2008/12/27 - 2009/01/03
なおぞう22さん
- なおぞう22さんTOP
2008年12月27日〜2009年1月3日の日程で兄夫婦と3人でParisに行きました。
セジュール・ア・パリさんのアパルトマンに滞在する『暮らす』旅です☆
-------
夏の渡仏時はユーロが170円前後とかなりの円安だったため、せっかくのSOLDE期間中だったにも関わらずほとんど買い物できませんでしたが、年末になって130円程で安定していたので今回はお買い物も旅の目的の1つでした♪
☆絶対買いたいもの・行きたいお店リスト
・un jour un sac のバッグ
・BLEUFORET のタイツ
・Repetto
・H&M
・Suprapharm(ドラッグストア)
・MONOPRIX(スーパー)
・メダイ教会
・AGATHA(アクセサリー)
★出来れば行ってみたいお店リスト
・FRAGONARD(香水・雑貨)
・L'OCCITANE
・CIRE TRVDON(キャンドル)
・Galeries Lafayette(デパート)
・Printemps(デパート)
・Le Bon Marche(デパート)
・Passage(ガラス屋根のアーケード商店街)
で、結局。
全部行きました!^^*
兄夫婦がモンサンミッシェルツアーに参加した日は一日完全フリーだったので、朝早くから霧雨の中を一人で歩いて歩いて見て回りました。
以下、簡単にお店や購入した品の紹介です。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
- ANA
【Suprapharm】rue du four, 75006 Paris
メトロSaint Germain des Pres駅近くの薬局(Pharmacie)です。
パリには街中に薬局がたくさんあるのですが、ここが一番安い!との評判を聞いて行ってみました。
最初からここに行くつもりで事前に他のお店に入って相場を確認していなかったのでイマイチ安さが実感できなかったものの、 後から後から途切れずにやってくるお客さん(来店は朝9時過ぎ)を見れば一目瞭然!
以下、数点を購入♪ -
◆CAUDALIE(コーダリー):オーガニック化粧品のブランド。
ブドウの絵がかかれたパッケージが人気のブランド。
リップクリームを購入♪ -
◆papier d'armenie(パピエダルメニイ):120年もの歴史を誇るフランス生まれの紙のお香。
火をつけると燃えながら、お部屋の匂いを中和し、空気を浄化。
使い方は、点線にそって切り取りアコーデオンのように折り曲げ、不燃性の容器の上に置いて火を付け、線香のようにすぐに炎を吹き消して燃え尽きるまで待つ。
ホテルに泊まる時とかにお部屋で気軽にお香が楽しめたらなあと思って買いたいと思っていました♪ -
◆Roger&GALLET(ロジェガレ):1862年創業の香水の老舗。
辺見えみりさんが以前パリで買って気に入ったとブログに書いていたので、お店で見かけて香りを試してみたらすごくいい香りだったのでVanille(バニラ)のオードパルファンを購入♪ セフォラとかで買うより10ユーロくらい安かった!
石鹸やボディローションなどいろんな種類が売っていて他にも欲しくなったけど我慢・・。 -
【メダイ教会】
ボンマルシェデパートの裏手にひっそりとある教会。
礼拝堂のお隣の売店でメダル“奇跡のメダイ”を販売していて、このメダルをつけていると、悪いことの身代わりになってくれる、幸運が訪れる、など様々な噂があります。 -
◆奇跡のメダイ
エメラルドブルー&ゴールド、コバルトブルー&シルバー、ゴールド、シルバーなどいろんな素材と大きさがあり、それぞれ1つから数個入りで袋に入った状態で陳列されています。
あきらかに業者のような大量購入の日本人も何人も見かけました・・。
私はとりあえず全種類購入して、家族や友人へのお土産にしました。
大きめのエメラルドブルー&ゴールドのチャームがお気に入りです! -
【L'OCCITANE】
セジュール・ア・パリのアパートのアメニティはロクシタンのヴァーベナシリーズなのです。
サッパリした香りが気に入り、今回はリーフ型の石鹸を購入しました♪ -
【FRAGONARD】
ここの練り香水のパッケージがかわいくて、今回絶対欲しい!と思ってました。
行きの飛行機の中で6個入りが機内販売されており、それよりも安かったら買おうと思ってお店に行ったら少し安かったので購入♪ -
◆キャンドル
会社の同僚から【CIRE TRVDON】(1643年創業のフランス最古のキャンドル屋)のキャンドルが欲しいので出来たら買ってきて、と言われて行ってみました。
基本サイズが50ユーロとちょっと高級な品なのでじっくり選んで買いたいけど大丈夫かな・・と心配しながらお店に行くと、まだ営業時間前で閉まっていたのでショーウインドーのディスプレイを眺め、店内の様子を伺い、やっぱり今回はやめておくことに・・。
【DIPTYQUE】もお店の前までは行きましたが、もうちょっと自分の希望が言えるように会話力が付いてから改めて来たいと思い、今回は購入せず。 -
【MONOPRIX】
パリのスーパーと言ったらモノプリ!食料品だけでなく衣料品や雑貨なども扱っているのでイオンとかイトーヨーカドーみたいなものかな。
店舗ごとに微妙に品揃えが違うので、市内を散策していてモノプリを見かけるとつい入ってしまいます。
出入口には盗難防止用のゲートが設置されており、身体の大きな警備員さんが必ずいます。
アパートの近くのモノプリに行ったときのこと。入口を通るとアラームが。
ん?と思いつつ自分ではないと思って中へ。
買い物を終え、外に出ようとすると再びアラーム!怖い顔の警備員さんに呼び止められ、手荷物を1つずつゲートにかざされましたが、どれも反応しないので、歩いてみろ、と言われ手ぶらで歩かされるも鳴らず。しぶしぶ荷物を返されて持って出ようとすると再びアラーム!
