2011/08/14 - 2011/08/18
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,182,174アクセス
シンガポール、、、以前はあまり見所が無いとさえ言われていた小さな国。
アラブストリートやリトルインディアなどの国際色豊かな町並みが見てみたいと以前から憧れていた私だが、旦那様が全くの興味なしなので、行くことは無いだろうな~~と思っていたけれど、それが180度急転!!
何とマリーナベイサンズの天空プールのお陰で旦那様が超行きたいと言い出した(笑)
さて、2日目♪
昨日は、早速サンズのプールで泳げたので大満足。
今日は、リトルインディア~アラブストリートの街歩きを
楽しむのがメインの日。
Q&Aで質問し、皆さんの回答を頼りに街歩きのルートを作成。
暑かったらしんどいし、大変だろうなぁ~~って気持ちも何処へやら・・・
生憎の雨模様の日中となりました。
私が一番楽しみにしていた街並み散策。
雨で写真もあまり撮らず、足早観光になっちゃったのが残念ですが、
でもその雰囲気は十分に味わってきました。
今度は、晴れた青空に映えるモスクを見てみたいな~
シンガポールのスターシェフ、ジャスティン・ケック氏のお店
「sky on57」での朝食から始まった1日。。。
まずは、リトルインディア散策までをまとめました。
国際色豊かな国シンガポールで遊びつくした5日間【4泊5日ダイジェスト版】はこちら
↓
☆旅程(宿泊ホテル:マリーナベイサンズ、ザフラトンベイホテル)
1日目 SQ619 11:00関西空港→16:40チャンギ国際空港→ホテルへ
マリーナベイサンズのプール&ジャグジー
「TWG」でカフェ
マリーナベイサンズのプール&ジャグジー
「威南記海南鶏飯賓室」でチキンライス
3日目 サンズのプールをもう一度・・・
マリーナベイサンズをチェックアウトしてザフラトンベイホテルへ
セントーサ島へ
シンガポールフライヤーでのディナー
5日目 「クリフォード」で朝食
「アクン」でカヤトースト
SQ616 13:45チャンギ国際空港→21:15関西空港
マリーナベイサンズ http://www.marinabaysands.com
sky on 57 http://www.marinabaysands.com/Singapore-Restaurants/Fine-Dining/Sky-on-57/
- カップル・夫婦
- 船 タクシー 徒歩 飛行機
- シンガポール航空
朝7時起床!
旅に来て、朝をのんびり寝てるのは勿体無いと思う貧乏性の私。。。
いつもと同じ時間に起きて、今日をスタートさせましょう♪
朝のプール。
時間はまだ8時前だというのに、結構な人が泳いでいるのね〜
明るい日差しのプールを初めて見たけれど、
夜とは違った開放感が素敵ね♪ -
150mのプールの一番端っこには、ちびっ子用のプールが。
そして、その前にはガゼボ風のビーチベッド。
ここ特等席よね〜
全部で4つほどあったけれど、この時間なら空いているのね。 -
朝早い時間のガーデンスペース。
まるで公園をお散歩しているみたいで、気持ちいい。。
ジャグジーには誰も入って居なかったなぁ。 -
ジャグジー側の眺望。。。
昨日の夜、ジャグジーに入ったときは気づかなかったけれど、本当にたくさんのタンカーが停泊してるのね〜〜
こんなにたくさんのタンカー初めて見たわ。
そして、マリーナベイサンズの裏側では何やら大規模工事中。。。
まだまだ基礎工事の段階のようですが、ここ植物園になるようです。
ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ http://www.gardensbythebay.org.sg/ -
そんな天空プールのある57階に位置するのが「sky on57」
このフロアーには「ku・de・ta」と「sky on57」の2つのレストランがありますが、朝食がいただけるのは、こちらだけなので57階からの眺めを楽しめるレストランとして、とっても楽しみでした。
ちなみに、クラブフロアー宿泊だと、57階にあるクラブラウンジで朝食がいただけます〜〜 -
景色を楽しめるテラス席もあったけれど、この時間はカバーがかかってた!
この時間、喫煙スペースとして、テラスは利用されていたかな。
「sky on57」は、海側もシティー側もどちらも見渡せる立地にあるから素敵だわ♪
でも、人気が高いのはやっぱりシティー側のようですね。 -
とっても落ち着いた店内。
華やかさと落ち着きのどちらも兼ね備えた内装が寛ぎを演出していた。
そして、朝食付きプランで利用できないお店なので、いい感じで空いていて気分が穏やかになる感じ。
全体の席の3割程度の混み具合で、お子様もいらっしゃらなく、大人の上質な空間って感じのお店だったわ。
朝からとっても気持ちいい時間が過ごせた\(^o^)/ -
案内された席からの眺望。
エスプラネードシアターや、マーライオン、フラトンなど、お部屋とほとんど同じ眺望。
ただ、57階からなので、全部がちっちゃく見えるわ。
そう思うと、あまり高層階過ぎても全体がわかりにくいのかな? -
朝食は、セットメニューとブッフェメニューのどちらか。。
私たちはブッフェを選択。
ブッフェといっても、オーダーメニューが豊富にあり、ソーセージやサラダやフルーツ、パン、温野菜などがブッフェ。
他は、オーダーする仕組み。
追加代金でのオーダーメニューもありました♪
パンの種類は普通にいっぱい。
デニッシュ、ハード系、トースト、、、
一通りありますね。 -
ソーセージや、ハム、温野菜やハッシュドポテトなど、ブッフェメニューは上質のものをそろえました!って感じが伝わってきた!
そして、いつも綺麗に盛り付けられていたので気持ちよかったなぁ。
減っているメニューは常に足されていて、いつ見てもたっぷり盛られているの。
これって、できそうでできないこと。。。
凄いよね!! -
フルーツメニューも豊富にたっぷり♪
とっても綺麗にセッティング♪
まるで定規で引いたかのように几帳面なセッティングの仕方で、うちの旦那様が絶賛!!!
