2010/08/15 - 2010/08/22
風遊さん
タイトルばかりが先行して、一行に湯めぐりが進まない湯めぐりツーリングですが、No④でやっと湯めぐり開始と成りました。
今回⑤からはかなりのペースで湯めぐりが始まります。
かねてから行きたかった、酸ヶ湯温泉・千人風呂は思った通りの素晴らしい温泉でした。
300年もの歴史の湯
時代を越えて人々のからだを癒してきた酸ヶ湯温泉へ
酸ヶ湯は、三百年も昔から開かれていた山の温泉宿で、十和田八幡平国立公園の北部、
八甲田の主峰大岳の西麓に位置する、標高約九百メートルの清涼な高地にあります。
当館の名物、総ヒバ造りの大浴場「ヒバ千人風呂」は初めて見る者を驚かせます。
160畳もの浴室には、熱の湯、冷の湯、四分六分の湯、湯滝など5つの浴槽があります。
- バイク
奥入瀬渓流温泉で今回の旅行で第1湯を制覇して、八甲田の山中を彷徨する事50分、標高1040mの傘松峠にきました。さっきからかなり寒いと思ったら、かなりの高さまで登ってようです。
私は知りませんでしたが、八甲田山は周辺の山々を総称して八甲田山と言うそうです。 -
8:20分・・やっとの思いで念願の秘湯・酸ヶ湯温泉です。
酸ヶ湯(すかゆ)は青森県青森市南部にある八甲田山系の火山起源の温泉。湯はその名の通り強い酸性を示す。すかゆは鹿湯(しかゆ)が変化したものだそうです。 -
テレビや雑紙でよく見る建物です。入湯する前から感動です。
八甲田山中の一軒宿で、豊富な湯量と各種効能から宿泊客が多いこともあり、宿の規模は大きい。またその効能から湯治客も多く、一般客向け以外に湯治用宿泊棟が設けられている。
アメダスが設置されており、日本の中では最も気温の上がりにくい場所であり2005年3月4日には、観測史上最高の積雪・501cmを記録した。2007年11月現在、観測を行っている全アメダス観測所の中でも最も多い積雪量である。積雪の多い年は、6月上旬頃まで雪が残ることがある。
周辺には大岳1584m・硫黄岳1360m等、山登りの人たちにとってもありがたい温泉です。
旅の本では8時オープンと成っていましたが、9時に変更したそうです。
入湯まで30位あるので館内を見て回りました。
湯治用の炊事場
今回の旅行で第1湯目です。
*アテンション プリーズ!
温泉制覇777湯を期に、4トラ・コミュニティ にて「温泉大好き」を立ち上げました。
入部宜しくお願いいたします。
*風遊さんの温泉制覇ブログ*
http://blogs.yahoo.co.jp/shuhei619 -
入湯券600円
もうそろそろ9時です。
今回の旅行、2湯目で外来入浴一番乗りです。 -
勿論、まだ誰もいません・・・・・?
先が沢山あるので長湯は出来ませんが、一日中でもいたい温泉です。 -
前の写真の見取り図
湯治棟
酸ヶ湯滞在1時間ですが、念願の秘湯でもあり大満足です。
次回は・・日本三大秘湯・谷地温泉〜蔦温泉を続いてUpします。
- Elliott-7さん 2010/09/29 11:52:34
- お久しぶりです・・
- 風遊さん
お久しぶりですなー、
すごい!すごい!
気いつけて行きなはれや!
できれば、青荷にあるランプの宿まで行かれたら!
まだ雪が降ってないので今ならOKですよ!
URLはこちら・・・・
ではでは・・・
from Elliott-7
- 風遊さん からの返信 2010/09/29 14:39:13
- RE: お久しぶりです・・
- > 風遊さん
> お久しぶりですなー、
> 『激走“東北・湯めぐりツーリング!3800kのバイクの旅ですか!
> すごい!すごい!
> 気いつけて行きなはれや!
> できれば、青荷にあるランプの宿まで行かれたら!
> まだ雪が降ってないので今ならOKですよ!
> URLはこちら・・・・
> http://www.yo.rim.or.jp/~aoni/
> ではでは・・・
> こんにちわ!
>御無沙汰しております。
>念願の東北ツーリング叶いました。
>本当に東北は遠いですね!
>ランプの宿・青荷温泉、勿論行きましたよ!
>もう少し先にUpします。雪の無い青荷温泉見てください。
>南極船、先をこされました。
>東北をUp中なので1ヶ月位先に成りそうです。
>朝夕めっきり寒く成りました、お体に気をつけてお互い頑張りましょう。
>from 風遊
- Elliott-7さん からの返信 2010/10/01 15:30:03
- RE:やっぱり行きましたか・・・
- 風遊さん
いやー、やっぱり行きましたか!
そこまで行かれてランプの宿に行かなければねー
”よぐきたねし”のたて看板ありましたか?
私はま冬、積雪50cmでしたから宿のマイクロで送迎して
もらいましたけどね!
まさに秘境ですなー、何もせずぼんやりしている贅沢が味わえます、
画像アップ楽しみにしていますよ、
ではでは、きいつけて
from Elliott-7