富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペンションをあとにして、<br />やってきたのは「道の駅 富士吉田」。<br /><br />お目当ては富士山レーダードーム館!<br /><br />AちゃんとJくんがPの皆さんとロケにきましたねー。<br /><br /><br />道の駅 富士吉田<br />http://www.fujiyoshida.net/forms/menugrouptop/menugrouptop.aspx?menugroup_id=127<br /><br />富士山レーダードーム館<br />http://www.fujiyoshida.net/forms/menugrouptop/menugrouptop.aspx?menugroup_id=139

07.‘A‘をめぐる旅@山中湖 ~富士山レーダードーム館 & 道の駅 富士吉田 篇 ~

2011/09/10 - 2011/09/11

諒

諒さん

ペンションをあとにして、
やってきたのは「道の駅 富士吉田」。

お目当ては富士山レーダードーム館!

AちゃんとJくんがPの皆さんとロケにきましたねー。

道の駅 富士吉田

富士山レーダードーム館

お天気予報はそんなに悪くなかったですが、
    雨がぱらぱら。。。
    日ごろの行いが悪いのかしら?

走ること約20分。
    富士吉田の道の駅に到着です。

駐車場に入ると正面が道の駅。

富士の水も無料で汲み取ることができます。

店頭にはおいしそうな果物ー。

しかもかなりお値打ち!!

館内にはおみやげ物もたくさんあります。

吉田うどん、ご存知ですか???

くどいようですが、
    これもAさんたちが食べていたもの。

たくさん種類があるんですね。

カップラーメンにもなっていました。

ここにもいわゆるゆるキャラさんが。。。
    「吉田のうどんぶりちゃん」

2008年7月1日誕生
    『本物の「吉田のうどん」』をPRするキャラクター。
    性格:こしが強くて粘り強い
    口癖:日本一!

観光案内所でうどんぶりちゃんの出演がないかと聞いてみましたが、
    今のところ予定はないとのこと。。。
    彦根で行われるサミットにも不参加みたい。

案内所にはたくさんパンフレットがあるのですが、

富士山レーダードームの割引券がありますので
    ドーム館へ行く前に立ち寄りましょう。

さて、再び駐車場からレーダードーム館へ。
    いったん外に出ます。

すぐとなりにも駐車場があります。

見えてきました!!

そうそう、この階段を登ったんですよねー。

この2人ももちろんAちゃんコースで。笑

あれ>>>
    でも、入り口はこっちだった。
    ごめん〜。

改めてエントランス。

営業時間
     9:00〜17:00 ※入館は16:30まで
    平成23年9月より上記の通り変更いたします。

休館日
     火曜日(8月は無休)
     但し、火曜日が祝日の場合はその翌日

入館料金
    一般 600円 (480円)
    小中校生 400円 (320円)
    ※( )内の金額は、20名以上の団体

JAFの割引などもあります。

館内へ。
    基本的な展示物は撮影禁止ですので
    写真はありません〜。

詳しくは公式HPで。

2階へ上がると見覚えのある場所が。。。

【体験コーナー(山頂の気温と風を体験)】
    気温−5℃、風速13メートルという富士山頂の過酷な環境を体験できたり、山頂で実際使用していた観測機器を使って気象観測を疑似体験することができます。

そうそう、ここで撮影したんですよね。

係りの方がいるので指示に従って中に入ります。

注意事項をよく見て参加しましょう。
    ここは撮影OKです♪

ジャンバーを着たかったけど、
    そのままお部屋へ。

中に入るとまだ何もしていないのに、すでに寒い!!

3段階分けてマイナスの世界を体験できます。
    風速 5メートル マイナス13度
    風速10メートル マイナス18度
    風速13メートル マイナス21度

本当に短い時間ですが、
    寒い!!

Aちゃんが押していたスィッチですねー。

【クイズステーション】
    2階フロアの壁にあるクイズに答えましょう!

9問正解〜!

結構難しい問題もあります。汗

気象観測員認定書、ゲット!!

やったね!

さて、入り口と出口は同じですので、
    またエントランスに戻ってきました。

7/15(金)富士山レーダードーム館にオリジナルお土産商品盛りたくさんのショップがオープン!

ここでしか変えないレーダードーム館のオリジナルグッズや

おみやげ物が並びます。

うどんぶりちゃんグッズ、こちらでも販売していました。

中でも気に入ったのがこちら。
    富士山の形のクランチチョコ。

こちらは赤富士。
    見た目もかわいいし、おいしい〜!

めずらしいのがドリンクコーナー。
    お一人様1杯ですが無料でいただけます。

こちらのドリンクコーナーでは地下100mから汲み上げた富士山の伏流水とピーチ・オレンジジュースを提供しております。休憩エリアも設置してありますので、ゆっくりおくつろぎ下さい。

富士山のゆるキャラ???
    かなり大きいので皆さん、記念撮影されていましたよー。

富士山レーダードーム館は体験コーナーもおもしろかったですが、
    富士山の気象、また台風の観測など、
    これまでしらなかったことをたくさん学べてとっても勉強になりました!!