ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナポリからプロチダ島、アマルフィ海岸へ、<br />そして最後にローマを観光してきました。<br /><br />ローマ3日目はローマ4大聖堂の一つ、サン・パオロ教会へ。<br />

2011 夏 南イタリアの旅 ⑩ ローマ その3

2011/08/07 - 2011/08/16

ナポリからプロチダ島、アマルフィ海岸へ、
そして最後にローマを観光してきました。

ローマ3日目はローマ4大聖堂の一つ、サン・パオロ教会へ。

高速・路線バス 徒歩 飛行機

8月14日(日)
    イタリアでは日曜日は休みのところも多いので、お店や観光スポットなど、あらかじめ開いているかを調べておく必要があります。
    そんな中、日曜でも開いている教会は強い見方。

正式には、サン・パオロ・フオーリ・レ・ムーラ大聖堂。
    バチカンのサン・ピエトロができるまでは、ここが一番重要な教会だったとか。
    今でもローマ4大聖堂の1つと言われています。

外観からはよく分かりません。

正面。

入り口ですでに、なんかすごそうな雰囲気が・・・

ひろ〜い庭園と

太く高い柱。

確かにすばらしい!
    手入れの行き届いた庭は圧巻。

柱1本の太さ、これで伝わるかな?

左下にいるのは小人じゃなく友人です(笑)

教会の正面

扉も、貫禄があります。

これは確か…

25年に1度しか開かない扉だったかな?
    ちょっとうろ覚えです。

教会の壁側と

庭園側。
    別の空間にいるようですが、右、左をカメラを傾けただけ。

中に入って、また大きさに驚き。
    祭壇、見えませんけど〜

陽射しが夏!

こんなにすごい教会なのに、人がほとんどいません。

フオーリ・レ・ムーラ、「城壁の外」という名がついているだけあって、本当に城壁の外にあるんですって。

ここはわざわざ来て良かったな〜

もっていたガイドブックに載っていなくて、前知識ゼロでしたが、楽しめたし、いろいろ興味がわきました。

敬虔なクリスチャンがお祈りをしていました。

歴代の教皇の絵がはめられています。あと数個しか空きがありませんでしたが、埋まったらどうするのかな。

光の筋がスポットライトみたい。

このときは古いコンデジしか持っていなかったのが悔やまれました。
    教会内部は絶対デジイチの方が良かった〜

MAPです。

行きは家から歩いてきたのですが、暑くなってきたのでバスに乗りたい…でも日曜日だし、いつ来るのかな?

と、しばらく待ってみましたが、大きな通りなのに車もほとんど通らず。
    街がバカンスしてます。

歩いて帰るか!と諦めて歩き始めた時、バスがやってきました!
    今回のローマ滞在、結構バス運良かったそうな。

最後の夜は外食♪

バカンスシーズンで一番行きたかったお店が休みだったので、トラステベレのここMarco Gにやってきました。

奥に広い店内

野菜のフリットを頼みました。
    サクサクの衣がおいしい。

ローマといえばカルボナーラ

結構パスタのゆで方が柔らかかった。
    もうちょっとアルデンテの方が好み。

こちらは友達の頼んだパスタ。
    アスパラと…なんだったかな?

どちらもチーズたっぷりで食べ応えあり。
    セコンドには進めませんでした。

ちなみに、行きたかったお店は
    TRATTORIA DA AUGUSTO トラットリア・ダ・アウグスト
    前に食べた牛テールの煮込みが美味しかったので、また同じようなもが食べたかったんだけどな。

今回買ったお土産。

アンチョビペースト

左、ヌテッラ。瓶は重かったので個装タイプ
    右上、ホテルの朝食のクッキー
    右下、真夏にとけても大丈夫なチョコ

スプーンが付いてます。
    そこまでして夏場にチョコを食べなくてもいいんじゃない?って気がしなくもないですが。

トワイニング。
    見たことないフレーバーだったので買ってみました。

これはいつも買う、フルーツ味のグミ。

こちらもばら撒き土産用チョコ。
    残念ながらこれは溶けてました。
    夏場はチョコは厳しいですね。

右はアマルフィで買ったレモン味の、
    左はローマのスーパーで買ったチョコクリームの、
    baci di dama バーチ・ディ・ダーマ
    二つの丸いクッキーの間にクリームが入っているお菓子。

どっさり入ったペーパーナプキン。
    いろんな色、模様のものがありましたよ。

これはイタリア語の勉強用に。

イタリア語版のムーミン絵本。

アンドレア・ボチェッリのロマンツォ

イタ語のレッスンで薦められので買ってみました。
    安くなっててラッキー♪

最後に、バスの車窓からの風景を。

コンスタンティヌスの凱旋門

コロッセオ。
    相変わらずにぎわってました。

イタリア統一を記念して建てられたヴィットリオ・エマヌエーレ・2世の記念堂。
    通称”ヴィットリアーノ”と呼ばれているそうです。

8月15日(月)
    ローマから関空へ。

帰りの機内食はイタリアン。

ほうれん草かな?のラビオリ。
    それにしても質素

食後のおやつは、

アイスクリーム

到着前の朝食は往路よりさらにレベルダウン…
    カチカチのパンとチョコのパン、ハムとチーズ、ヨーグルト。
    不景気なのは分かってるけど、もうちょっとがんばってほしいですね。

さて、これで2011年のイタリア旅行記は終了です。
    長々と書いてしまいましたが、最後まで見てくださってありがとうございました!

ioさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る