パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に最終日になってしまいました<br />楽しかったパリも今日で終わりです まだまだ心残りはいっぱいなんだけど‥<br />お天気はあいにくの雨です<br /><br />最終日の行程<br /><br />ラデュレで朝食<br />エルメス最終チェック<br />フォション・メゾンドショコラでお土産を買う<br />ラファイエットでお土産<br />プランタンでリモワ購入<br />ホテルに戻りパッキング→チェックアウト<br />オペラ座見学<br />ユニクロで買い物<br />カフェドラペで軽食<br />タクシーでCDGへ<br />23:30 エールフランスにて帰国<br /><br />私はまたすぐにでも行きたいパリ♪ 夫はヨーロッパのほかの国にも行ってみたいらしいです<br /><br />

'2011 7月のパリ 最終日~帰国☆オペラ座界隈~パッキング地獄~エールフランスビジネスクラス

2011/07/11 - 2011/07/17

プルメリアさん

あっという間に最終日になってしまいました
お天気はあいにくの雨です

最終日の行程

ユニクロで買い物
カフェドラペで軽食
タクシーでCDGへ
23:30 エールフランスにて帰国

連日の寝不足や長距離の歩きに疲れ切っていた私たち、この日の朝食に決めていたラデュレは8時半からということでしたが9時くらいに到着です

夫はプチデジュネ、私はラデュレのフレンチトーストが目当てだったのですがメニューはフランス語‥フランス語でなんて言うんだっけ〜?と考えていたらオーダーを聞かれて、思わず「フレンチトースト」と言ったらウイ!フレンチトーストね!って感じでわかってくれました‥よかった(^_^;)

夫のプチでジュネはすぐに来て、でも私のフレンチトーストは待てど暮らせど来ません‥周りを見るとプチでジュネを食べてる方が圧倒的に多かったので、卵買いに行ってるのかな〜と待ち続けること30分、夫は食べ終わったのに来ないので担当の方が通りかかった時に聞いたら直ぐに出てきました
    冷たくなって(-_-)
    ん〜〜絶対作って放置されてたんだよね〜もう少し早く言えば良かった(>_<)
    冷たくなかったら美味しかったと思います(笑)

コーヒーも冷めちゃったよ(T_T)

近くだったので夫にお願いしてもう一度だけエルメスに行ってみることに
    でもやっぱりお目当てのものはなく、それどころか表に出ている商品はさらに品ぞろえが減っているようでした
    速攻あきらめて次に向かいます

デパートで何度となく探したのですが、今回縁がなくモノプリにも行けなかったのでここフォションでばらまき土産を買います
    雨が降って来ました、とっても寒くこの時私はあまり元気がありませんでした

中は広く焼き菓子、紅茶、コーヒー、ワインやジャムや食材まであらゆるフォションがそろっていました
    自宅用も含めてたくさん買いました

もうほとんど配ってしまったのですがフォションで買ったもの
    オリーブオイル買うの忘れた(>_<)

すぐ近くにもう1店舗あり、こちらはカフェが中心のようでした

写真ありませんが、この後メゾンドショコラに行き自宅用と娘がお世話になっている両家へのお土産を買いました

そして一旦ホテルに戻り荷物を置きラファイエットホームで自宅用や親せきへのお土産も買いました

ラファイエットホームで買ったものの一部ですがメモ帳とポーチはサンルイ島で買ったものです

そしてラファイエット本館で母達へのお土産を探します
    いろいろ迷って、いつもチャイニーズパワーが列をなして一番人気のロンシャンに並んでそこで買いました

ロンシャン、メゾンドショコラはこちらでご紹介↓

さあ時間がありません!急いでプランタンに向かい、収まりきらない荷物を解消するべくリモワを購入しました
    余裕がなくて写真がありませんが、リモワトパーズ 8?リットル(いろいろ見て覚えてませんm(__)m)で660ユーロでした
    更にそこから12%戻ってきます 帰宅して整理していたらプランタンの10%オフの半券のようなのが出て来たのですが使えたのでしょうか?だったらショック(>_<)

小雨の中たくさんの荷物とピカピカのリモワを押してホテルに戻り地獄のパッキングです
    なんとか詰め込み3時にチェックアウトできました〜

さて復路の飛行機は23:30発の夜便、少しでもパリの街を楽しみましょう♪
    夫にオペラ座か雨だけどオープントゥールでオルセーに行ってみる?と聞くとオルセーは無理やろオペラ座行こ!ってことでオペラ座に向かいます

30分くらい並んで今度は入れました
    ゴ〜ジャスです

天井までの高さは30mだそう

グラン・フォワイエ
    モザイクが施された丸天井にシャンデリアがきらめく宮殿風の大ロビー

テラスからの眺め

グラン・エスカリエ
    さまざまな色の大理石やオニキスで出来た大階段
    娘が今ウェーバーの舞踏への勧誘という曲を弾いていますが正にこんな感じ?

