ポジターノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナポリからプロチダ島、アマルフィ海岸へ、<br />そして最後にローマを観光してきました。<br /><br />4日目はポジターノへ。<br />朝、アマルフィから海岸線をバスでポジターノへ。<br />ポジターノ散策、ランチ、そしてショッピングを楽しみ、<br />船でアマルフィへ戻りました。<br />

2011 夏 南イタリアの旅 ④ ポジターノ

2011/08/07 - 2011/08/16

ナポリからプロチダ島、アマルフィ海岸へ、
そして最後にローマを観光してきました。

4日目はポジターノへ。
朝、アマルフィから海岸線をバスでポジターノへ。
ポジターノ散策、ランチ、そしてショッピングを楽しみ、
船でアマルフィへ戻りました。

友人
高速・路線バス 徒歩

8月10日(水)
    泊まっているホテルSharon Houseで朝食。
    何種類ものパンやケーキ、シリアル、フルーツ、ゆで卵もありました。

朝はやっぱりカプチーノですね。

部屋の窓から、向かいの建物の屋根ににゃんこが!
    あわててカメラを取って戻ったけれど間に合わず…

イタリアにはよくありますが、このSharon Houseはひとつの建物にいくつかのホテルが入っています。

窓から覗いて左側

右側。
    細い通りから日本語が聞こえてきて覗いてみたら、ツアー客がぞろぞろと。
    ホントに日本人ってどこに行ってもいますね。

屋上からみた鐘楼とチラッと見えるDuomo。

この屋上は入れる時間が決まっていて、ホテルごとにエリアが仕切られていました。

今日も快晴。
    暑くなりそうだな〜

山側。

さて、ポジターノへ向かいます。

SITA社のバスで40分。
    アマルフィが始発なので行きはバスを利用。
    早めに行って席を確保せねば!

チケットはこのBarで購入できます。
    BUS SITAと書かれているので分かりやすい。

ポジターノまでは90分チケットで。3.60ユーロ。
    時刻表はこちら↓

乗り場はチケット売り場から道を渡った向かい側。
    何台もバスが止まっているので間違わないように聞いてから乗りましょう。

昨日ナポリからの船が着いた桟橋。

結構ぎりぎりにバスが来て、ほぼ定刻に出発。
    ドアが開いたら前、真ん中から一気に待っていた人たちが乗り込み席取り合戦!クネクネ道を40分立ちっぱなしはキツイですからね。
    チケットの打刻をお忘れなく。

大型バスは結構なスピードで、細くクネクネの山道を、クラクションを鳴らしまくって進みます。
    対向車とすれ違う度に急ブレーキ!
    酔い止めは飲んでいたけど、酔った〜

でも、わりと時間通りに到着しました。
    Positano(Sponda)で下車。
    ポジターノには2つバス停があるので注意。

バスを降りて町の方へ歩いていく途中、いきなり絶景。

南国らしい、サボテンの実がたわわ

坂道、階段が多いので歩きやすい靴で。
    船だと町の下に着きます。

狭い通りながら、レストランのテラス席(?)が並んでいたり。

眺めの良さそうなホテル。
    ちょっと入らせてもらえませんかね〜?

陽射しが強くて暑いです。

途中おみやげ屋さんを覗いたりしつつ、のんびり進んで…

近づいてきました。

基本的に街中はこういった細い路地

八百屋さん

エコなアーケード。
    日陰は涼しいんですよ。

いっぱい看板があって、なにがなんだか?

地図で想像してたのと、実際に歩いてみたのと、全然印象が違う町でした。

ビーチまで降りてきていました。

途中たくさんお店があって、覗いたりしていたので、喉が渇いた!
    ここでお茶するのも中途半端なので、早めのお昼にすることに。

海、目の前の2階のテラス席が素敵なレストランへ。

カンパチのカルパッチョにはわさび醤油が!

魚介のフリッタ、トマトソースのラビオリ。

こんなにオープンスペースなのに、天井から冷気が出ていて涼しかったです。

カメリエーレも程よく親切でいい感じ。

後で通った時に店の外側を撮影。
    これは入り口の外側。

外からみたテラス席。

やっぱりカッフェが飲みたくなって、町歩きの途中で立ち寄ったBar。
    ここのバリスタのお姉さんも、てきぱきしてて感じよかったな〜。
    カッフェもおいしかったです。立ち飲み80セント。

何しろ階段が多い。

階段の脇にもこうしてお店が。

痩せてる子猫。
    野良なのかな?

リゾート地らしい、草花でいっぱいの建物が多いです。

とにかく眺め重視のようです。
    私達が宿泊したホテルは部屋から海が見えないので安かった。

ポジターノのビーチは、お昼を過ぎると翳ってきます。
    太陽を浴びたいなら午前中がいいみたい。

一通り歩いたので、15時台の船でアマルフィへ戻ることにしました。9ユーロ

さすがピーク時だけあって、どこもすごい人で、ちょっと疲れました。
    のんびり散策とは程遠い。

帰りは船です。
    2階席、大人気。

ワンコ同伴のツーリストもたくさんいます。
    みんなよくしつけられてて感心するなぁ。
    ちなみにこの黒ちゃんは、お母さんに抱っこされたままずーっと居眠りしてました。

ポジターノ出航。

名残惜しいな〜

海岸に沿って進みます。

30分ほどでアマルフィに到着。
    ちょっと町の端にあるビーチを見に行ってみることに。

さっきまで乗ってた船。

サレルノ方面へ行くようです。

小さいけど無料で、船が多いわりに水は透明。
    砂じゃなく石でした。

一旦ホテルに戻って休憩。
    気力があればミノーリへ行く計画もしていたのですが、案外朝のバスがこたえたのでアマルフィでのんびりすることにしました。

お土産を買ったり、ジェラートを食べたり。
    夕食は昨日お昼を食べたお店でピザとパスタで軽く済ませて、部屋に残っていたチーズなどでワインをちびちび。

夜、ライトアップされたDuomoも幻想できでしたよ〜。
    やっぱり通過するだけじゃなく、泊まる方がいいな。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る