耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分・涼空間から紅葉の名所へ⑦!(岳切渓谷・耶馬渓・青の洞門)<br /><br />新緑から紅葉期まで一年中鮮やかな景観を見せてくれる深耶馬溪。<br />有名な一目八景をはじめ、麗谷、もみじ谷、錦雲峡、折戸の景、七福岩、若山の景など素晴らしい名画が集積しています。<br />その景観はまさに神々にしか描けないほど美しく目を見張るものがあり、訪れる人々に自然の偉大さをあらためて語りかけてきます。<br />温泉もあり、特に紅葉の時期は、多くの観光客でにぎわいます。<br /><br />福沢諭吉の故郷としても有名な中津市から山国川をさかのぼると、無数の奇岩がそそり立つ耶馬溪に入り。頼山陽が「耶馬溪天下に比べるものなし」と称えた名勝である。青の洞門と紅葉が有名であり、渓流沿いには温泉も沢山あります。

大分・涼空間から紅葉の名所へ⑦!(岳切渓谷2・深耶馬渓・青の洞門)

2011/07/23 - 2011/07/24

風遊

風遊さん

温泉もあり、特に紅葉の時期は、多くの観光客でにぎわいます。

自家用車

滝を折り返し。

帰りもまだまだ、涼空間は続きます。

やっとの思いで入り口に付きました。

何とも言えぬ涼しい異空間でした。

ここで水分補給をして、深耶馬渓へ向かいます。

深耶馬渓

正面の展望台が一目八景です。

深耶馬渓のえぼし岩温泉

今年27湯目・通算902湯目!

あれが、えぼし岩の名前の由来のえぼし岩かな?

青の洞門の手前にある大きな石橋。

深耶馬渓の温泉案内看板

耶馬渓・青の洞門

100台はあろうか?ハーレー集団です!

集団走行をしてる所を見てみたいものですね!

山国川のほとりの競秀峰のすそに掘られた青の洞門。昔の素掘りのトンネルも一部残っている。
    菊池寛の小説「恩讐の彼方に」でよく知られる話が残っている。その話は、
    人を殺めてしまった償いに難所であったこの地にトンネルを掘ろうと決意した禅海が、ノミとツチだけで30年かけて完成させたと言う話である。
    ここまでは、なかなか良い話であるが、その後、禅海さんはこのトンネルを有料(日本最初の有料道路)にして、その“あがり”で優雅に暮らしたという。

青の洞門伝説

関門大橋