嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
法輪寺(だるま寺)<br />嵯峨とうふ 稲<br />天龍寺<br />野宮神社

そうだ京都行こう!と、友人がやってきた~法輪寺・天龍寺・野宮神社編~。

2011/01/14 - 2011/01/14

まいまい

まいまいさん

法輪寺(だるま寺)
嵯峨とうふ 稲
天龍寺
野宮神社

1万円未満
JRローカル 徒歩

昨日より冷え込みが凄い!!!

今日も京都駅で友人と合流。
    なんとかまだ座れたので座り、朝からトーク&トーク。

さてさて、円町に11:14に到着。
    ちょっと気温上がってきたかな?今日も快晴でなにより!
    てくてく歩いてだるま寺こと法輪寺を目指す。
    Googleのストリートビューのおかげであっさり迷わず到着。

なんでここに来ようかと思ったっていうと、B級なのと御朱印がだるまだからである。
    参拝客は居ても近所のおばあちゃんとかなので、ほのぼの〜。

なんだろね(だるまだよ・・・)

お堂の中に入ると・・・

だるまだらけー!

あっちにも。

こっちには京都サンガF.C.。

東南アジア系も。

年季の入ったやつも。

天井にも。

なんだか古風な子も。

達磨大師の肖像画も。

最早、丸くないのも。
    いやぁいっぱいいたなぁ。

なんか中国風。中をチラ見したけど中華料理屋みたいな背の高いイスがたくさんあった。謎。

扉にもだるま。

御朱印いただこうとお守り売ってたおばあちゃんに聞いたら、ドラを鳴らして中の人呼んで書いてもらってここにもってきてねーとのこと。
    ドラ・・・(笑)って思ってたら、ちょうど参拝客のおばあちゃんと寺の人が井戸端会議してたのでドラ鳴らさずにすんだよー。

○△□・・・禅宗だもんなぁ。

んんん?ぶらさがってるのもだるま!
    ていうか、この木彫り怖いす・・・。
    ていうか、後ろのだるま絵の主人公てなに?

屏風にもだるま。

で、おばあちゃんに朱印押してもらって、古風顔のだるまおみくじがあったのでひいてみた。
    昨日三千院では凶を引いた私だが、今日は大吉だった・・・。

んんん?

ま、いいか。

てくてく歩いて駅まで戻ったらまだちょっと時間があったので駅でツアーのパンフレットとか見ながら時間潰した。松葉ガニの季節だものねー。

ホームあがったら天気いいなぁ。寒いけど!
    電車に乗り込み、嵯峨嵐山まで。12:13着ッ。

てくてく歩いてお目当ての『嵯峨とうふ 稲』でお昼ごはーん!
    流石、冬の平日ね。全然空いてたよー。
    窓際の席でウハウハと手桶くみあげ湯葉御膳と湯豆腐を注文。湯豆腐はわけっこした。
    京都で初めて京都っぽいもの食べたよ!(爆)

お手軽価格で湯葉。

あまりにテンションあがりすぎて湯葉だけアップで撮ってしまうほど(笑)分厚い〜〜〜!!!

湯豆腐ほかほか。
    そしてデザートについてたわらび餅でノックアウトされる我ら(笑)
    そしてお手洗いに行ったらドアにわらび餅パフェの写真がどでーんと貼られてて更なる誘惑が(笑)
    こっ、この店やりよる・・・。

名所は押さえておかな・・・というわけで、渡月橋を見る。

おぉ、でかい。←川辺は風が強いので小学生並みの感想しかでてこない。

おじいちゃんが鳩に餌やっとった。わらわらわら。

渡月橋を渡る(特に向こう側に用はないが)

こりゃ季節のいい時はそりゃあ観光客多いさね。

渡ったので折り返す(笑)
    人力車がちょいちょい走ってるし勧誘されるんだけど、あれって金額をもっと大々的に表示してくれてたらいいのにねぇ。一度くらいは乗ってみたいような気もするけどお値段解らないと怖いよね。話しかけられると貼り付いた笑顔でかわします(キリッ

さてさて戻って天龍寺(お昼ご飯食べたとこの向かい)

