小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌ステイ中、足を伸ばして小樽に行ってきました。<br />なぜなら、あのグルメが忘れられなくてネ!

小樽散策日記

2011/08/11 - 2011/08/16

michael

michaelさん

札幌ステイ中、足を伸ばして小樽に行ってきました。
なぜなら、あのグルメが忘れられなくてネ!

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

やってきました小樽!
    時間が悪くて各駅停車だったけど、混雑してました。
    やっぱり観光地って感じ。

駅前にあります。
    何度も来てるけど、鳴らしてる人は見たことありません。

駅舎です。
    いつまでもレトロのままで、あってほしいです。

駅前から海方面を撮影しました。

アーケードがあります。

意外と閑散としています。

少し下るとあります。
    お馴染みの手宮線跡です。

北海道最初の鉄道だったそうですよ。

道路上には、踏切っぽく残ってます。

こちらもお馴染みの小樽運河です。
    なまら良い感じ!

右に90度まわると・・・この先に小樽駅があります。

さらに右に90度まわると・・・観光地名物「人力車」があるよ。

このバイクを乗ってきたのは、運河クルーズ船のスタッフの女性です。
    風が強いので、クルーズが運休だって言ってました。

人力車のアップ!

橋の上から撮ってるんだけど、どこを見てもよか景色たい。

いったいどこの出身だ!

観光マップです。

見りゃわかるよね!

暑い・・とにかく暑いので、運河プラザに入ってみました。
    たいした物はなかったけど、ソフトクリームは空いてたし、うまかった。

振り返れば、みんなここでソフトクリーム食べてました。

生のピュアホワイトを食べてみました。
    あま〜いけど、ゆがいた方が絶対おすすめ!

口直しにメロン食べちゃいました。

ゆっくりと坂を上ってきました。
    待っていたのは、このお店です。

道民のソウルフード・・・?B級グルメの定番・・・?
    若鶏の半身揚げです。

なまらウマイ!
    ビール3杯いけますよ。

定食なので、ご飯がきついのでした。

毎年この市場に寄るのですが、今回はパス!

なぜ「宇都宮ぎょうざ」なのでしょうか?
    前はなかったと思うけど・・・。

更に歩いてみると、懐かしい看板を発見。
    現役で売っているのでしょうか?

札幌へ帰るバスの車窓から撮りました。

なんて美しい景色でしょうか!

高速道路からは、こんな綺麗な海が見えました。

明日は、札幌散策しま〜す。

• oneさん 2013/01/25 19:14:00
    これ北海道?
    あっ 初めまして!私が先週見た景色とは全く 色が!違う~~~私も同じく小樽駅までの車窓から見た海はまさにグレーまるで沖縄?って感じですね~
    小樽運河も見るからに寒そうな(>_<) 人も少なく寂し~感じでしたよ。夏の北海道もいい感じですね~
  • oneさん 2013/01/25 19:13:16
  • oneさん 2013/01/25 19:13:10
  • oneさん 2013/01/25 19:12:49
    これ北海道?
  • cozykozyさん 2013/01/24 15:42:14
    こんにちは!
    cozykozyと申します!
    私の旅行記にお立ち寄りくださりありがとうございます。

今、michaelさんの旅行記拝見しました。
    びっくり!
    ピュアホワイト、なると、中央市場と自分の旅行記を見てるようでした!
    どれも美味しいですよね!

なるとの鶏があればビール3杯いけますね!

これからもよろしくお願いします!

北海道大好きcozykozy。

michaelさんのトラベラーページ