一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秘湯・夏油温泉を後にして、前沢方面へと走ります。江釣子ICより高速に乗り、前沢SAにて今夜の宿を捜します。<br />ベンチにて宿を探してたら、サービスエリア着いた時、沢山の荷物を積んだ広島ナンバーのバイクが気に成り近ずいてきた男性が話しかけてきました。今から何処に行くんですか聞かれ、予定は無いと言うと、この近くには平泉の金色堂があるよとの言われ、急遽、平泉前沢ICで降り、近くのライダースハウスに今夜の宿は結定です。<br /><br />[*アテンション プリーズ!]<br />温泉制覇777湯を期に、4トラ・コミュニティ にて「温泉大好き」を立ち上げました。<br />入部宜しくお願いいたします。<br /><br />*風遊さんの温泉制覇ブログ*<br />http://blogs.yahoo.co.jp/shuhei619 <br /><br />

激走”東北・湯めぐりツーリング3800k!21(前沢・厳美渓・須川温泉)

2010/08/15 - 2010/08/22

風遊

風遊さん

[*アテンション プリーズ!]
入部宜しくお願いいたします。

*風遊さんの温泉制覇ブログ*

バイク

前沢サービスエリア

出発前調べておいたライダースが前沢にあるではないですか。

早速、予約を取り。次の平泉前沢IいCで高速を終えいます。

ライダーハウス ばるかん

多少、道に迷いながら到着です。

宿泊代1000円を支払い、簡単な利用方法を言うと、オーナーは帰って行きました。
    先客一人は温泉に行ってるとの事、あまり貴重品もないし、財布とタオルを持って温泉です。

前沢温泉・舞鶴の湯

ライダーハウスから数分の所にありました。

入浴料300円は良心的。

今回の湯めぐりツーリングで42湯目です。

8月20日のライダーハウスの朝の風景

先客のライダーとは少々話しただけで、すぐに爆睡です。

ここで、昨夜買った朝食をとり、荷物の整理をして。

今日の予定を立てます。行きたかった平泉金色堂は時間が早い為断念です。

ライダーハウスを午前7時に出発して、厳美渓〜須川温泉へと向かう予定です。

道の駅・厳美渓

ライダーハウスを出て、前沢ICから高速にに乗り一関ICで降り、道の駅には25分で到着です。

厳美渓

来るまでのイメージは、山の中の渓谷の深い所にあると思っていたのですが、平野部にあるのには予想外でした。

厳美渓に架かる橋からの風景

あまり谷底も深くないようです。

以前何かの映像で見た厳美渓とは少々違ったようです。

これから、岩手・秋田・宮城3県の県境のある駒ヶ岳を目指して山岳ツーリングです。

凄い風景です。

一歩間違えば、大変ですね!

道中に咲いてた紫陽花の様な花。

この辺りから霧が濃く成って来ました。

8時30分須川高原温泉前に到着。

国道342号の峠の風景

この辺りでの広島ナンバーは非常に珍しいようで!

ここでも数人の人から声をかけられました。

須川温泉・大日岩湯

この露天風呂も一応チェックしてた温泉の一つです。

ガスと湯けむりと硫黄の臭いで温泉情緒満点です。

至福・至福!

須川高原温泉

• 内湯

内湯

露天風呂

須川高原温泉の裏山は駒ヶ岳への登山口

源泉が川に成って流れています。

パイプも沢山引かれています。

湯の花

この辺りが岩手県と秋田県の県境のようです。

須川高原温泉から数百メールにある栗駒山荘は秋田県です。

栗駒山荘

絶景の露天風呂を楽しみに来たのですが、如何せんこの霧ではどうしょうもありません。入浴はやめました。

建物は半円形でなかなかモダンです。