揃っていて、とても気持ちいい〜〜って言ってました(笑)
生ジュースは2種しかなかったのが残念なところ。。。
スイカジュースとオレンジジュース。
大好きな2種なので、他に種類があっても、これしか飲まなかったかもしれないから、この2種なら私たちはOK♪ -
こちら、オーダーメニューより「フレンチトースト」
表面はしっかり焼き上げてあるけれど、中は信じられないくらいフワフワ。
砂糖が結構染み込んでいそうな甘みがとっても好み。
外国でフレンチトーストをオーダーすると、チョコや生クリームが付いてくるのが嬉しいのよね♪
同じく、オーダーメニューより「エッグペネディクト」
半熟というよりも、かなりしっかり焼いてあった感のあった卵だったので、中身がとろ〜〜んと滴り落ちて、、、という具合にはならなかった。
マフィンと卵とハム。。。
塩気がちょうど良くって大きさもちょっと小ぶり。
だから、食べやすかったわ〜 -
ブッフェから取ってきた、ベーコン、ソーセージ、ハム、サーモン、マッシュルーム、卵、、、そして焼き飯。
どれもめっちゃ美味しくて、満足度200%の朝食♪
さすが、シンガポールのスターシェフ。
若くして賞をたくさん受賞していたり、大きなイベントで料理を提供したりしているだけあるわ〜〜と思った。
何といっても、サンズのスターシェフレストランの中で、シンガポール代表ですものね〜
ちなみに日本代表は、和久田哲也氏です。
オーダーメニューから更に一品。。。「ポーチドエッグ」
これもめっちゃ美味しい〜
出汁というのか、ソースというのか、その味が最高♪
生ハムと一緒につるんと一口でいただける卵メニュー。
これ、もう一度食べたいなぁ。 -
オレンジジュースもスイカジュースも甘くて美味しい♪
パンも3種ほど食べたけれど、どれも美味しかったなぁ。
フルーツも甘くてジューシーで最高!!
どれもこれも美味しくて美味しくて、、、思い出しただけで笑みがこぼれちゃう!!
オーダーメニューは他にも、ワッフルやオムレツ、パンケーキなどもあり、いっぱい食べたかったけれど、お腹がギブアップ(笑)
スターシェフの美味しいお料理、朝からいっぱい食べました。
これだけ食べてお値段は2人でたったの89シンガポールドル(税サ込み)
日本円に直すと、1人約2900円。
円高の影響もあるとは思いますが、このロケーションでこのお料理、、、2900円ならお得です♪ -
朝食の後、お部屋で少しゆっくりして。。。
朝9時を回った!
さあ、出かけよう♪
タクシーに乗ってリトルインディアまでひとっ走り!
ホテルから、ほんの10分、数百円で到着です。
これだけ安けりゃ、急いでいたり、しんどかったり、暑かったり、、、
臨機応変タクシーを使ったほうがいいな。。。って思いました。 -
今日のリトルインディア〜アラブストリートの散策、、、
事前にQ&Aで質問させていただいて、
ルートを決めました♪
回答くださった皆さん、ありがとうございます〜〜
ホテルを出る頃は、雨は降ってなかったんだけれど、本当にちょうどタクシーを降りる頃になって雨がポツポツと・・・
何だか嫌な予感がするわ〜〜
空も真っ黒だし。
とりあえず、タクシーの運ちゃんに
「リトルインディアのマスジッド・アブドゥル・ガフール」
って言って、一応ガイドブックの写真とマップを見せて
「OK!OK!!」と。。。
色鮮やかな窓が美しいこんな通りで降ろしてくれました。
そして、指を差して
「あの建物だよ・・・」って。 -
英語は読めた!
でも、上に書いてあるアラビア語??のようなもの、、、
全くわからないなぁ。
でも、こういうの理解すると面白いんだろうな♪って思った。
では、今日の散策「マスジッド・アブドゥル・ガフール」から始まります。 -
この黄色と緑の淡い色調、尖塔、月と星マーク、楽しみだったんだよね〜
小雨だけれど、雨模様の空が残念だ・・・
多分、タクシーを降ろされたのは建物の裏側だったんだと思う。
入口っていうのか、通用門っていうのか、、、、
そういう門しか見当たらないので、ここから入っていいのかな?とちょっと気になりながらも全貌をパシャッ! -
通用門らしきところに居た使用人っぽい男性に聞く。
「ここから入っていいの??」
いかにも観光客観光客した私たち2人だけれど、笑顔で「いいよ」って。
だから、安心して入ったんだけれど・・・ -
緑色のスターが綺麗☆
なんて、のんきなこと言いながらモスクを見学していたら・・・ -
信者さんらしいおじさんに靴を脱いで、、、って注意された。
靴下も脱いで裸足になるんだねぇ〜〜
建物内だけじゃなくて、敷地内で裸足になるんだ。。。
知らなくて、信者さんの大切な場所を汚してたんだねぇ〜
とんでもない観光客でごめんなさい。。。
入口のところで入っていいよ、、、って言ってくれたあのお兄さん、靴のこと言ってくれたら良かったのに、、とブツブツ(笑) -
そんなこと思いながら裸足になって敷地内を歩いていたら、こんなマークを見つけた。
やっぱり私たちが入ってきたのは裏口であって、こちら側が本当の入口だったよう。
こっちから入ってきていたら間違いなく靴を脱いでいただろうなぁ。。。
ほんと、ごめんなさい。 -
全体に照明は落とされていて、モスク内部だけ明かりがついていた。
今はまだお祈りの時間じゃないみたい・・・
でも、すごく幻想的で美しかったなぁ。 -
「マスジッド・アブドゥル・ガフール」
ガイドブックには、開門時間が9時からってなっているけれど、実際は10時からだったみたい。。。
観光客用の窓口があったんだけれど、オープンが10時になっていた。
このとき、時間は9時40分。。。
どうしようかな〜〜って思ったけれど、内部の見学は諦めて、先を急ぐことにした。
南インドとヨーロッパを融合した美しい建物で、繊細な装飾が見事だとか。。。
見たかったけれど、残念だ〜
ガイドブックに騙された(笑) -
こちらが表側から見た全貌。
ほんと、素敵♪
いわゆる私がイメージしている玉ねぎ屋根のモスクとはまた違った尖塔をもつモスク。
南インドとヨーロッパの融合か〜〜と納得のシルエットだった。
淡いイエローも南欧っぽいイメージ。 -
この美しい屋根が魅力よねっ!!