今度は荷物の中身をいちいちチェックされ、結局何もないのであきらめて解放・・ということがありました。何に反応したんだろう??悪いことしてないのに、事務所に来いとか言われたらどうしよう?とかなりビビりました〜。 -
モノプリには普段の食事用のパンやお水など、度々買いに行きましたが、ワインやシャンパンがすごーく安いので酒豪の兄は感激してました!
お土産用には主にお菓子や食品を買いましたが、会計で並んでいたらレジ横にエコバッグがあったので購入♪(0.8ユーロ)
これ、エコバックにしては珍しく横長なので意外と便利です。お土産に渡した人たちからもかなり好評でした。 -
【BLEUFORET】http://www.bleuforet.fr/
こちらも以前、辺見えみりさんがパリ旅行の際にブログで紹介していたタイツのブランドです。
日本でもセレクトショップなどで買えるらしいですが、パリは安いからたくさん購入しました!と紹介しているのを見て、気になりネットで調べてみましたがどこで買えるのかがわからず諦めていた時に、ダメもとでセジュール・ア・パリのコンシェルジュさんに聞いてみたらすぐ調べてくれました!さすが頼りになります!! -
販売店舗のリストの中から、他にも買い物の予定があったので【Galeries Lafayette】に行くことにしました。
靴下売り場の一角にBLEUFORETコーナーを発見!
素材違い、型違いでたくさん種類がありました。
初めて買うのでなるべくオーソドックスな物をと思い、グレーのレギンスとダークブラウンのタイツを各1足購入。2足で47ユーロ。日本より安いとはいえなかなかいいお値段。。
翌日からさっそく履いてみましたが、これがさすがの履き心地!すごい滑らかな生地で肌触りが気持ちよく、暖かいです。 -
後日、店舗によってはモノプリでも売っているのに気づきました!
これはシャンゼリゼ店です。種類も豊富でデパートより安く買えます。
次回はモノプリでたくさん買おうと思います☆ -
【LADUREE】
日本でも買えますがやっぱり少し安いのでラデュレのビニールバッグと箱入りマカロンを購入♪
ラデュレの箱はついつい集めてしまいますね・・! -
【AGATHA】
夏のセール時にユーロ高にもかかわらず日本よりかなり安かったので、写真のネックレスなど何点か買ってしまい、今回はあまり品揃えに変化がなかったので何も購入しませんでした。
お店も何店舗か行きましたが、だいたいどこも混んでいるので何も買わなくても気軽に立ち寄れました。こちらの店員さんはかなり英語が通じます。観光客のお客が多いせいかな。 -
【Repetto】
日本ではセレクトショップなどで販売されているバレエシューズが人気のお店。メトロOpera駅そばの本店に行ってみました。
フロアの中心に色や素材違いの靴がドドーンとまとめて置かれています。
バレエシューズのお店らしく、店員さんはトゥシューズをじっくり選んでいるお客さんに付きっきりだったので、とりあえず私も適当に何足か試着してみました。
展示品の中に私のジャストサイズがなく、ちょっと小さかったり大きかったりのものを履いたせいかあまり感動はありませんでしたが、すごく軽くてピタっとフィットして確かに履き心地は良かったです。
結局、お客に対して店員が少なすぎてガンガン割り込んでいかないと買えそうになかったので今回は諦めました。日本で自分のサイズを確認して1足買って履いてみて、気に入ったら次回パリで購入したいと思います! -
【un jour un sac】27 boulevard Raspail 75007
ブランド名は『1日1バッグ』という意味。ハンドルとバッグの本体を別々に選べるので、組合せ自由。毎日違うバッグを持てるというコンセプトのお店です。
自社工場は元々エルメスのバッグも製造していたのだとか。皮のハンドルはちょっとお高いですが、絶妙のデザインで、手で持っても肩にかけてもしっくりきます。
バッグ本体はシンプルで使いやすいオープンデザインが主流。これまた自由に選べるインナーポーチを組み合わせて購入できます。
今回はラスパイユ通りにある店舗に行って、夏から習い始めたばかりのフランス語で店員さんと会話して買い物してみました!
