところ
    パスタは3食分しか無いとか〜
    ジャンケンで勝ったので・・・うそ

美味しかったです・ホント♪

小腹が空いたのでラーメンをリクエスト。

2種類ありました。

アフリカ版カップヌードルなので量も多かった。
    この赤い海鮮が美味しかったです♪

フルーツ

チキンとたまごをからめたパスタ。
    お味がよく主人は完食。
    私はお腹がいっぱいで朝ごはんのオーダーはしませんでした。

食事以外の時間は寝ていました。
    快適によく寝れます。

香港に到着です。
    入国するに辺り優先レーン(eチャンネル)の登録をしました。
    これ便利です https://www.ana.co.jp/amc/news/info/hkg_airport/

香港では宿泊先のリッツでお迎えを頼みました。
    ゲート出口で係員2人が出迎えてくれ荷物を預け 楽々移動です。
    夏の香港はとても蒸し暑いので助かります♪

リッツお迎えのメルセデスでリッツまで30分ぐらいでした。

車内には冷たいおしぼり&ウォーターが用意されており ホッと一息。
    空港からホテルまでの車窓を楽しみながらの移動でした。

http://4travel.jp/traveler/konana/album/10602196/ に続く

• S-naoさん 2011/10/20 21:23:01
    意外と・・・
    コナナさま、こんにちは。

シャトーホテルで食べる優雅な朝食、良いですね。
    でも卵は食べすぎじゃないですか?
    ほぼ毎日ですよね?コレステロールが・・・(^^;

な雰囲気ですね。
    でもシャワーがあるのにタオルがないって・・・
    自然乾燥でしょうか?

それにヨーロッパからはA380が来てるんですか。

サウスアフリカの機内食もおいしそうです。
    そしてお酒の大盤振る舞いですか。
    じぃ〜さまが聞いたら泣いて喜ぶような・・・(笑)

そしてカップヌードル“合味道”も良い味だしてます。
    食べる時はフォークですか?
    フタの上に割り箸のようなものも見えてますが・・・
    日本線以外で割り箸ってあまり見ないのでどうなのかなと。

そうそう、この香港のeチャンネルどうですか?
    手続きが必要みたいですが簡単でしょうか?
    来月香港に行くのでちょっと興味あります。

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2011/10/24 13:59:02
    RE: 意外と・・・
    S-naoさん

おはようございます
    いつも有難うございます

今パリからですがパリもスモールラグジュアリーホテルにいますが・・・・
    娘とだから・・・・
    朝はゆっくり寝ておきたいみたいで・・・・優雅な朝食とはいきません

あはは
    卵は2個使ってますね
    たまに3個じゃない?ってほどのオムレツのところも・・・・
    私はゆで卵にしてマヨネーズが気に入ってます

ナミビアの空港ラウンジもよかったですよ
    タオルは女性側にはかかってたけど新しいのか分からないでしょ
    男性側にはなかったって・・・・
    シャワーの必要がないので聞いてないけど・・・・
    言えばあるのかな
    でも無い所もたまにありますよ
    情報がない所は持参してたらいいかも

ヨハネスブルグはやはり中心なせいかいいですよ
    食事もお酒もシャワーも揃ってます

南アフリカは十分にワインが美味しいので機内でモエシャンドンなのは意外でした
    エミレーツもモエシャンドンですよ
    楽しみですね
    そういえばA380の機内偵察しましたよ

カップヌードルのはお箸でしたよ
    麺が多いです・・・・

eチャンネルは2回目から便利そうです
    イミグレを出てたらブースがあるのでそこでします
    所要時間は3分ぐらいかな
    でも少し先客がいるかもです

コナナ

> コナナさま、こんにちは。
    > シャトーホテルで食べる優雅な朝食、良いですね。
    > でも卵は食べすぎじゃないですか?
    > ほぼ毎日ですよね?コレステロールが・・・(^^;
    > アフリカの空港のラウンジってあまり情報がありませんが、意外と良さそう
    > な雰囲気ですね。
    > でもシャワーがあるのにタオルがないって・・・
    > 自然乾燥でしょうか?
    > ヨハネスブルグはさすが交通の要所だけあってラウンジも豪華そうですね。
    > それにヨーロッパからはA380が来てるんですか。
    > サウスアフリカの機内食もおいしそうです。
    > そしてお酒の大盤振る舞いですか。
    > じぃ〜さまが聞いたら泣いて喜ぶような・・・(笑)
    > そしてカップヌードル“合味道”も良い味だしてます。
    > 食べる時はフォークですか?
    > フタの上に割り箸のようなものも見えてますが・・・
    > 日本線以外で割り箸ってあまり見ないのでどうなのかなと。
    > そうそう、この香港のeチャンネルどうですか?
    > 手続きが必要みたいですが簡単でしょうか?
    > 来月香港に行くのでちょっと興味あります。
    > S-nao
  • クラウザーさん 2011/10/19 18:36:03
    やっぱ、搭乗記もいいですね〜☆
    遠征長

お邪魔します〜

って、もうパリ行っちゃったんですか〜?