この辺りは何となくインドっぽいかも。。。
ってインド知りません(苦笑) -
「マスジッド・アブドゥル・ガフール」
リトルインディアの駅から徒歩10分。
すごく綺麗なモスクだったので、皆にお薦めしたい!!
その時は靴と靴下を脱いでね(笑)
開門時間:AM10:00〜PM6:00 -
さて、外観と、ちょっぴり中の様子を伺っただけだけれど、次なる目的地を目指して散策再開♪
シムリムタワーというカラフルなビルディングが目印になり、
そこに地図の方向を合わせてどっち方向に進めばいいのかを探る。。。
ガイドブック片手にダンロップStをリトルインディアの駅に向かって歩きます。
この頃、まだ雨は強くなく、傘がなくても平気だったのに・・・・ -
カラフルな街並みから垣間見える生活観!
可愛いおうちに暮らしているのはどんな方なのかな?
それにしても、シムリムタワーの外観もなぜかカラフル♪
この付近は、こういった色をいっぱい使った配色が多くてすごく楽しかったなぁ♪ -
さすが、インド街!
街並みでは、サリーを着た女性、
クルターパジャマを来た男性などとたくさんすれ違いました。
多民族国家、、、素敵だなぁ〜 -
カラフルな外壁と
その窓枠の可愛らしさが
特に印象的だったリトルインディアの街並み。
同じようなショップハウスの写真をいっぱい撮っちゃった〜(笑) -
雨が降ってても、負けずに歩く私たち。
本音を言えば、お天気のときに・・・
暑くてもいいからお天気のときに歩きたかったなぁ。 -
リトルインディアにある「PERAK HOTEL」
結構、繁盛していたわ!!
立地的に、こういう場所に泊まると、夜など現地の人に混じって面白い体験もできそうね。。。。
もちろん、私にそんな勇気はないけれど。
まだ、雨は小降り、、、
傘を差さずに歩いています。
面倒くさいから、極力傘を差したくない私。。。(笑) -
「PERAK HOTEL」の窓もとっても可愛い。
白と青のコントラストが素敵よね〜♪
そこにランプが吊り下がって、緑色の木々がシンガポールらしさを彩る。 -
横から見ても本当に素敵。
とっても絵になるポーチだわ〜〜
道路を向いてたくさんの椅子が用意されているので、この場所で日向ぼっこや読書、ビールを飲んだりなどするんだろうなぁ〜〜 -
シンガポールといえば、タイガービール!!
う〜〜、美味しそう。 -
あのマンションもグラデーションが見事ねぇ〜
でも、この程度なら、そろそろ感激しなくなった私たち。
この辺り、こういうのは普通です。 -
よく見ると、そんなに綺麗な建物ではないんだけれど、、、
カラフルな外観、窓、看板などのお陰でとっても綺麗に見えちゃうの。
これって凄いことよね〜 -
このカフェにもタイガービール!!
そして、お店の前にベンチシートのような席があり、そこでビールを飲みながら読書をする金髪美人が約1名。
なぜか絵になるなぁ。。。
こういう時、こういう場所でブロンズ美女は。 -
素敵なお店、
素敵な窓がいっぱいでしょ♪ -
激しく目立っていた黄色い壁のBar。
お店だもの。。。目立つこと大歓迎よね!! -
交差点ひとつ取っても絵になるから、どうしてもカメラを構えちゃう!
一方通行とか進入禁止とか、、、
そういう標識って万国共通なのかな?? -
山盛りに積まれたお野菜たち。
瑞々しくて美味しそう♪ -
と、いろいろ街並み散策しながらリトルインディアの駅の方に向かってますが、
いよいよ雨が強くなってくる気配が。。。
やだなぁ〜もう!! -
とりあえず、目についた軒下で雨宿り・・・
ここ絶好の雨宿りスペースで、私たち以外に10名程度が雨宿り。
シンガポールの街では、急な雨を見込んで、こういった軒下がたくさん設けられているんですってね〜
今回、雨降りの散策で何度と無く雨宿り・・・
確かにこういう軒下はめっちゃ助かった! -
うわぁ〜〜〜降ってきたよ〜
めっちゃ降ってきた!!
バチバチと音を立てて降りしきる雨。
こんな大雨の中、軒下から出ても一気にびしょぬれは必至。
カメラも気にしないといけないし〜〜
ここはもう少し小降りになるまで待つしかないよね!! -
交差点のトラックたち・・・
トラックたちも止まりました。
無理に進まないのね〜危ないものね。
こういうときは、待つのが一番!! -
すぐに止むんだろうなって思ってたんだけれど、なかなか止まない。。。
15分くらい待った時、欧米人のカップルが歩き始めているわ!
ちょっと小降りになったようなので、私たちも避難を解いて散策再開しようかな〜
POPな色合いのショップの壁や椅子やテーブル。
原色が好まれるのかな?
