鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み♪<br />横浜の実家で過ごしています。<br />横浜といっても鎌倉に近いのです。<br /><br />娘がまだ旅先から合流していないので、今日はしっとり北鎌倉をひとり散策いたしましょう。<br /><br />それにしても暑い!<br />歩きながら、2リットルは水分補給したかなあ。<br />

猛暑になんか負けない!北鎌倉をひとり散策  2011・8

2011/08/08 - 2011/08/08

ラクダ

ラクダさん

夏休み♪
横浜の実家で過ごしています。
横浜といっても鎌倉に近いのです。

それにしても暑い!
歩きながら、2リットルは水分補給したかなあ。

大船から北鎌倉で下車。
    徒歩1分で円覚寺です。

拝観料 300円

重厚な山門

• 仏殿<br /><br />本尊は、釈迦如来像。<br />天井には白龍図が描かれていました。

仏殿

本尊は、釈迦如来像。
    天井には白龍図が描かれていました。

300年余りたっている、藁ぶき屋根の選仏場。

今年は特に、こんな言葉が心に染みます。

この階段を登っていくと・・・。

東日本で最大級の洪鐘があります。
    (国宝です。)

弁天堂茶屋からの見晴らし。

円覚寺から15分ほど歩いて建長寺です。
    拝観料、300円

猛暑の中、かなり辛かった。
    普段、15分のウォーキングなんて大したことないのにね。

頑張りすぎて、熱中症にならないように!

重要文化財に指定されている三門。

法堂の天井に描かれた雲龍図

方丈庭園

半増坊まで行くは、この階段を登って行かなければなりなせん。
    半増坊からの景色が見たい一心で、汗をふきふき登ります。

いい眺めよー。

• 梵鐘<br />(国宝です)

梵鐘
    (国宝です)

建長寺から鶴岡八幡宮まで徒歩10分。

ハスの花が見事。

お昼を随分過ぎてしまったので、そろそろランチへ。

鎌倉小町  鎌倉本店
    鎌倉駅東口から徒歩5分。

老舗のお豆腐屋さんのお食事度処

鎌倉バーグ御膳  1200円
    お豆腐のハンバーグ、美味しいです。

喉がカラカラで、こんな時にはビール!

でも、グラスビールが置いてなくて諦めました。
    それ以上の量を飲むと、午後の行動に支障が出そうだったので。

ランチの後は、報国寺へ。

鎌倉駅前からバスに乗り、浄明寺下車徒歩2分。

竹の寺として有名です。

竹林庭は200円

ここだけ別世界のよう。

猛暑だということを忘れさせてくれる空間でした。
    ひとりを満喫した1日でした。