2011/04/28 - 2011/05/08
なつめさん
学生時代の第二外国語はイタリア語。イタリアにとても興味があったのに、これまでじっくり訪れたことはありませんでした(マルタ島に遊びに行ったときに、フェリーに乗って半日シチリアを訪れたのみ)。時々耳にする、列車が定刻通りに来ない、英語が通じない、などという意見から、個人で旅行するにはなんとなくハードルが高い印象を抱いていたのかもしれません。しかし訪れてみれば、懸念していた上述の点もそれほどではなく、もっと早くに来れば良かったなあと思いました。
ほぼ初めてのイタリア旅行ということで、まずはフィレンツェ、ローマには滞在しようと決め、その他にはコモとチンクエテッレを候補としていました。しかし、具体的にスケジュールを検討していく中で、ゆっくり見て周るには時間が足りないと感じ、今回はコモはパスすることに決めました。結果、旅行全体としては、ミラノイン→ミラノ半日→チンクエテッレ→フィレンツェ→ローマ、バチカン→ローマアウトと、南下していく旅程に。
以前何かで写真を見かけて以来、一度訪れてみたいと思っていたチンクエテッレの村々。とてもかわいらしく、素敵なビーチもあり、すっかり好きになってしまいました。再訪して次回はモンテロッソのビーチで泳ぎたいと思います。
イタリア滞在中は、海や美しい街並みにぴかぴかの日差しが降り注ぐ様子を眺めては、神に愛された国なんだなあということを実感していました。
ミラノ到着後、最初に向かったのはエトロ本店。
あらかじめ日本のお店で、目的の品の形と価格をチェックしていました。税金の払い戻しも含めると、だいたい日本の半額。
お目当ての品も入手し、次の目的地に急ぎます。 -
webから、最後の晩餐の予約が取れたんです!2ヶ月くらいこまめにチェックしていたところ、直前に空きが出ました。
見学時間は15分。オーディオガイドを聴いたり、いろいろな角度から眺めたりしていたら、あっという間に終わってしまいました。 -
ミラノの街ももっと見て周りたかったのですが、この日の宿泊地、チンクエテッレはモンテロッソ・アル・マーレに向かいます。
写真はミラノ駅構内。なんとも風情があります。 -
ミラノから直通で3時間弱。チンクエテッレは、なんとなくもっと辺鄙なところにあるイメージを抱いていましたが、思っていたよりアクセスが良い。
モンテロッソの駅を出ると、目の前にはビーチが広がっていました。
ミラノは曇天でしたが、モンテロッソはとってもいいお天気!気温も高く、もうすでに夏の雰囲気です。思っていたより人がたくさんいて、みなさん海でも通りでも、太陽を浴びて楽しそう。開放感溢れるムードの中、「日本を離れて海のそばに来たんだ」という実感が沸き、一気にテンションが上がります。 -
宿泊したホテル”La Villa degli Argentieri"
玄関横の休憩スペースでは、カエルくんがお出迎え。部屋で休憩して、おゆうはんを取りに出かけようと思っていたのですが、朝便で到着した為、ちょっと疲れており、気付けば朝まで眠っていました。
部屋は狭いですが、駅からも近く、便利。ホテルの人も親切で、屋上には海が見渡せるテラスがあり、またチンクエテッレを訪れる際にはこのホテルでもいいなと思っています。今回はこちらに2泊して、チンクエテッレの町を見て周りました。
なつめさんの関連旅行記