八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
激走“東北・湯めぐりツーリング!3800k⑥(日本三大秘湯・谷地温泉~蔦温泉)<br /><br />念願の酸ヶ湯温泉を短時間ですが堪能し、後は八甲田山中の温泉巡りです。<br /><br />*アテション プリーズ!<br />温泉制覇777湯を期に、4トラ・コミュニティ にて「温泉大好き」を立ち上げました。<br />入部宜しくお願いいたします。<br /><br />*風遊さんの温泉制覇ブログ*<br />http://blogs.yahoo.co.jp/shuhei619 <br /><br /><br />9:10・・・・・酸ヶ湯温泉出発<br /><br />9:27・・・・・日本三大秘湯・谷地温泉<br /><br />10:10・・・・ 蔦温泉<br /><br />11:15・・・・奥入瀬渓流館~奥入瀬バイパス~N102~N103十和田湖の北側を回り<br /><br />12:30・・・・ランプの宿・青荷温泉<br />

2010/08/15 - 2010/08/22

風遊

風遊さん

*アテション プリーズ!
入部宜しくお願いいたします。

*風遊さんの温泉制覇ブログ*

9:10・・・・・酸ヶ湯温泉出発

9:27・・・・・日本三大秘湯・谷地温泉

10:10・・・・ 蔦温泉

12:30・・・・ランプの宿・青荷温泉

バイク

酸ヶ湯温泉から奥入瀬渓流の方へ再び戻ります。

来る時は気ずかなかった、地獄沼

この温泉看板は酸ヶ湯温泉に向かう途中に気が付いていましたが、あまり気にしていなかった温泉なので、よくよく見ると日本三大秘湯・・・・?

行くしかないですね!

日本三大秘湯・谷地(やち)温泉

建物はなかなか年期が入ってるようです。

浴槽は手前と奥の二つです。

奥の方は湯治棟のようです。

玄関前に何か物見台が?

谷地湿原

さらに下に下ると、蔦温泉

蔦温泉
    久安3年(1147年)には既に湯治小屋があったと文献に残る蔦温泉。
    名の由来は、
    ・木に絡む「ツタウルシ」が沢山あった事から
    ・付近に山菜の「ワラビ」が沢山取れる場所があり、
     その「ワラビ」がアイヌ語では「ツタ」と云われる
     事から
    等々、様々な説がありますが、どれが本当であるか定かではありません。

ここも年期の入った建物です。

十和田樹海と呼ばれるブナの原生林の中にある蔦温泉旅館。大正時代に建造された本館は、威風堂々としてなんとも言えぬ佇まいです。

宿の周囲には「蔦の七沼」と称される湖沼群が点在しており、散策路として蔦沼めぐり自然研究路と野鳥の森めぐりのコースがある。

蔦温泉(泉響の湯)

4湯目です。

蔦温泉(久安の湯)
    源泉が足元から湧出するヒバの浴槽です。5湯目です。

源泉が流れています。

ヒバの浴槽に寝そべると、気持ちよく眠くなります。

湯底からは源泉が昏々と湧いています。

湯あがり後は、館内を見学です。

トイレも凝っています。

蔦温泉、玄関

入母屋式の玄関には素晴らしい彫刻が!

奥入瀬渓流入り口付近で給油をすませ、

奥入瀬からかなりの高さまで登って来ました、岩木山展望所

十和田湖が見下ろせる絶景です。

現在11:40、
    これからランプの宿・青荷温泉に向かいます。