中に入ると右手にあった看板。

入ってみると、地蔵はいいとして、なんだか民家裏っぽいところだったんですけど…。 屋根の上になんかおった…。

塀がいい感じ。

屋根の狛犬?が置いてありそうな場所に菊?が。変わってるー。

そして今日もコケウォッチングな私。いいなこれ。

何故ここにw

方丈入る前に御朱印をもらう。

ここはハンコだった!(でも手帳見たら天龍寺はハンコ!って自分で書いてた。すっかり忘れてたよ…)

岩ガールとしては見逃せない石庭(笑)

さて中へ。

えっ!?ここにも達磨大師の絵が。

そして脇にあった盆栽のコケに胞子ちゃん発見。

ふすま絵がなんかマンガチック(笑)

ほぅ(ほんとはもっと池がいい緑色してましたよ)
    向こうの岩が気になる・・・(岩ガールな二人としては)

天気いいしキレイですなぁ。

畳と障子越しに庭。

ここにも達磨大師が。
    友人も吃驚してたんだけど私も吃驚である。狙ってないよ?
    臨済宗だってのもあとで気づいたくらいだし(爆)
    臨済宗でも建仁寺には達磨大師の絵なんてないもの…(ないよね?)

方丈経て今度は書院の方から池を眺める。

そして回廊をてくてく歩いて多宝殿へ。

ここで二人してテンションだだあがりになった。
    こういうのを見ると日本人でよかった!って思う。

日本でも見るところいっぱいあるよ。いっぱいいっぱいだよ!

非常用の鐘らしいけど、どうやって鳴らすの?紐まで上にあがってますけどー。
    平日は法堂の雲龍図が公開されてないのが残念。

コケ。うふふふ☆

今度は庭園入り口の方へ。
    方丈から見るのとはまた違った感じね。

さっき回廊から見た方へ。

春はさぞかし桜がキレイなことでしょうよ。

何も書かれてなかったけど、このこんもりはなんだろな。

弁財天とカエル。何故カエル?
    友人は先日巨大なウシガエルと遭遇したらしくカエルの置物見ただけでも嫌がってた。
    確かにデカいのは恐怖だよなぁ。

山茶花より椿派です(キリッ

梅かな?触ったらふさふさした!

北門から出て、竹林散策。

そうそうこれこれ、この風景ですよ。

いいなぁ、絡まってる木。←そっち?

竹林のおかげで、ここらへんは風がなかったから寒くなかったな。
    しかし、野宮神社行きたかったのに思いっきり逆方向歩いてたのか私!竹林に惹かれてそのままずんずん歩いちゃったよ。友人よ、すまない・・・。

そして何故か竹林の出口でおっちゃんに「こっから竹林の風景見た方がいいよ!」って自慢げにされた。なんだったんだろう、あのおっちゃん…。

おっちゃんに自慢された、テレビのロケとかでの定番の風景。
    まぁ、逆走してたので戻るから見ましたけど。

で、てくてく戻り、野宮神社へ。

野宮神社手前に、そっと作られてたミニミニ地蔵さん。
    なんだったんだろ?

日本最古の黒木鳥居だそうな。確かに珍しい!(しかし看板が残念ッ!)

参拝。縁結びなので煩悩垂れ流しで!

コケ庭もあった。

これなに?謎すぎるwww

野宮神社の朱印はほんとに朱印だけでした。

さて歩き疲れたのでお茶!お茶!
    ちょっと気になってた甘味処は閉まってたのもあり、結局お昼ご飯食べたとこの併設の甘味処へ行った。まんまと(笑)
    そして相当悩んだ挙げ句、ミニわらび餅パフェにした私。
    と、ここであまり時間がないことに気づき、やや急ぎ気味で食べる羽目に(爆)
    すまぬ・・・。

しかしわらび餅美味しかったなぁ。ふふふ。

さくさく歩いて嵯峨嵐山駅まで戻る。

お店にやたらこの提灯ぶらさがってたんだけど。
    気になるわぁ。今日は最後までだるま三昧の一日だったな。

京都駅地下で土産を物色し、友人はバスで、私は電車で帰りましたとさ。
    楽しい2日間でした(寒かったけどね!)