客席は赤と金の2色を基調とした5層構造

シャガールの天井画

席数は2200だそうです

中世に迷いこんだようです

夫が「ヘンデルさんがいるから写真撮ったら?」っていうので撮ってみました

他はあまり知らない方たち

ベートーベンさんとか有名な方はどこに?

可愛い♪

スーベニールショップにはバレエ系や楽器系の可愛いものがいっぱい☆
    ヴァイオリンもやってる娘に♪ キーホルダー
    もう娘には買わないつもりだったけど、喜ぶ顔が見たくてまた買ってしまいました(^_^;)

そしてまたまた娘に(^_^;)

ユニクロ

Tシャツを2枚購入

日本で売ってるものもたくさんありました

オペラ座全景

この正面上の方にベートーベンさんやモーツアルトさんが並んでいました

カフェ・ド・ラペ

この時だいたい6時前くらいだったと思うのですが、お腹がすいたので軽食

でも、朝調子悪かった私は元気になってきたけど夫が調子悪いらしく食べたくないと‥これをシェアしました

お天気が悪いよ〜

可愛い♪

カフェ・ド・ラぺでは御給仕する係とは別にただその辺りをうろうろしている風に見える紳士がいらっしゃいました
    カメラをテーブルに置いたまま私がメニューに夢中になっていると、やってきて「そのカメラ危ないからしまいなさい」と教えてくれました
    私たちのテーブルは歩道に面していましたからさっと持って行かれても仕方ないですよね(>_<)

さて、急いで空港に行かなくちゃ!
    ホテルに戻り荷物を受け取り、雨が降っているのでタクシーで向かいます

タクシーはすごく飛ばして40分くらいで到着しました

いよいよドキドキのデタックスです
    商品を見せろと言われた時のため該当するものは予めリモワにすべて入れて準備しています
    でも一応初めに夫がバーコード電子認証による免税通関システム「パブロ」でトライしました‥これで完了なら商品を見せる必要はありません
    予想通り?パブロでの免税手続きは失敗しました(^_^;)→そもそも理解できてないためと思われる‥
    仕方ないので窓口に並びます
    やはり皆さん商品提示を求められています
    私たちもおもむろにリモワをカートから下ろし準備します
    と、なぜか私たちは商品提示を求められることなくスルー出来ました(全部見せてたら大変なくらいたくさんあったから?汗)
    愛想悪いとかいろいろ悪評が多かったのですが意外にもとっても明るく親切な担当者でした(^−^)

23:30発なのでまだ時間はありますが、どこに何があるかもわからなかったので出国することにしました
    写真はありませんが、出国してすぐのところにエルメスを発見し私の買い物暴走の焼けぼっくりに火が付いてしまいます(笑)‥だってお目当てのものがあったんだもの〜〜
    で、ああでもないこうでもないと店員さんに他のターミナルまで走ってもらったり、夫を不機嫌にさせたりして結局購入いたしました(^_^;)
    当たり前ですが出国しているのでここでの買い物は免税価格、今まで12%タックスが乗っかってる価格を見ていたので(それでも安いのですが)それはもうびっくりするくらい安く感じたのです‥この時私は1ユーロ120円で計算してましたが帰宅してクレジット明細見たら更にお安くほとんど日本価格の半額近いのです!円高に感謝です
    ホッとしていたら必須ノルマのラデュレのシャッターが半分閉まってるではありませんか!慌てて入れてもらって無事ラデュレも購入できました
    これで空港でのミッション完了♪

お土産はこちらでご紹介↓

夫よお待たせいたしましたm(__)m
    ということでエールフランスのラウンジです

夫も私もとにかくへとへとです、お腹も限界に空いてます
    でも、食べるものはほとんどありません、時間もありません(>_<)

とりあえず食べれそうなものを取ってきて虫養いです
    どうやらシャワールームなどもあるようでしたが、あまりに疲れていたので探検に行く元気もありませんでした
    それでもラウンジは圧倒的にJALの勝利ですね☆