VIVIDな雰囲気大好きです。 -
おっ、結構止んできました!!
傘もいらないくらいに止んだようですね〜
トラックたちもお仕事再会! -
リトルインディアのお店を少し覗いてみた・・
可愛いアクセサリーや置物。
お洋服も素敵なのがいっぱい!
日本円で1000円程度で買えちゃう!
可愛いビーチ用のワンピがあって、買おうか迷ったけれど、雨の中荷物になるのでやめちゃった。
残念だったなぁ〜 -
消えるタトゥーとして、最近日本でも注目されているヘナ!
アラブ特有の民族文化ですよね〜
10日間くらい消えないんだってね。
時間があれが、ちょこっと腕にしてもらいたかったなぁ。
あっ、でも会社に行くころにも消えないので休むことになっちゃうかも(笑) -
この一角、バリ島の匂いがぷんぷん。。。
ガムランの音色もしていたし、、、
ガムラン大好き♪癒される〜〜♪♪ -
バリ島で見たお祈りを思い出すわ!!
あ〜〜っ、バリ島の海、バリ島のスパが懐かしい。
バリ島も行きたいなぁ。 -
かなり大きな道、セラングーンRdまで歩いてきました。。
地図で見て、どの程度の時間がかかるのか・・・
多分4〜500mくらいだから、15分もあれば着くかなって思っていたんだけれど、実際は雨宿りしながらだったので、
30分程度要したかな〜
それでも、楽勝楽勝!!
さすが小さな国シンガポール。
そこそこ距離があるのかな〜って思っても、本当にすぐそこ!
とっても近い♪
街歩きが楽しい国ですね〜 -
ここに来て、また雨が強くなってきた!!
軒下から落ちる雨粒。
止みきってくれないなぁ〜
もしかすると、今日はずっと雨なのか?という気持ちが芽生え始めた。。。
この時期、雨は少ないはずなのに〜〜 -
セラングーンRd、結構な交通量です。
なかなか車が途切れないので、向こう側に渡れません。 -
と、道路を渡ろうと頑張っている最中に、雨は本当に強くなってきて。。。
とりあえず店先で雨宿り。
本日2度目の雨宿りに突入・・・
この店、入っちゃおうか〜〜なんて2人で語らう。 -
さて、次に目指すは、リトルインディア駅前の路地にあるタン・テンニア氏の邸宅跡。
バッファローRdから、多分ここだろうと思える路地に入り。。。
大きな広場を抜けて・・・ -
見えてきた〜〜お目当てのカラフルな邸宅♪
事前に皆さんの旅行記で行きたいところをチェックしていたときに見かけたこちらの建物。
このカラーリングが何ともいえず素晴らしく、
絶対、ここには行くのよ〜〜!って心に誓ってた。
VIVIDな色合いの壁、柱、屋根、全てが面白すぎます♪
華やかすぎます♪♪
雨模様っっていうか、本降りの雨の中、雨が降るのも忘れてしまうほどに呆然と見つめてしまった素敵な建物でした。 -
ケルバウRdという通りにあり、1900年建造!!
リトルインディアにある建物の中で最も古い建物だとか・・・
でも、このカラーリングが奇抜なお陰でその古さを全く感じさせません。
窓の扉、ひとつひとつ全ての模様やカラーリングが異なり、楽しい気分にさせてくれる。 -
今でも、ず〜〜っと、カラーリングは塗り替えられているそうで、常に一番素敵なカラーリングを捜し求めているのだとか・・・
もっともっと派手に美しく!を求めてやまない、そんなタン・テンニア氏の邸宅跡です。 -
タン・テンニア氏は、菓子製造業など
様々な事業を展開していた裕福な事業家で、このお宅もそんな財力にまかせて建てられたお宅なのね〜〜
それにしても派手!
目にも鮮やかな色彩感覚!!
南国カラーとでもいうのでしょうか。
椰子の木ととってもマッチしていて素敵だわ〜♪ -
雨がかなり激しく降っているのに、いつまでも眺めていたい、
写真を撮っていたい、、、
そんな気持ちにさせてくれる、正に芸術的な建築物です。
窓枠に電球が付けてあるってことは、夜は綺麗にライトアップされるのかな?
夜の様子も見てみたかった。 -
1階にはショップがあるそうなんだけれど、
この日は雨のせいか、ひっそりとしていて開いているのかもわからなかった。 -
いったい、何色の色が使われているんだろう?
今でも常にカラーリングが変わるというこの建物。。。
また何年かして、訪れてみるのも面白そうだな〜 -
細かいところまで、装飾が施され、とっても緻密なデザインでいつまで見ていても飽きません。
まるで玩具のお宅みたいで、模型でいいから作ってみたいっていう衝動に!
ダンボールを切り貼りして作ってみても楽しいかも♪
なんて小学校の夏休みの宿題みたいなことを思ってしまった。 -
タン・テンニア氏の邸宅跡を存分に楽しんだら、再び、広い公園のような場所を抜け・・・・
前方にこれまた可愛いショップハウスを見ながら街並み散策♪ -
今は雨が降っても大丈夫。。。
こんなに立派な軒下があるからって時に限って雨は止んでいた。。。
タン・テンニア氏の邸宅跡を見ているときに止んでいたらよかったのに〜〜〜ブツブツ。 -
ちょっぴり雰囲気が変わって、ローカルフードな飯屋さんが軒を並べる。
カレーの匂いもどこからともなくしてきた・・・
さすがインドよね〜 -
街の美化を守るため、あちこちに置いてある大きな大きなゴミ箱。
だから、シンガポールの街は綺麗なんですね。 -
街で見かけた公衆電話。
IPadのWifiで、このSingTelという電波が表示されていた。。。
シンガポールで一番大きな電話会社なのかな?
