デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろんなことがあったインド旅行もとうとう最終日を迎えました。<br />最終日はカレーレッスンを入れました。<br />本当に中身の濃~い旅になりました。<br />いろいろあったインドですがまた来てみたいです。

2011 韓国経由インド行き⑥ 最終日編

2011/07/28 - 2011/08/05

ちゃちゃ

ちゃちゃさん

最終日はカレーレッスンを入れました。
本当に中身の濃~い旅になりました。
いろいろあったインドですがまた来てみたいです。

この日の朝は、ホテルのジムでヨガ体験から始まります…って
    あれ?インストラクターが来ない。おかしいな?確か昨日約束したのに。
    30分ほど待っても来ないので、朝食に行こうとしたら、やってきた。
    やっぱインド人だな〜。で、おなかがすいていたので15分ほどでヨガを終わらせてもらった。ポーズは太陽礼拝だったかな?ごくごく基本的な動きで日本でもやったことあるのばっかり。アクロバティックなものはやりませんでした。まあ、トライしてもできないけど。

ああ、この朝食も最後ねーと思ってめいいっぱい食べる。
    生野菜も久しぶり〜。パンやデニッシュ類はイマイチでした。

この日は、どこかのサッカーチームが泊まっていたみたい。
    こんないいところに泊まれるのだからプロ選手かな?

ホテルをチェックアウトして、マンシンの車でカレーレッスンに向かいます。途中、昨日の雨で道がこんなことに…。排水溝がつまったのか、作業員が一生懸命かき出していました。ご苦労様です。

通訳のミスラさんの妹さんのお宅におじゃましてカレーレッスン。
    これもシゲタトラベルに手配してもらいました。

ミスラさんは日本語が本当にお上手。そしていろんな事を知っています。
    私たちの素朴な疑問にもちゃんと答えてくれて、本当にありがとうございました。妹さんはとてもにこやかで優しい方でした。

友人に頼んで調理しているところを撮ってもらったら、こんな写真が…。
    どこにピント合わせているんだ?

妹さんの子供さん。男の子は一緒に住んでいる彼女のいとこらしい。写真を撮っていたらわざわざつれてきて抱き上げてくれた。本当にいい子。

本当にすばらしい一家でした。たくさんおもてなししてくださったし、サリーも着せてもらいました。あまりにいい人たちだったのでお別れするのがつらかったです。本当にありがとう。お世話になりました。

さて、飛行機は夜の便なのでまだ時間があるから、と最後の買い物。
    まずは、ガイドブックでも有名な紅茶専門店「ミッタルストアズ」スンダルナガルマーケット内にあり。ここが本店らしい。

店主のビクラムさん。とってもジェントルマンなお方。物腰がやわらかで静かな話し方をする。私の持っていたガイドブックに写真が載っていたのでお見せしたら「ああ、これ私です」とはにかみながらおっしゃった。ん〜、すてき!ファンになりそう。

他のお客さんも来ないので、お茶を飲みながら落ち着いて買い物ができた。紅茶の他、スパイスも扱っていた。日本語で書かれたスパイスブックもタダでくれた。本当にすてきな店だった。

最後にミスラさんおすすめの地元のマーケットへ。

写真がピンぼけで見づらいですが、外で仕立屋さんがミシンをかけていました。すごいね。どこでも商売できちゃう。
    でも、何かおかしい。このマーケット。なんだ?

そう、さっきから二人でぶらぶらしててもだれも声をかけてこない。完全に地元仕様のマーケットなのね。あれだけうるさかった「マダーム」も、だれも言ってくれない。そうなると無性に淋しくなる私たちなのでした。

とうとう帰国の時。来たときは夜中でよく分からなかったけど、
    この空港は広いね。さすがインド。

出国審査後はこんな感じ。広いです。お買い物する場所もたくさんあります。Himarayaの化粧品やアプ・キ・パサントの紅茶もたくさん売っていました。アーユルヴェーダのマッサージをしてくれるところもありました。でもちょっと高め。やはり空港だからね。

搭乗口近くにあった仏の頭?さすがインド。
    この頭だけ撮りたかったんだけど、このご夫婦がなかなかよけてくれない。
    ええい!お二人ともいっしょに写しちゃえって半ばやけくそで撮りました。

さ、いよいよ出発。そして機内食。う〜ん。あまりおいしくない。残念なお味でした。

香港でまた1時間ほどお掃除&香港からのお客の乗り込みを経て、2度目の機内食。目覚めた後のカレーはきつい。隣の人のをちらっとみると、あ、スクランブルエッグじゃん。そっちがよかったな〜。あーあ、がっかり。

なんとかかんとかソウルに到着。
    帰ってきたよ〜。うわーい。日本人なのに韓国に到着してホッとする自分にびっくり。

空港からはリムジンバスに乗って友人の家を目指します。

インドに行くときは記録的な大雨で大変でしたが、帰ってきたらとってもいい天気。めちゃくちゃ暑いです。

さて、これから5日間、友人宅に世話になります。普通の観光では体験できないこともたくさんさせていただきました。参考になるかどうかわかりませんが、続きの旅行記で紹介していこうと思います。インド編はこれにて終了です。ありがとうございました。

• アカネさん 2011/12/18 10:32:29
    カレー教室♪
    ろっきいさん、こんにちは!

とっても久しぶりにお邪魔したら、カレー教室の旅行記が!
    ミスラさんと妹さんファミリー登場ですね♪
    とても懐かしく、ワクワクしながら旅行記を拝見しました!
    本当に素敵な家族ですよね!

続きの韓国編もあるのでしょうか??
    またの旅行記も楽しみにしています☆

アカネ

ちゃちゃ

ちゃちゃさん からの返信 2011/12/18 15:03:48
    RE: カレー教室♪
    アカネさん。こんにちは。
    コメントありがとうございます。

本当にすてきな一家との出会いで、インドの印象ががらりと変わりました。
    それもこれもアカネさんのおかげです。
    カレー教室を選択して本当によかったです。
    ありがとうございました。

最近、旅行記作りをさぼっていましたので、
    アカネさんのコメントでやる気が出ました!
    よし、何とか年内には…。

できたら、また遊びに来てください。

ちゃちゃさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る