お店はガラス張りで、中には店員さんが1人。他にお客さんはいませんでした。
中に入ったらすぐにフランス語でいろいろ聞かれてゆっくり選ぶこともできないまま買うようなことだけは避けたい・・と思っていたので、気持ちを落ち着かせながら軒先で傘を畳んでいると、彼女がドアを開けに近づいてきました。
思いがけない親切にちょっと驚いていると、笑顔で「こんにちは!ようこそ!」と中へ招いてくれたのです。
緊張しながら店内に入ると彼女は「どうぞご自由にご覧になってくださいね」と言って隅に行き、事務作業を始めました。 -
狭い店内で、最初からプレッシャーを感じることなく商品を見ることができて、とても安心しました。時間をかけてディスプレイされている品を1つ1つ見ていると「欲しい大きさとかは決まってる?」と声をかけられました。
ここまで、彼女は私に対して英語で話し掛けてくれていたのですが、私はディスプレイされている品の1つを指差して、フランス語で「これくらいのが欲しい」と答えると、それからは彼女も私に対してフランス語で話してくれるようになり、「その大きさだったらここにあるから見てみて!」と、同じ型で異なる生地のバッグ本体が収納された箱を渡されました。20〜30種類入ってたかな。
目移りしながら選んでいたものの、結局ディスプレイしてある品が一番気になり、再び壁の上のほうに展示してあるその品を見ていると、彼女は嬉しそうに「それカワイイでしょ!試してみて!」と言うので「自分で取ってもいいの?」と聞くと「もちろん!」と言われ、ディスプレイから外して鏡の前で肩にかけてみました。
厚手のコットン地にベロア生地の模様が入っていて、冬っぽい暖かい感じでステキです☆
一応「色違いはある?」と聞くと「もうそれ1つだけなの」と言うのでこれに決定。彼女は作業を止めてこちらに来ると、このバッグに合うハンドルをいくつか選んでくれました。
「気になるものがあったら言ってね。付け替えてみるから」と言うので、3つ選ぶと1つずつ交代に付けてくれました。 -
私はその都度肩にかけて感触を試したり、ハンドルの色とバッグの色の相性を見て、「やっぱりこれが一番好きかも」ともともと展示用にセットされていたハンドルを指差すと、彼女は「このハンドルステキよね!新作なの。」と言ってもう一度付けてくれました。
やっぱりこれだな☆と、納得していると、今度はインナーポーチをいくつか提案してくれたので、他のバッグでも使えるように、ちょっと地味だけど個性的な生地のものを選びました。
品が決まると、電卓で金額を計算した彼女から「今から免税手続きの書類作るのでちょっと待ってね!」と言われて免税されることを思い出しました。気に入った品が見つかってウキウキしていてウッカリしていたので、彼女の方から言ってくれて良かった! -
「書類作るのに必要なんだけど、パスポート持ってる?」と彼女に言われ「コピーでも大丈夫?」と聞くと「もちろん!」と言ってコピーを見ながら書類を書いてくれました。(お店によってはコピー不可のところもあると思いますが・・)
最後に私が直接記入する箇所を教わり、記入していると、住所が東京とわかったからか、
「日本にも私たちのお店あるの、知ってる?東京に。」と聞かれ、「もちろん!でも・・高いの〜」と言うと「そうよね〜でもここなら税金分戻ってくるからお得よね!」と言いながら私の記入漏れがないか確認し「あとは帰りに空港で忘れずに出してね」と言って封筒に入れた書類を渡してくれました。
彼女はかなり早口で、正直半分も話はわからなかったけど、でも顔を見ながら、ジェスチャーも交えての会話だからなんとなくうまくいきました☆ -
朝からずっと歩きっぱなし、立ちっぱなしで買い物を続けていてさすがに疲れたので、荷物を置きに一度アパートへ戻ることにしました。
【Gerard Mulot】
買い物の途中でお店を見かけたので立ち寄ってパンを購入。 -
アパートに帰って昼食。
朝食とほとんど同じメニューですが・・^^;
クロワッサンがとてもおいしかったです!
なおぞう22さんの関連旅行記