ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナポリからプロチダ島、アマルフィ海岸へ、<br />そして最後にローマを観光してきました。<br /><br />8月11日(木)5日目<br />夕方にアマルフィからナポリへ移動。<br />夕食はナポリピッツァ!<br />そして翌日午前中は、少し町を散策しましたがこれがとんでもないことに…

2011 夏 南イタリアの旅 ⑦ ナポリ

2011/08/07 - 2011/08/16

ナポリからプロチダ島、アマルフィ海岸へ、
そして最後にローマを観光してきました。

8月11日(木)5日目
夕方にアマルフィからナポリへ移動。
夕食はナポリピッツァ!

友人
徒歩

18:30アマルフィ発のメトロ・デル・マーレでナポリのベヴェレッロ港へ。

料金は18ユーロ。およそ2時間の船旅です。
    船内はガラガラ〜。
    町にはあんなに人があふれていたのに、こんなに空いているのは、みんな車を利用してるから?
    確かに、ファミリーで船に乗ったら高くつきますもんね。

船内にはバールもあり、冷房完備で快適です。

20:20ナポリ着。
    さすがに日が暮れてきたので、急ぎホテルに向かいます。

今夜の宿はこちら。
    Attico Partenopeo アンティコ パルテノーペオ

パルテノーペオとは屋根裏という意味。
    建物最上階がホテルになっていました。
    エレベータを降りて右手のフロントへと続く扉はオートロック!
    さすがナポリ。

左手の部屋が客室への扉で、こちらもオートロック。
    客室の鍵もカードキーをかざすタイプで最新式。

部屋もモダンで綺麗でした。

バスルームはオレンジ。

シャワーブースも使いやすかったです。

それにしてもポップ!

新しい設備はやっぱりいいですね。

小さいけどバルコニー付き。
    ちょっとこういうスペースがあると開放感がありますね。

山の上の城がライトアップされてます。

フロントのお姉さんいはく、このあたりは夜でもわりと安全だそう。

ホテルの看板はこれだけなので、ほんとに近くまで来ないと分かりにくいかも。
    通りを間違わなければ問題ないと思います。

夜は通り沿いのドアが閉まっているので、鍵であけます。
    遅い時間に到着した場合は、インターホンであけてもらう仕組み。

• Pizzeria Ciro A Medina Mami Snc Di Massimo Zuccarini &amp; C.  <br /><br />ローマ在住A子が職場のナポリ支店の人に聞いてくれたお店へ行ってみました。<br />

Pizzeria Ciro A Medina Mami Snc Di Massimo Zuccarini & C.

1階にはピッツァを焼く釜と客席が数席。
    客席は2階がメイン。

きました、
    マルゲリータ!

ただでさえでかい皿からはみ出るデカさ!
    たしか、これで4ユーロ。
    ナポリにはまだこういう安価で美味い店があるんですね〜。

これはなんだったかな?

カルチョフィ(アーティチョーク)やマッシュルームなどがたっぷり。

どのくらい大きいかわかりますか?
    隣の席のイタリア北部から来たっぽいファミリーが、思わず笑ってしまうくらいの大きさ!

あと、ルッコラとトマトのサラダを食べて、二人はビール、あとお水代もいれて、1人7〜8ユーロ。
    アマルフィ海岸はやっぱリゾート価格だったんでしょうかね。

それにしても夜の遅いイタリア。
    私達の帰る頃、店が満席に。10時過ぎですよ〜。

ライトアップされたヌォーボ城を眺めつつホテルに戻りました。

8月12日(金)6日目

おなじみの甘い系パンやケーキの朝食。
    フロント側にあるテラスでいただきました。

これ、ナポリの伝統的なお菓子なんですって。
    パイより硬めの生地でサクサク。

ガッレリーアの屋根が見えます。

今日も快晴。
    出発時間まで2時間ちょいあるので、景色の良い高台のお城へ行ってみることに。

ホテルからすぐそばの駅からフニコラーレ(ケーブルカー)に乗ります。
    終点で降りて、少し歩くそう。

朝の街並み。

まだ人が少ない。

陽射しが強いな〜。

シェパードを散歩中のおばさんに道を聞きながらたどり着きました。

おお〜

サンエルモ城 入場5ユーロ

さすが絶景

ナポリ港

ベスピオ火山も見えました。

本当は、ここより高度の低い、メルジェッリーナ港の方から見た写真が撮りたかったのですが、時間がなく断念。
    次回の課題だな。

また町を歩いて戻ります。

フニコラーレの駅

ドアにもたれて倒れないようにね〜笑

実はこのフニコラーレが間違いで、行きと違う線に乗ってしまい、到着した駅がホテルからかなり離れた場所だった!という…

行きの車内の案内では下車駅は4つ目だったのに、帰りは3つ目?おかしいなぁ…とチラッと思ったんですけどね。

チェントラーレ線に乗らないといけないところ、モンテサント線に乗ってしまい、時間がない中、混雑したトレド通りを大急ぎで歩く羽目に。
    あまりに急いでいたので1枚も写真がなく…
    ホテルのフロントでタクシーを呼んでもらい、大急ぎで駅へ。
    なんとか10分前に到着して、予約していたユーロスターに乗れたのでした。

教訓。ちょっと見るだけの町でも、ちゃんと下調べしないとダメですね。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る