2011/04/28 - 2011/05/08
なつめさん
初めてのローマ。滞在は3泊、市中を見て回れるのは実質2日のみ。
到着の翌日は、バチカン市国を訪れました。
眩暈がするほどたくさん存在する歴史的な建物と美術作品に圧倒され、照りつける日差しと、何をするにも並ぶこの国に、そろそろ疲弊を感じながら。
ローマへ向かうユーロスターはとても快適。半分以上は眠っていました。フィレンツェからは1時間半位と、想像していたよりずっと近い。利用した車両は、ビジネスマンと思われる方が多かったかな。
テルミニ駅に到着です。 -
駅を出たところの古本屋さん。
予約していたCrosti Hotelへ。テルミニ駅から10分程度のところにあるはずが、迷って1時間くらいかかってしまいました…。周辺のホテルの方に聞いて、やっと到着。
毎度のことですが、地図の読めない女ぶりを発揮。
部屋はなかなか広く、綺麗に保たれており、非常に静かで快適です。このベッドの寝心地がとても良かった!
こちらのホテルは朝食のケーキ類が豊富で、毎日たくさん朝ごはんを頂き、お昼はパスして、おゆうはんをたくさん食べる、というふうに過ごしていました。 -
ホテルに荷物を置いて、ローマの街歩き。
まずはテルミニ駅のほうに戻り、共和国広場へ。 -
ちょっとアイドルちっくな法王のお姿…。
ローマの街では至るところで法王の写真を見かけました。 -
本屋さん。
カラフルな表紙が並んでいてかわいいー。 -
そろそろ日が落ちる時間です。
翌日はバチカン市国を訪れました。
手前に見えるのは、サン・ピエトロ大聖堂のセキュリティチェックを待つ列かな? -
時刻は正午あたり。暑い!
5月上旬のローマ周辺は、殆ど夏の気候でした。日差しが容赦ないです。 -
サン・ピエトロ広場にはたくさんの人が。
1年ごとに法王の写真が飾られています。
本日のメイン、バチカンミュージアムへ。
行列が苦手なので、こちらもwebで予約をしていきました。入場はウフィツィのように待たされることはなく、さくさくと進みました。
中庭からクーポラが見えます。 -
ピナコテーカ絵画館。
薄暗い部屋の中で非常に存在感があり印象に残ったのが、ラファエロ最期の作品とされる「キリストの変容」でした。 -
続いては入口を左手に進み、ピオ・クレメンティーノ美術館に向かいます。
天井画も美しい。
ベルヴェデーレのトルソ。
スポットライトが当たったような写真に。
テラスから、中庭と松ぼっくり。
展示されている絵画や彫刻以外の天井画も、とても細密で美しく、圧倒されるばかり。
タペストリーの間へ。
キリストの生涯を描いたタペストリーが続きます。 -
復活のタペストリー。
天井に目を向けるとだまし絵が。浮かび上がっているように見えるけれど、絵画だそうでびっくり。
続く地図の間へ。輝くような天井画が印象的で、非常に美しい空間です。
圧巻。
途中に椅子が置かれていたので、座って長い間眺めました。
ラファエロの間、倫理の教科書の表紙でおなじみ?の「アテナイの学堂」
高校時代、倫理がすごく好きだったので、それもあって勝手に思い入れを抱いていた作品です。なのでこの絵を見ることが出来て、万感の思いがしました。思っていたよりずっと明るい色遣いで、胸をすくような気持ちになります。それがまた、なんだか嬉しい感じ。
順路としては、次はシスティーナ礼拝堂。
その前にお手洗いに行こうと、ラファエロの間の出口にあった誘導板のほうへ階段を進むと…あれ?なかなか見つからない。(まっすぐ進んでしまったのですが、後でちゃんと誘導板を見返すと、左手に進むのが正しかったようです)
おかしいなと思いながら進んでいくと、絵画が展示されているスペースに出ました。
これは間違ったと思って戻ろうとすると、原則一方通行ということで、やはり誘導の方に止められてしまいます。 -
結局入口に戻ってから、再び同じルートをまわる羽目になってしまいました…!もうちょっと好きなところで出たり入ったりできると良いのだけれど、混雑ぶりを考えると仕方ないのかな…。
もう一度見たい作品はいくつかあれど、足は疲れていて時間も気になる…。ということで、「はなればなれに」のルーブル一周最短記録と張り合うみたいに、かなり駆け足でもう一周しました。ぜいぜいしながら「アテナイの学堂」のみ再びじっくり眺めたあと、システィーナ礼拝堂に到着しました。
礼拝堂の中は暗く、人がたくさんいて、芋洗い状態。あまりに細密で、気が遠くなるような思いを抱きつつ、天井を眺めました。
中は撮影禁止、ですが写真を撮っている人は多かったですね。 -
礼拝堂の右側のドアから出ると、サン・ピエトロ大聖堂のセキュリティチェックをパスすることが出来ると聞いていたので、倣って外にでました。目指すは大聖堂のクーポラです。
入場チケットを買おうとすると、おう…また行列。チケット売り場には係の人が1人しかいなかったのですが、人増やすとかできないのかなー。
チケットは階段用とエレベーター用があり、迷わずエレベーターチケットを購入。
エレベーターを出ると、水色のクーポラが目の前に見えました。 -
