別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速1000円が終わって早1ヶ月。当分は県外旅行は諦めてたのですが、土日は半額と聞き大分・別府と国東半島に行って来ました。<br /><br />今回の旅の目的は、第一に安心院の岳切渓谷と国東半島の魔崖仏ではありますが、時間的な事もあり別府・鉄輪温泉で温泉を楽しみました。<br />日本1位そして世界2位の湧出量を誇る別府市の別府八湯の温泉群。その中でも最も多く温泉源が集中するのが鉄輪(かんなわ)温泉。その歴史も古く、鎌倉時代一遍上人が念仏行脚の途、鉄輪の地を訪れ、猛り狂う地獄地帯を鎮め、湯治場を開いたのが鉄輪温泉の始まりとされています。 <br /> 古くから湯治の街として栄え、農閑期に疲れを癒すため農家の方々が長期滞在したり、療養のための長期滞在の方々が多く訪れ、温泉の蒸気で蒸す「地獄釜」を使い自炊をしながらゆっくりと時間を過ごしたのでした。<br /><br />

大分湯めぐり紀行(別府鉄輪)

2011/07/23 - 2011/07/24

風遊

風遊さん

自家用車

関門海峡大橋

九州方面の旅は何時もここで休憩です。
    自宅を出発したのは午後1時。現在3時半て言う事は、200k、2時間半かかりました。

すぐ前に門司のレトロタウンが見えます。

北九州JCTで高速を降り、国道10号線を南下して、別府に着いた時は6時を回っていました。

やはり別府は南国ムードです。

別府国際観光港付近、正面に高崎山が見えます。

最近整備されたのでしょうか、とても綺麗な海浜公園です。

今夜の野宿はここに決定です。

まずは腹ごしらえ!

今夜の食事は「鳴門うどん」別府でも評判店でいつも一杯です。

目の前が別府警察でとてもわかりやすいです。

カツ丼とかきあげゴボーうどんのセットです。ナント630円!

カツ丼は普通サイズ、うどんの丼の大きさにはビッくりです。
    しかも1玉〜3玉まで選択できます。

私は2玉を注文したのですが、案の情残しました。

食後は鉄輪温泉で温泉に!

鉄輪の無料Pにとめて、夕暮れの鉄輪を散策です。

まずは親和苑でひと風呂と思いきや、新装しててどこがフロントか解りません。

まず1湯目は「おにやまホテルの・空の湯」です。

背後には、夕刻迫る鶴み岳が迫って来ます。

眺望のいい空の湯です。

おにやまホテル地下露天風呂

• 内湯

内湯

いでゆ坂に新しく出来た足湯

足湯でもお湯ではなく、ナント温泉蒸気の足湯です。

別府駅

別府駅前の駅前高等温泉

別府ヨットハーバーと高崎山

大きな大きな太陽が上がってます。

これから日出方面に向かいます。

• nao0880さん 2011/08/23 12:42:57
    おにやまホテル
    風遊さん、こんにちは。
    最近大分出張のないnao0880です。

おにやまホテルの温泉、風情があってよさそう。
    温泉本を買って、訪れてみたいです。

別府温泉めぐりは、大分出張がないため、中断中です。
    別府はまた訪れてみたい場所です。

お邪魔しました。ではまた。

風遊さんのトラベラーページ