2011/08/15 - 2011/08/18
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,037,924アクセス
★能登半島〜信州1800キロの車旅
<能登・白馬・栂池自然園・長野善光寺・松本・安曇野・木曽路宿場・近江八幡水郷 etc.>
■中山道34番目の宿場<奈良井宿>
江戸時代、江戸と京の都を結ぶもっとも重要な街道であった中山道。その69の宿場のうち木曽には11の宿があった。
中でも奈良井宿は難所と呼ばれた鳥居峠を控え、街道を行く旅人でにぎわい栄えた。
杉玉を掲げた酒屋、軒灯りの旅籠、千本格子の家々が軒を連ね、そのにぎわいは「奈良井千軒」といわれたほどだった。
その当時の面影が存分に保存されている奈良井宿は日本の庶民の歴史を現在によみがえらせ、日本人の郷愁と旅の心をくすぐる。WEBサイトより。
- 自家用車
■贄川宿(にえかわじゅく)
安曇野の清々しい清流を堪能したあと、長野自動車道(豊科インタON、塩尻インタOFF)から木曽路(R19号線)を走って奈良井宿へ向かいました。 -
■贄川宿
贄川宿は、中山道六十九次木曽十一宿の北の玄関にあたり、宿場の北側には贄川関所があったそうです。 -
■贄川宿(にえかわじゅく)
当時は、女改めと木曽木材の流通を厳しく取り締まっていたと言われている・・・。 -
■贄川宿(にえかわじゅく)
現在は贄川関所・木曽考古館として復元されています。 -
■贄川宿(にえかわじゅく)
また、贄川の名は、当時、温泉が出たことから「熱川」と書かれていたが、温泉が枯れたため現在の「贄川」という文字になった…ということです。 -
■贄川宿(にえかわじゅく)
目の前は中央本線です。時代を感じさせるレンガ造りの橋脚です。 -
■中山道34番目の宿場<奈良井宿>
奈良井宿は、江戸より62里27町46間(246.5Km)、京都より73里5町46間(287.3Km)のところにあります。 -
■中山道34番目の宿場<奈良井宿>
中央線の線路下をくぐって宿場街へ向かいます。 -
■中山道34番目の宿場<奈良井宿>
奈良井宿は昭和53年5月には、国の重要伝統的建造物群保存地区の選定を受け、平成元年には建設大臣の「手づくり町並賞」を受賞しました。 -
■中山道34番目の宿場<奈良井宿>
こりゃ、旅ごころをくすぐる街並みですね。 -
■中山道34番目の宿場<奈良井宿>
案内板によると……奈良井宿は、戦国時代に武田氏の定めた宿駅となっており、集落の成立はさらに古いと考えられる。慶弔7年(1602)江戸幕府によって伝馬制度が設けられて中山道六十七宿が定められ、奈良井宿はその宿場の1つとなった。 -
■中山道34番目の宿場<奈良井宿>
選定地区(※重要建築物群保存地区)は中山道(木曽路)沿いに南北約1km、東西約200mの範囲で南北両端に神社があり、町並みの背後の山裾に五つの寺院が配され、街道にそって南側から上町、中町、下町の三町に分かれ中町に本陣、脇本陣、問屋などが置かれていた。 -
■中山道34番目の宿場<奈良井宿>
奈良井宿は、中山道最大の難所といわれた鳥居峠をひかえ、峠越えにそなえて宿をとる旅人が多く「奈良井千軒」とよばれるほどの賑わいをみせた。 -
■中山道34番目の宿場<奈良井宿>
現在も宿場当時の姿をよく残した建物が街道の両側に建ち並んでいる。建物の大部分は忠二階建で、低い二階の前面を振り出して縁とし、勾配の緩い屋根をかけて深い軒を出している。 -
■中山道34番目の宿場<奈良井宿>
屋根は石置き屋根であったが、今日はほとんど鉄板葺きである。二階正面に袖壁をもつものもあり、変化のある町並みを構成している。……とあります。 -
■中山道34番目の宿場<奈良井宿>
店先の傘が目立ちます。 -
■中山道34番目の宿場<奈良井宿>
ここにも・・・小雨が降っているからかな。
アクセントになって…いい! -
■中山道34番目の宿場<奈良井宿>
わんちゃ〜ん、ウイーッス! 毛糸の服着て暑くない?のでしょうか。 -
■中山道34番目の宿場<奈良井宿>
江戸時代を髣髴とさせる趣のある木造の旅籠や店が立ち並び、情緒を感じさせる町並みが残っています。 -
・大宝寺 -
・大宝寺
大宝寺の創建は1582年、当時の領主奈良井義高が自らの菩提寺として開いたのが始まりと伝えられています。 -
・大宝寺 -
ドライフラワー -
民芸品 -
街道筋 -
・上問屋史料館 -
■中山道34番目の宿場<奈良井宿>
おそろいの傘^^)・・・雨が降っています。 -
カーブミラー、汚れています。 -
・鎮神社
・鎮神社
奈良井宿の鎮守は鎮神社で、町並みの南端の鳥居峠の上り口にあります。創建は12世紀後期に中原兼造が鳥居峠に建立したそうです。 -
・鎮神社 -
(^^) -
・旧中村家住宅
案内板によると「中村屋塗櫛の創始者中村恵吉氏の分家にあたる櫛問屋 天保年代(1830〜43)の建物」とあります。 -
(゜◎ ゜) -
道祖神・・・路傍の神様 -
中仙道かぶり笠 -
■中山道34番目の宿場<奈良井宿>
ちょっくら寄ってけね〜♪ -
■中山道34番目の宿場<奈良井宿>
立派な松ですねえ。左となりは水場です。奈良井宿の中には現在6箇所の水場があります。 -
■中山道34番目の宿場<奈良井宿>
民宿いかりや 暖簾がしぶい! -
さわや漆器店 -
民芸品店 花野屋 -
■中山道34番目の宿場<奈良井宿>
湯筒屋 う〜ん^へ^わかりやすい。 -
ぼく、がんばって! -
お食事処 -
・中山道杉並木
樹齢数百年。永い年輪を重ねた杉の大樹が続く並木道。 -
・二百地蔵
案内板によると…右手奥の地蔵堂の前には、観音像が200体近く合わせまつられている。明治期の国道開削・鉄道敷設の折に奈良井宿周辺から集められたという。…とあります。 -
・二百地蔵
整然と並ぶおよそ二百体の石仏。風雪に洗われて素朴で豊かな表情は心を和ませます。 -
・二百地蔵 -
・太鼓橋 -
・太鼓橋
太鼓橋は橋脚を持たない橋としては日本有数の大きさだそうです。 -
・太鼓橋 -
■中山道34番目の宿場<奈良井宿>
妻籠宿へ向かいます。
THE END. つづく・・・
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記