日本のNTTみたいな感じ? -
セラングーンRdまで戻って、今度はアラブストリートの方へ。
途中で見かけたインドの世界。
「スリ・ヴィラマカリアマン寺院」 -
シンガポール国旗をシンガポール国内ではよく見かけたなぁ〜〜
っていうか、日本が国旗少なすぎるのよね。
そういえば、昔は祝日とかになると、おうちに国旗を掲揚していたけれど、最近は見ないよね。
でも、海外に行くと、どの国もいっぱい国旗が掲揚されていて、それはそれでいいな〜〜って思える。
何となく日本は寂しいな・・・とも。
でも、こういう問題はいろいろ難しいので多くは語れないよね。 -
噂に聞いてはいたけれど、本当にすごい数の神様・・・
象の頭のガネーシャなど、インドの神々が彫刻されているようなんだけれど。。。と必死にいろいろな神様を探してみる。 -
この浮き彫り、見事ですね〜〜〜
この寺院の前の交差点には、リトルインディアの説明が書かれていた。
この辺りがリトルインディアの中心になるのかな? -
中に入って、その素晴らしい装飾を見てみたいと思ったけれど・・・
ちなみに、このゴープラム、18mもある大きなものでした。 -
玄関口あたりまで来て、
その信者さんの熱心なお祈りを見ていると、信者でもない私が、写真を撮りに中に入ることが躊躇われ・・・
トラベラー魂、撃沈!! -
ここまでしか、入れませんでした・・・・
開門時間:AM8:00〜PM12:00 PM6:30〜PM9:00
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
この旅行記は、
「ヒルマンレストラン」でランチ〜アラブストリート散策編☆国際色豊かな国シンガポールで遊び尽くした5日間
に続きます。
- cubicsさん 2011/09/04 22:34:19
- 8月9日はナショナル・デー
- > シンガポール国旗をシンガポール国内ではよく見かけたなぁ〜〜
8月9日のナショナル・デー(建国記念日)に向けて7月にはそこらじゅうが国旗だらけになります。(学校や政府施設はもちろん、商店、ホテル、ビルだけでなく、住宅も家々で飾る)
まあ、何事も国家主導のお国なので、半端ないです。
8月9日を過ぎたからと言って、すぐに片付けるわけではありませんので、8月はしばらく国旗だらけが続きます。
- たらよろさん からの返信 2011/09/04 22:40:38
- RE: 8月9日はナショナル・デー
- 8月9日がナショナルデーということは存じてましたが、
その名残の国旗なんですね。
日本では、祝日でも国旗の掲揚とかあまり見かけなくなりましたよね〜〜
- ぺでぃまるさん 2011/09/02 22:40:33
- カラフル〜♪
- たらよろさま、こんばんは。
この台風で明日の出勤どう行こうと悩みつつ、シンガポール2日目におじゃましてます。
私もインド行ったことないですが(^m^)、なんか雰囲気伝わってきます。
インドより衛生面は良さそうで、イントロダクションには良さそうですね。
モスクはなんか最初でつまづいちゃいましたね。ルール教えといてくれよと思う気持ちわかります。お寺や教会とは違う雰囲気も素晴らしいですね。
この建物、カラフル〜♪絶対行こうと思うの分かります。
色を散々使っていてもイヤらしくないのは、そういう文化だからなんでしょうかね。
ぺでぃまる
- たらよろさん からの返信 2011/09/02 23:39:43
- RE: カラフル〜♪
- こんばんは〜ぺでぃまる様。
明日、お仕事なんですね〜
今、雨風がかなり強くなってますね。
この夜から明日の朝にかけてが山場??
電車での通勤なんですか?
結構停まっちゃうかもしれないから、大変ですね。
でも、無理せず、お気をつけくださいね。
私は、明日、、、、カメラを買いに行こうと思ってます♪
10月の香港で夜景が綺麗に撮りたい〜〜ってことで(笑)
インド、いっとき、すごくいきたかったのですが、
絶対衛生面で無理だろう、、、水も無理だろうし、
電車も街もなかなか大変そうってことで行けないだろうなって最近は思ってるんです。
そういう意味でも、ここは綺麗で安全で、
本場とは違うかもしれませんが、でも、雰囲気を味わうことができて素敵な場所でした。
このカラフルさ、最高でしょ♪
それも、頻繁に彩が変わるらしく、4トラで載っているものを比べてみても、結構色が違うから面白いですよ〜
ちょっと前までの旅行記だったら、
1階部分はすごくシンプルなものとかもありました。
ここは、また見てみたい建物のひとつです〜〜
明日、気をつけてお仕事頑張ってくださいね。
- フラミンゴさん 2011/09/02 11:12:42
- 楽しませていただきました。
- 私は出張で弾丸ツアーをしてきましたが本来であればじっくり観光や買い物がしたかったです。ですのでたらよろさんの旅行記は本当に参考になりました。いつかはマリーナベイサンズに行ってみたいです。
- たらよろさん からの返信 2011/09/02 12:55:01
- RE: 楽しませていただきました。
- こんにちは〜フラミンゴ様。
はじめまして。。。。
出張でシンガポールに行かれるなんて何と羨ましい!!
今の日本とは違った活気に溢れた国に
すごく恨めしく思って私は帰国しました(笑)
サンズのプールもホテルの評判がいまいちの割には
何も不満はなく快適に過ごせたのでラッキー☆だったのかな?
いい印象しか残ってないので、
またシンガポールはトランジットの時でも1泊くらいはして
遣り残したことをしてみたいなぁ〜〜って思いました。
また私も遊びに行きますね。
ありがとうございました。
P,S 私は京都なのですが、今台風の雨がすごいです。
フラミンゴ様のほうはいかがかしら??