聖人像も目近に。
見晴らしの良い屋上に出るにはクーポラ内部のらせん階段を上らねばならず、これがまた狭くて結構長かった。
内部の柵の間からは、大聖堂の中を見降ろすことができました。 -
階段を上りきりクーポラの屋上に出ると、サン・ピエトロ広場とローマの街が一望できます。
展望スペースは狭く混雑していたけど、念願のこの風景を目にすることが出来て嬉しい。俯瞰で眺める広場の円形が、これぞバチカンという感じです。 -
一周しながら、バチカンとその向こうのローマの街を見渡します。
時刻は夕刻。クーポラが影になっています。
来た時と同じ階段を下り、大聖堂の中へ向かいましょう。
大聖堂の中へ。
天井から光が差し込み、とても神聖な空気が流れていました。
半日のバチカン見学もおしまい。
そろそろおゆうはんの時間ということで、バチカン近くにある”Ristorante Calabascio”へ。
ブルーを基調とした店内がすごく素敵です! -
お料理の写真も、ちょっと青みがかってしまいました。
カメリエーレの軽快な感じのお兄さんが、ちょこちょこカタコトの日本語で美味しいかどうか聞いてきます。とっても美味しい! -
NYから来たという同じく一人旅の女性に声をかけられ、メインのお料理をシェアすることに。フィレンツェではお肉ばかり食べていたので、白身魚(なんだったかな…)にしました。こちらもなかなか。
この後デザートも2種類注文し、分け合って食べましたが、イタリア滞在中は普段以上に多食になっていたので、もっと食べられるなーと思ったり(おそろしい!) -
本当に、絵画のような美しい店内です。
ごちそうさまでした。
夜のローマの街をバスに揺られて宿に戻ります。
ライトアップされた共和国広場も綺麗ですね。
- HALさん 2013/10/01 21:51:02
- 旅行記拝見しました
- 楽しそうな旅行記拝見しました。
初見の者が急な質問で申し訳ありませんが、おたずねしたいことがあります。
バチカン美術館の見学で、なつめさまの旅行記を拝見すると、まず最初にピナコテーカ絵画館に行かれたようですが、いろんなガイドブックなど見ていると、美術館内は一方通行で、ピナコテーカは最後の方の順路であるかのように書かれています。
ピナコテーカ→ピオクレメンティーノの順路って普通に移動できるんでしょうか?今度の年始にローマへ行く予定で色々調べて、先に行かれた方の旅行記とかもすごく参考にさせていただいてます。
バチカン美術館は広大すぎるようで、効率よく回れるように色々調べているところですので、ご教示いただけたら幸いです。
- なつめさん からの返信 2013/11/04 00:17:52
- RE: 旅行記拝見しました
- HALさん、こんにちは。
ご旅行楽しみですね。イタリアのガイドブックを人にあげてしまった為、本件なかなか確認できずにおりました。もう既に不要の情報かもしれませんが、本日書店に行って確認してきた点も踏まえ、お返事させて頂きますね(時間が経ち記憶が曖昧になっているところもありますので、あくまでご参考までの回答となってしまいますが)。
ピナコテーカとクレメンティーノは、それぞれ独立した出入り口を持っていますので、どちらから先に入ることも可能と思います。この時の旅行で「一方通行」に引っかかったと書いてあるのは、クレメンティーノ内の一方通行を示します。
この日記に「中庭の松ぼっくり」の写真を載せていますが、ここで後方に見えるのがクレメンティーノ、写真には写っていない逆サイド(松ぼっくりを背にして右手)にピナコテーカがあるという造りです。わたしが訪れたときは、ピナコテーカ鑑賞後、中庭を横切り、写真にあるクレメンティーノの黒くなっている部分(白いテントらしきものの後ろ)から入りました。
尚、本日地球の歩き方「ローマ」編を立ち読みしてきたのですが、バチカンの要所をまとめた図解が1ページ載っていました。こちらでピナコテーカとクレメンティーノの位置関係も(小さいですが)明示されていましたので、もしまだご覧になられてなかったら、確認されても良いものと思います。
年始のローマということですので、お食事やお買いものも楽しみですね。
是非楽しんできてください。
- HALさん からの返信 2013/11/04 07:47:19
- ありがとうございます
- なつめさま
回答いただきましてありがとうございます。バチカンの公式ガイドを見たりして、多分、ピナコテーカへ回れる?というつもりでしたが、なつめさまの回答ですごく安心しました。
個人手配で、他都市にも行くため、ローマ観光には1日しか充てられず、どんなに頑張ってもバチカンには3時間ちょいの尺しか取れないとゆう、自由旅行なのに自由じゃない(ノД`)シクシクなので、迷わずキビキビ回れるように、ルートのチェックに精進したいです。
(でも目当ての作品は目に焼け付けて旅の思い出としたいですね)
なつめさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記