2011/08/07 - 2011/08/16
ioさん
ナポリからプロチダ島、アマルフィ海岸へ、
そして最後にローマを観光してきました。
8月11日(木)5日目
夕方にアマルフィからナポリへ移動。
夕食はナポリピッツァ!
そして翌日午前中は、少し町を散策しましたがこれがとんでもないことに…
- 友人
- 徒歩
18:30アマルフィ発のメトロ・デル・マーレでナポリのベヴェレッロ港へ。
料金は18ユーロ。およそ2時間の船旅です。
船内はガラガラ〜。
町にはあんなに人があふれていたのに、こんなに空いているのは、みんな車を利用してるから?
確かに、ファミリーで船に乗ったら高くつきますもんね。
船内にはバールもあり、冷房完備で快適です。 -
20:20ナポリ着。
さすがに日が暮れてきたので、急ぎホテルに向かいます。
今夜の宿はこちら。
Attico Partenopeo アンティコ パルテノーペオ
パルテノーペオとは屋根裏という意味。
建物最上階がホテルになっていました。
エレベータを降りて右手のフロントへと続く扉はオートロック!
さすがナポリ。
左手の部屋が客室への扉で、こちらもオートロック。
客室の鍵もカードキーをかざすタイプで最新式。
部屋もモダンで綺麗でした。 -
バスルームはオレンジ。
シャワーブースも使いやすかったです。 -
それにしてもポップ!
新しい設備はやっぱりいいですね。 -
小さいけどバルコニー付き。
ちょっとこういうスペースがあると開放感がありますね。
山の上の城がライトアップされてます。 -
フロントのお姉さんいはく、このあたりは夜でもわりと安全だそう。
ホテルの看板はこれだけなので、ほんとに近くまで来ないと分かりにくいかも。
通りを間違わなければ問題ないと思います。 -
夜は通り沿いのドアが閉まっているので、鍵であけます。
遅い時間に到着した場合は、インターホンであけてもらう仕組み。 -
Pizzeria Ciro A Medina Mami Snc Di Massimo Zuccarini & C.
ローマ在住A子が職場のナポリ支店の人に聞いてくれたお店へ行ってみました。 -
1階にはピッツァを焼く釜と客席が数席。
客席は2階がメイン。 -
きました、
マルゲリータ!
ただでさえでかい皿からはみ出るデカさ!
たしか、これで4ユーロ。
ナポリにはまだこういう安価で美味い店があるんですね〜。 -
これはなんだったかな?
カルチョフィ(アーティチョーク)やマッシュルームなどがたっぷり。 -
どのくらい大きいかわかりますか?
隣の席のイタリア北部から来たっぽいファミリーが、思わず笑ってしまうくらいの大きさ!
あと、ルッコラとトマトのサラダを食べて、二人はビール、あとお水代もいれて、1人7〜8ユーロ。
アマルフィ海岸はやっぱリゾート価格だったんでしょうかね。
それにしても夜の遅いイタリア。
私達の帰る頃、店が満席に。10時過ぎですよ〜。 -
ライトアップされたヌォーボ城を眺めつつホテルに戻りました。
8月12日(金)6日目
おなじみの甘い系パンやケーキの朝食。
フロント側にあるテラスでいただきました。 -
これ、ナポリの伝統的なお菓子なんですって。
パイより硬めの生地でサクサク。 -
ガッレリーアの屋根が見えます。
今日も快晴。
出発時間まで2時間ちょいあるので、景色の良い高台のお城へ行ってみることに。 -
ホテルからすぐそばの駅からフニコラーレ(ケーブルカー)に乗ります。
終点で降りて、少し歩くそう。 -
朝の街並み。
まだ人が少ない。 -
陽射しが強いな〜。
シェパードを散歩中のおばさんに道を聞きながらたどり着きました。 -
おお〜
サンエルモ城 入場5ユーロ
さすが絶景
ナポリ港
ベスピオ火山も見えました。
本当は、ここより高度の低い、メルジェッリーナ港の方から見た写真が撮りたかったのですが、時間がなく断念。
次回の課題だな。 -
また町を歩いて戻ります。
フニコラーレの駅
ドアにもたれて倒れないようにね〜笑
実はこのフニコラーレが間違いで、行きと違う線に乗ってしまい、到着した駅がホテルからかなり離れた場所だった!という…
行きの車内の案内では下車駅は4つ目だったのに、帰りは3つ目?おかしいなぁ…とチラッと思ったんですけどね。
チェントラーレ線に乗らないといけないところ、モンテサント線に乗ってしまい、時間がない中、混雑したトレド通りを大急ぎで歩く羽目に。
あまりに急いでいたので1枚も写真がなく…
ホテルのフロントでタクシーを呼んでもらい、大急ぎで駅へ。
なんとか10分前に到着して、予約していたユーロスターに乗れたのでした。
教訓。ちょっと見るだけの町でも、ちゃんと下調べしないとダメですね。
ioさんの関連旅行記