お気をつけてくださいね。
- ケアリィさん 2011/09/01 18:54:30
- 国際色豊かな国
- たらよろさま こんばんは〜
シンガポールって小さな国ですが色々な物がギュッっと詰まった大変重みのある国ですよね〜
まるでインドやアラブへ旅行に行ったような気持ちにさせてくれますね。
旅に出たらやっぱり早起きしなくては、ねぇ・・・
初めて海外に行った時、一緒に行った先輩に「日本に帰ったらいくらでも眠れるから寝たらアカン」と言われました(笑)
朝食のフレンチトースト食べてみたいなぁ〜
パンも美味しそうです!
タン・テンニア氏の邸宅跡、ほんとに綺麗〜
椰子の木がまたいいじゃないですか。
私がシンガポールへ行った時も毎日雨とカミナリでした。
時期もたらよろさまと同じ位の日で。
今年の1月トランジットでオーチャードへ行った時も激しい雷雨。
シンガポール=雷雨って思いこんでいるのですが・・・(^^)
ケアリィ
- たらよろさん からの返信 2011/09/01 19:46:52
- RE: 国際色豊かな国
- こんばんは!!ケアリィ様。
いつもありがとうございます。。。
ほんと、ほんと、シンガポールって超お得な国よねぇ〜
しかも小さいからコンパクトにまとまっていて、
比較的短時間で回りやすい、、
それもいいわねぇ〜〜
地下鉄やバス、タクシー、交通網が発達しているから
トランジットの10時間程度の滞在で
めっちゃ楽しめそうって思いました。
今回、私もシンガポールをある程度味わったので、
今度はバリ島の帰りにシンガポールに1泊してサンズで泳いで帰りたいな〜なんて既にそんなこと考えてます(笑)
結局、この日は、夕方まで雨は降ってたんだけれど、
その後は晴れてプールに入りました。
後は雨の影響は受けなかったので、
せっかくの街歩きの日に残念だったんだけれど、
何となくそれも楽しめたのでOKです〜
旅の間は寝なくても元気でいられる体が欲しい〜〜
特にシティーに行くとそう思います。
たらよろ
- hot chocolateさん 2011/09/01 10:42:41
- 行ってみたくなりました♪
- たらよろさま、こんにちは〜
遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます♪(汗)
マリーナベイサンズのインフィニティ・プール、さすがに長さが150mもあると、シンガポールの景色がダイナミックに見渡せますね〜
ここからの夜景、素晴らしいだろうな♪
すっきりときれいにセッティングされた朝食が素敵♪
私は、朝食をゆったりといただくのが好きなので、こんなに優雅な朝食なら、のんびりしちゃうかも・・・
でも、限られた時間で、観光もというと、そうのんびりはできませんね〜
タン・テンニア氏の邸宅跡の素晴らしいカラーリング、これは日本ではなかなか見られません!
今まで、シンガポールはわざわざ行かなくても、ついででいいと思っていたけれど(ごめんなさい!)、じっくり見てみたくなりましたね!
本当に見どころ満載の国(都市)になりましたね♪
hot choco
- たらよろさん からの返信 2011/09/01 18:39:45
- RE: 行ってみたくなりました♪
- こんばんは〜hot chocolate様。
そうなんですよ〜〜
うちのだんな様もhot chocolate様と同じで、
わざわざ行かなくても、モルディブ(2年後に行く予定、、、)
行くときに寄ったらいいやん!!って感じだったんです。
で、私もリトルインディア周辺の街並みを見れたらそれでいいかぁ〜〜って思っていたので、
そうする予定だったのですが。
サンズのプールができて予定変更(笑)
そして、ガイドブックで調べているうちに
他にももしかすると結構楽しいんじゃないの?
って思い出し、5日間でも遣り残したことがいっぱいある旅になってしまいました。
世界三大がっかり、、とか
特に何もないよね〜〜
というのは、もう過去のことなんだなぁ〜〜
今の日本からすると、この繁栄と活気が超羨ましく感じてきました。
skyon57では、なんだかんだで1時間くらいかけて食べてましたね〜
ほんと、のんびりゆっくりしてしまうレストランでした。
こういう朝食は大好きだから、また行きたい気持ちでいっぱいです。
私が一番見てみたかったタン・テンニア氏の邸宅跡。
ころころとカラーリングが変わるそうで、
下調べのときに魅せていただいた画像とは全然色が違っててビックリ。
楽しいですよね~~☆
ぜひ、hot chocolate様も何かのついで、、、だとしても2日間くらいは滞在して遊んできてください〜〜
違ったシンガポールを見つけることができるかも♪
たらよろ
- puyomushiさん 2011/08/31 23:53:38
- お誕生日おめでとう♪♪
- きゃ〜〜(@_@) 遅刻した!!
たらよろさん、Happy birthdayでした<(_ _)>
今年もケーキたくさん召し上がったのかしらん。
素敵な旅がたくさんできるといいですね〜
ところで、sky on57の朝食はお行儀がいいお料理たちですねえ。
ブッフェで食べ散らかされたお料理ほど興ざめするものはありませんが
スタッフがせっせと補充しているっていうことですよね。
それで、このお値段!!
円高さまさま^m^
お天気がちょっぴり残念だったけど、ヴィヴィッドな街並みを堪能ですね。
傘さすの面倒なのってわたしと同じ〜〜ヽ(^o^)丿
でも今年は放射能の雨がちょっと怖くて小雨でも傘差してます(>_<)
puyo
- たらよろさん からの返信 2011/09/01 00:03:06
- RE: お誕生日おめでとう♪♪
- こんばんは、puyoさま。
お誕生日のメッセージありがとうございます♪
puyoさまも傘差すの面倒な人なんだーー
私も超嫌なの。
だから、傘はほとんど持ち歩かない。
大抵のところは、地下道とかアーケードとかで何とかなるじゃないですか。
どうしても、どうしようもないときは、仕方ないから現地でビニール傘派(笑)
確かに、今年の雨はね。。。。
私も最初は気になったけれど、
直ぐにどうでもよくなっちゃって。
関西と関東の温度差の違いもあるのよね。。。
関西でそんなこと言ってたら同僚とかに笑われたもん。
それでも、私も最初は傘持たない人だからかなりナーバスになっていた。
どうなんだろうねぇ!!