時間になったので搭乗口に来ました
    ここに、初日雨の中サラダとヨーグルトを買ったイートインの店Ekkiがありました 有名な店だったんだ
    気持ちよく優先搭乗させてもらって

エールフランスビジネスクラス アフェールのお席
    JALより一回り大きい印象です

少し前にエールフランスのCAに寄る機内盗難事件があったのでちょっと緊張しての乗りこみです

離陸前に配られます
    私はてっきり赤ワインとシャンパンから選ぶのかと思っていたらぶどうジュースとシャンパンでした

離陸後疲れ過ぎて座ると自動的にまぶたが閉じるマシンのように眠りかけた私たちにす〜っと寄ってきて「お客様こんな時間に申し訳ありませんがお食事です」と半ば強制的に夜中の1時にお食事です、これはJALとは真逆です

メニューは本日のおすすめというのが4種類あり、じっくり読んで私は和食♪夫はアリタリア航空との共同経営を祝してのメニュー トリュフ風味のタリオリーニパスタ他♪に決めていましたが

• 前菜<br />鴨とガチョウのフォワグラ、オレンジゼスト添え 海老のエスカベージュ、にんじん、ベビースピナッチ

前菜

私のメイン
    和食はもうなくてホロホロ鳥のオーブンロースト、セージソース 野菜の千切りとロマネスコキャベツ チャイブ入りマッシュポテト

味は普通に美味しいです
    フランス風味が全体に散らばっていて楽しいお食事となりました♪

黒いカップにはお味噌汁 日本茶も頂けます

お味噌汁が美味しかった〜 ほっこりしますね♪

夫のメイン
    夫のもやはりお目当てはもうなくて、メニューにはない料理ということで確か牛肉のなんたらでした(^_^;)

美味しいと言ってましたよ♪

ごめんなさいm(__)m フライングして一口食べちゃってますがデザート

これはほんと美味しかった!! お腹いっぱいだけど無理やり詰め込みました(笑)

コーヒー

お腹いっぱい〜
    眠い中起こされての食事だったけど、起こしてもらって食べられてよかったと思いました
    復路ですしその後速攻爆睡出来ましたしね
    JALの深夜便は機内でのサービスが少なめな分ラウンジが充実してるということでしょうか?
    この後私は7時間も寝続けてしまいました

夫は調子悪かったみたいで5時間ほどで目が覚めて、読書してたらCAさんがお茶とお菓子を持ってきてくれたそうです
    これ、トイレ横にたくさん並んでて勝手にいただいてもいいみたいでした
    私も起きてからクッキーを持ってきていただきました

そして朝食
    新鮮なフルーツ シリアルヨーグルト クロワッサン、バターとジャムと
    夫のアントレは
    ドライビーフとハム、クミン風味のゴーダチーズ、ロメインレタス、乾燥洋梨

私のアントレ
    スクランブルエッグ他

ちょっぴり心配していたエールフランスでしたが担当して下さった日本人CAさんも感じ良くて、何より夜便でしたのでシートがJALより一回り大きかったのが快適でした
    ですがこれが昼便だったら、お食事の面や特に機内エンターテイメントはJAL便が良いのではないかと思いました

最後に日本語のアンケートが配られてきました 周りで書いてらっしゃる様子はなかったのでもしかしたら日本人向けなのかもしれません

12時間前後のフライトもビジネスクラスだとあっという間で、とるのは大変だけど特典航空券でのヨーロッパ便癖になりそうです

無事成田に到着し今回のパリ旅行はひとまず終了です
    夫と二人の海外なんて何年振りでしたでしょう?初めは喧嘩したらどうしようとか心配してましたが、二人とも大人になったというかつぼを心得てると言うか意外に楽ちんで快適な旅行でした

さて、今回の旅行まだおまけがあります
    成田のJALエービーシーで荷物の宅配をお願いしてここに向かいます
    コンラッド東京☆初ステイです!楽しみ〜♪

• たらよろさん 2011/09/12 19:43:34
    ゴールドの煌き★
    こんばんは〜プルメリア様。

ラデュレ、私も先日大阪で頂いてきました(笑)
    フレンチトーストを私も頂いたのですが、
    めっちゃ美味しくて、、、、
    って喜んでました。
    スイーツに比べるとお値段も手ごろで

