札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館から長距離バスで札幌に来たぞ。<br /><br />「おしり痛い&ねむい」でも、歩いてみたい・・・あの空間を歩きました!

2011 札幌ステイ

2011/08/11 - 2011/08/16

michael

michaelさん

函館から長距離バスで札幌に来たぞ。

高速・路線バス JALグループ 徒歩

昼食用にラッピでハンバーガーを購入しました。

ここは函館駅前、10:30発のバスが到着です。

高速はこだて号。
    札幌行きです。

横3列のシート。
    右側の一番前方、運転手さんの後ろに座りました。
    日差しが強くて、ちょっとつらいかな?

駒ヶ岳でしょうか?

海が見えてきました。

いよいよ、高速道路に入ります。

お昼になりました。
    チャイニーズチキンバーガー&ラキポテをいただきます。

こちらで10分の休憩。

快晴に恵まれ、すばらしい景色です。

もう一枚サービス。

15:50札幌到着です。
    おしりが痛〜い!シートがイマイチなのか、ちょっと辛い5時間でした。

楽しみにしていた「札幌地下空間」に入ります。

良い感じのベンチがあります。

ハイボールガーデンなる物が出現。

ここは更に良い感じ。

「敷島ガーデン」だって。

わかりずらいと思いますが、採光窓と言うのでしょうか?

この上が「大通りビッセ」。

「北洋銀行」でした。
    う〜ん、興味深い!

「嵐」が出張中でした。
    ここは居心地良いのでしょうか?

空間全体はこんな感じです。
    広くて歩きやすいし、とっても良い感じです。

終了で〜す。

狸小路に来ました。
    毎年、狸まつりにでくわします。

こちらも定番になりました。
    「HUG」のなかにあります。

海苔ポン酢でいただく「生牡蠣」。
    ビールがすすみます。

炭焼きです。

酒蒸しです。

このカキフライが、なまらうまいのです。
    生ビール3杯目です。

かなり良い気持ちになったところで、古いアーケードを抜けてホテルに向かいます。
    行き先は「札幌プリンスホテル」です。
    こちらも、すっかり定宿になってしまいました。

このエレベーター、いつ見てもかっこいいよね!
    右の3機がスタンダードフロア用で、左の2機がロイヤルフロア専用です。
    もちろん右に乗ります。

エレベーターの内装です。
    なかなか高級感がありますね!

21階のエレベーターホールです。
    左がシースルーエレベーター3機、右が通常エレベーター2機です。

来るたびに高層階になっているような気がします。

右回りでも、左回りでも、一番遠いのでした。

このホテルには、シングルルームがありません。
    ツインのベットは狭いので、ダブルルームがおすすめです。

デスクまわりは狭いですよ。

当然ですが、地デジになっていました。
    使用したことはありませんが、有料チャンネルをご覧になる方は、操作が複雑そうですよ。

このドレッサーは使いやすいと思われます。
    男の一人旅では、無用です。

一応ダブルなので、ソファーがほしいところです。

このクローゼットは、埋め込めなかったのでしょうか?
    狭い部屋なので、威圧感があります。
    去年はなかったのですが、中にリセッシュが用意されていました。
    これは高評価です。

入り口はこんな感じです。

入り口付近を狭くしてる原因がこの子。
    でも下に冷蔵庫があるんだよな!

噂の冷蔵庫です。
    ここまで容積が小さいものは、見たことがありません。
    500mlペットボトルまでしか入りませんよ!

すっかりなれました。
    なれれば、使いやすいですよ。

ドライヤーはひどすぎです。
    持参してます。

洗面器の横にあります。
    カゴに入ってるタイプより、使いやすいです。

もちろん温水洗浄機能付き。
    この蓋は優れもので、物置になってます。
    生理的に嫌いな人もいると思いますが、とっても便利なんです。

バスタブは広いほうだと思いますよ。

これは交換しましょう!
    使いずらいです。

エコロジーだと思いますが、アメニティはもう少し気を使った方が良いですよ。

さすがにタワーホテル!景観は最高。
    しかも窓ガラスが綺麗になっていました、高評価。

真下を覗くと、こわ〜い!
    でも気持ちよい。

これがすばらしい!外気取り入れ口です。

喫煙者にはもっともほしい設備です。

リピーターになった理由の一つです。
    2階にあります、入湯税込みで450円。
    賛否両論があるようですが、有料のおかげなのか、あまり混雑したことがありません。
    タオルも使い放題だし、夕方から翌朝まで何度でも入れるので、とても便利。
    でも、値上げしないでね!

2階の渡り廊下から、フロント前を見下ろします。
    ブッフェレストランもあるので、朝食時はかなり混雑します。
    夕方なので、空いてますね。

それでは、すすきのに行ってきます。

続きは、札幌ステイ?でお会いしましょう。