目に見えないからほんと困るよね。
今年はケーキをいっぱい食べてないのよ。
大阪にもラデュレができたので、初のラデュレにチャレンジしてきました。
美味しいっていうより高かった(笑)
- サリーさん 2011/08/31 00:22:16
- (* ̄∇ ̄)ノ☆;:*:;☆“Happy Birthday”☆;:*:;☆ヽ( ̄∇ ̄*)
- お誕生日おめでとうございます♪
お祝いを兼ねたシンガポール旅行も充実してますね〜。
「マリーナベイサンズ」の宿泊も素敵です☆
天空のプールも憧れですよ!
羨ましいわぁ〜〜〜。
たった5日間の行動とは思えないくらい歩き回ってますよね〜。
確かに、これならクラブフロアーに泊まってもラウンジ利用の時間が無いかも。。。
知り合いがシンガポールに住んでるので、いつか行こうと思いつつ現在に至ってます^^;
約10年くらい前に行って以来、足が遠のいてます・・・
たらよろさんの旅行記で楽しませて頂きました♪
サリー☆
- たらよろさん からの返信 2011/08/31 13:55:21
- RE: (* ̄∇ ̄)ノ☆;:*:;☆“Happy Birthday”☆;:*:;☆ヽ( ̄∇ ̄*)
- こんにちは〜サリー様。
お誕生日メッセージありがとうございます。
いくつになっても、お誕生日は嬉しいもの。
自分だけの特別な日ですからねぇ〜〜(笑)
シンガポール、私たちには、5日間のお休みを取るのも超大変。
半年以上前から根回しして根回しして、、、
何とか5連休を取ることができました。。。
で、すごく楽しかった♪
結構歩き回っているように見えますが、お部屋やプールでまったりもしてるので、楽しかったですよ。
でも、ラウンジに行く機会はできなかっただろうなぁ〜〜
どうしても、食べたいものも最初だからいっぱいあるし、
もし今度行ったらラウンジも経験してみたいかも。
ここ2〜3年くらいで、シンガポールは飛躍的に変わっていて、
GDPも中国を抜いて3位。
アジアで一番活気にあふれた国になってます。
10年1昔。。。といいますが、3昔くらいになっているようですよ〜
また機会がありましたら、そんなシンガポールにも足を運んでみてくださいね♪
たらよろ
- ミルクティーさん 2011/08/30 23:36:14
- お誕生日おめでとうございます♪
- スカイパークの記事につられてやってきたら、お誕生日のメッセージがいっぱいでびっくりしました。この日に訪問したのも何かのご縁。
おめでとうございます!
シンガ在住ですが、意外と決まったところしか行かないんですよねー。
新しいシンガの魅力を見た気分です。
泊まってみたい♪朝焼けのプールを見てみたい♪
超無駄遣いと旦那に却下され続けてます(笑)
またおじゃまさせてください
- たらよろさん からの返信 2011/08/31 09:55:40
- RE: お誕生日おめでとうございます♪
- おはようございます♪ミルクティー様。
シンガポールに行く前に何度も旅行記を拝見させていただき、
いろいろと参考にさせていただいていたので、はじめてって感じがしないのですが、はじめてですよね〜
お誕生日メッセージまでありがとうございます。
シンガポール在住ってことで、超羨ましい〜〜
今の日本からすると、あの活気、熱気、熱い気持ちが羨ましい限りです。
GDPも急成長中だし、本当に素敵な国になってますね〜
シンガポールの在住されているのに、あのプールに入らないなんて勿体無いですよ〜
日本に居る私たちに比べると、マリーナの夜景は見慣れていらっしゃるのだとは思いますが、
でも、あの高いところから見る夜景は、、、
しかもプールにつかりながら、プールサイドでお酒を飲みながらまったりする日常は、
非日常で素敵でしたよ。
あのプールに入ってて、私はだんな様とシンガポールに住んでいる人が羨ましい☆って話してましたもの。
もし私が、シンガポールに住んでいたら、2〜3ヶ月に1度、きっとあのプール目的で泊まりに行っていることでしょう。
だって、シンガポールからだと、1日ステイとか可能ですものね〜〜
価値観の差はあるかもしれないですが、一度行ってみてもバチはあたらないかも。
それから、超無駄遣い!!って決めてもいいと思うし。。。
でも、私はあのお値段であの非日常感を味わえるのならすごくお安いと感じました〜〜
ぜひぜひ、私のこの熱い気持ちを汲み取って、、、(笑)
一度体験してきてくださいね〜〜
セントーサにできた、アイフライも体験したかった〜〜〜
またリベンジ&プールでシンガポールには行くと思いますのでいろいろ教えてくださいね。
メッセージありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。
- motoさん 2011/08/30 18:11:48
- 誕生日おめでとう
- こんばんは。。
リトルインディア・・私もインド行ったコトないからわかんないけど
こんな感じなんだと納得するしかないですよね。
朝食はおいしそう・・朝から食欲そそりますね!