連れないな〜  って、ホント一人ですか?

大佐殿とはドバイで豪遊いえ合流ですか?

アフリカの大自然の旅行記もいいけど〜 華麗な搭乗記もね〜 ☆

それにしても、朝から豪華版で、めまいがしそうです♪

どれも、美味しそうですね〜

空港でも韓流ドラマで大満足ですね〜

ラウンジといい、機内食といい、シートといい

シャンパンショットといい。。

ヤッホー ☆です!

香港ではベンツのお出迎え? ホンコン? ウソ?

メル背です便通〜

って、なんですか?

お通じが良くなる車でしょうか?

なんであれ、香港で便秘が良くなる事をお祈りいたします〜

あっ!

どこからおかしくなってしまったのだろう〜

大佐殿はホテルではダンディーのように、黄色のタキシードでしたか?

リッツ!!  ゲッツだろっ!  タカトシ

買い物楽しんで下さいね〜

いい物 ゲッツ! して下さい〜

クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2011/10/19 20:09:11
    RE: やっぱ、搭乗記もいいですね〜☆
    隊長

こんばんは
    いつも有難うございます

いえいえまだいます・・・・
    娘とお買い物♪です
    ほんとはヨルダンに一緒に行くはずが休暇の関係でパリになりました
    私も行きたかったので良かったです(*^_^*)

大佐とはドバイのホテルで密会です・笑
    な〜んちゃって・・・・

朝から宴会ですね
    そう言えばソウルでは朝シャンはなかったような・・・・
    夕方ならありましたが
    オフ会是非実行しないといけませんね

ゲッツ!頑張ります(*^_^*)

• zzr-cさん 2011/10/19 10:51:48
    朝から宴会のようなメニュー
    コナナさま こんにちは!

もうパリに向かって出られたんですかね?

グアバジュース私も好きです^_^

それにしても朝からシャンパンでニシンに生ハムやお刺身等々
    朝食というよりカクテルタイムってか朝から酔っ払いそうです(笑)

まぁ旅の醍醐味といえばそうなんでしょうが^^;

香港までの食事の量は相当な量ですね。
    ってかあのカップめん大きさ自体も大きいですよね?

アフリカ製なんですか、初めて見るパッケージです^_^

じゃんけんで勝ったパスタ(笑)グラタンみたいですね^_^

シートは私が見ると良さそうですが、確かに知らない人が隣だと
    プライバシーは無さそうですね^^;

今はそうでもないですが、二世代も前だと普通に並んでいたのが
    普通でしたからねぇ〜そう考えると飛行機のシートが一番進んでますね。

新幹線とか見てもやはり飛行機には勝てないですからね^^;

リッツのお迎えはリッチにメルセデス^^;
    長旅の後のおしぼりはほっとしますよね^_^

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2011/10/19 19:49:03
    RE: 朝から宴会のようなメニュー
    じぃ〜さま

こんばんは
    いつも有難うございます

明日から行ってきます(*^_^*)

朝からシャンパンはアフリカでは定番ですね〜笑
    やはりリゾートを意識してくれてるのか・・・・
    いいですね
    朝からシャンパンがあると幸せです♪

あぁ〜
    そう言えばカップも大きいのかな
    なんちゃってカップヌードルかと思えばちゃんと日清のでした
    食べても減らない感じで麵が多いと思いましたが当然カップもですね

主人がじゃんけんって書き足したしてたけど・・・・
    じゃんけんではないけどなんで3食だけとかあったのかしらね・笑
    本当は先約があったけどベジタリアンなの〜って譲ってもらいました・うふ
    私は食べてないけど美味しかったみたいです
    そう言えばどれもお味はよかったみたいです

私たちは大概2人で旅行なので本当はソロシートよりこういう方が好きなんですよ
    食事の交換するので・・・・苦笑
    でも横に知らない人だと嫌ですよね
    まだANAの新造機は真中2席だと交換しやすいのですがNZやCAなどは絶対交換無理です・笑

タクシーよりかなり割高だけどお迎えは楽でいいです

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

ナミビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ナミビア最安 1,560円/日~

ナミビアの料金プランを見る