オペラ座のゴールド、素敵ですね〜〜
    こういう、いわゆる宮殿系の美しさ、、、、
    一度鑑賞してみたいなぁ。

たらよろ

プルメリア

プルメリアさん からの返信 2011/09/12 23:22:03
    RE: ゴールドの煌き★
    たらよろさま

こんばんは〜
    ご訪問書き込み投票までありがとうございますm(__)m

> ラデュレ、私も先日大阪で頂いてきました(笑)
    > 基本的にマカロンは好きではないのですが、今までの中でとても美味しくいただけました。

実は私もパリに行く前に2度ほど大阪三越伊勢丹のラデュレに行きました(笑)
    パリ計画を立てたのが3月末、5月のGWには大阪にラデュレ、ジャンポールエヴァン、アンジェリーナ、ピエールエルメが出来て‥もう大阪というか日本にないものはないんじゃないの?って感じですよね(^_^;) ルクアにペニンシュラブティックも入ってますね(^^ゞ

> フレンチトーストを私も頂いたのですが、
    > めっちゃ美味しくて、、、、
    > パンの耳が苦手な旦那様が、耳が全然気にならなくって美味しい♪
    > って喜んでました。
    > スイーツに比べるとお値段も手ごろで
    > 私はランチをいただくほうがお得かも♪なんて大阪で(笑)思いました。

たらよろさん、フレンチトースト食べられたんですね〜
    美味しかったんだ〜(笑)
    私は一回目はモンブランとコーヒー、2回目は名前忘れましたがマカロンの大きい盤のケーキと紅茶でした、すごくお高かったのを覚えています(-_-)
    そうなんだ、ランチの方がお得なんだ
    計算したら単品でいただくことを思えばアフタヌーンティの方が断然お得だったようですよ♪
    前から思っていたのですが、たらよろさんの旦那様と私‥好みが似ている気がする(^_^;)‥すみません〜旦那様m(__)m‥私も食べますけどパンの耳は出来れば無い方がいいな(笑)でもってガーデン好きです♪
    お酒あんまり飲めないし・・
    いつもたらよろさんの旅行記を読んで親近感を深めております(笑)

> オペラ座のゴールド、素敵ですね〜〜
    > こういう、いわゆる宮殿系の美しさ、、、、
    > 一度鑑賞してみたいなぁ。

オペラ座はこれでもか!ってくらいゴージャスでした☆
    そんなに広くはないのですが一見の価値はあると思います(^o^)

私はマリーナベイサンズのプールに入りた〜い!

プルメリア
  • わんぱく大将さん 2011/09/12 00:49:51
    ヘンデルさんと お友達とはしりませんでした
    プルメリアさん

お久しぶりでした。  お元気でしたか?  今年の8月は日本にいました。

ヘンデルさんとお友達とは、全く知りませんでした。

大将

旅行記みていただき有難うございました。 後になって。。。。

プルメリア

プルメリアさん からの返信 2011/09/12 22:23:01
    RE: ヘンデルさんと お友達とはしりませんでした
    大将さま

こんばんは!お久しぶりですm(__)m
    日本にいらしてたのですね!8月の日本はさぞ暑かったのではないでしょうか?
    ジャパンレールパスで日本横断の旅行記を拝見したら、まさに日本縦断!
    福岡小倉〜山口〜岡山〜高知〜姫路〜神戸〜大阪〜名古屋〜静岡〜東京〜北海道〜それをあちこち往復しながら、一週間で・・・(*_*)
    お仕事?に旧友との再会にオフ会にお買い物に親孝行まで‥すごい濃縮一週間でしたね!!

> パリももう、何十年も行ってません。オペラ座も1度だけ、ちらっと。
    > ヘンデルさんとお友達とは、全く知りませんでした。

そうなんです〜(笑)ヘンデルさんはいい奴ですよ♪ きっと たぶん・・実は良く知らない(^_^;)

> 昔は仕事でたまにCクラスに乗せていただくこともありましたが。
    > 両親などは、毎回乗ってたので(理由は年、とってるから長距離便はつらいということで)ありがたみがないというか、実家には各航空会社のアメニティがごろごろしていましたが、邪魔なんで、処分しました。それもどれも2人分。  無理やり食べさせる食事もどうかと

やっぱり大将さんってお嬢様(だった?過去形?汗)なんですね〜
    私はやっとこさ貯めたマイルでただ乗りなので貧乏症にも頂けるものは頂かなくては!と強欲ぶりを発揮させていただきました(^o^)
    頂いたアメニティのスリッパは大切に保管して次回のハワイのお部屋で活用予定でございます♪

> 旅行記みていただき有難うございました。 後になって。。。。

こちらこそ!お忙しいのにありがとうございますm(__)m
    また豪快で美しいお写真の旅行記楽しみにしております

プルメリアさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る