誕生日おめでとうございます。
たらよろさんとは、情報交換もできたり、ロングドライブの
気持ちも共有できるので、これからもヨロシク〜(^v^)
さて。今日はどんなお祝いかな。
moto
- たらよろさん からの返信 2011/08/30 22:19:36
- RE: 誕生日おめでとう
- こんばんは〜〜moto様。
お誕生日のメッセージありがとうございます。
きっとインドに行くことは多分だけれど、衛生的に難しそうな気がして。。。
でも、シンガポールでインドを垣間見るならできるかなって感じで前から行って見たかったんです。
今回その念願が叶って嬉しかったのですが、
生憎の雨模様が残念でした。。。
ドライブ、、、、
moto様もいっぱい行ってらっしゃるし、
東方面を行くときはいろいろこれからも教えてくださいね。
私は西方面をお教えしますよ(笑)
今日は、大阪で過ごしてました。。。
疲れたけれど、楽しかった〜〜〜♪
たらよろ
- naniwa ladyさん 2011/08/30 16:06:23
- ***HAPPY BIRTHDAY***
- お誕生日、おめでとうございまーーーす。イェーーイ!!!乾杯!!
シンガポールはもひとつって思ってましたが、たらよろさんにかかると素敵な国に変身するから不思議〜♪♪
料理もおいしそうだし、安いし♪
素敵なお誕生日を迎えてられるでしょうねぇ。。。あやかりたい♪♪
- たらよろさん からの返信 2011/08/30 22:13:50
- RE: ***HAPPY BIRTHDAY***
- こんばんは〜〜naniwa ladyさん♪
お誕生日のお祝いの言葉ありがとう☆
私はずっと前からシンガポールは興味あって。。。
異国文化の融合的な雰囲気が見たくて、
行って見たかったのですが、
旦那様は全くの無反応。
でも、このプールのお陰で行くことができてHAPPYでした。
今、すごく活気付いて、勢いのある日本からすると超羨ましい国!!
いろいろと眺めてたら、本当にそのエネルギーが素敵だった。
そしてとっても楽しかったです♪
私もまたnaniwa ladyさんのところに遊びに行きますね。
ありがとうございました。
たらよろ
- キートス・メルシーさん 2011/08/30 10:43:57
- お誕生日おめでとうございますぅ★★★★★
- たらよろさん
お誕生日おめでとうございます。
今日はご夫婦でお祝いかしら?
今年もお二人いい旅をしてくださいね♪
シンガポールの後半も楽しまれたみたいですね。
私も2度目の訪問時にはリトルインディアへ行こうと思ったのですが
大雨で諦め、濡れないオーチャードでおこもり。
高くつきました(苦笑)。
最近ホテルの朝食が気になるので「sky on57」のも興味津津でみてました。
景色がいいところで食べると、おいしさ倍増ですよね。
ここは宿泊者限定なのかしら?
シンガポールフライヤーでのディナーなど、続きも楽しみにしています。
キートス・メルシー
- たらよろさん からの返信 2011/08/30 22:06:14
- RE: お誕生日おめでとうございますぅ★★★★★
- こんばんは〜〜キートスメルシー様。
お誕生日のメッセージをいただきありがとうございます♪
シンガポールの時には、
いろいろとお世話になり感謝しています〜〜
フラトン泊の修行では、
リトルインディア狙いだったんですね〜
確かに雨だと辛いですよね。
私もリトルインディアでは、結構な雨に見舞われ、
カメラを持ちながら荷物をもって、お土産まで買ってしまい、
とっても苦労しました。
散策も半分程度にしてしまい、早々とタクシーで帰っちゃいました。
シンガポールフライヤーのディナー、なかなかできない体験ではありましたが、
普通にフライヤーに乗ったほうがいいですね(苦笑)
私もまた遊びに行きますね♪
たらよろ
- kaoleeさん 2011/08/30 10:35:55
- おめでとうございます!!
- たらよろさん、生日快楽!!
お誕生日おめでとうございます!
この一年もまた、たらよろさんにとってたくさんの素敵な旅と出会いに恵まれた年になりますように♪
シンガポール2日目におじゃましました〜
朝のプール、夜の夜景をバックにした雰囲気とはまた違って、静かで、どこかすがすがしいムードですね〜
朝食もいい感じ。おいしそうな手抜きしてないパンが豊富と思ってしまった〜(笑)
確かに視覚的にはジュースが2種類はちょっと寂しい気がしちゃうかもしれないけど、何種類もあったって結局ホントに飲めるのはせいぜい2種類かも。
だから本当においしい&好きな2種類ならOKですよね
モスクは「はだしで」なんですねー
やっぱり仏教とは違う規律がいろいろあるんでしょうね
でも建物内だけじゃなく敷地内は全部はだしだと出てきたときに靴はくのにちょっと困りそう
どこか足洗う場所とかあるのかしら?
事前に大き目のウェットティッシュでも持参するべきなのかしらん?
宗教が違えばお決まりごとも色々違いますよね、勉強になりました!
kaolee
- たらよろさん からの返信 2011/08/30 21:58:30
- RE: おめでとうございます!!
- こんばんは〜kaolee様。
お誕生日のメッセージをいただき感謝感謝です。
中国語だと、こう言うの??
勉強になりました♪
朝のプールは本当に夜と違ってすごく清清しくて気持ちいい☆
水は温いので寒くないし、ジャグジーもあるし、
朝から気持ちよくプールでまったりできる環境でした。
skyon57は、なかなか揃った朝食で、
種類はそれほど多くは無いんだけれど、
上質のものそろえました!!って感じでよかったです。
おっしゃるように、種類があっても、食べれる数は決まっているし、
結局食べれないし、、、、
それなら、美味しい食べ物を食べれるだけでいいか、、、て思いました。
モスクは、裸足でした。。。
一応、手で食べる食べ物が多かったので、いつもウェットティッシュを落ち歩いていたので足はそれで拭きましたが、
お手洗いいは、手を洗う場所だけでなく、
足を洗う場所もあり、シャワールームのようになってました。
信者さんは、そこで手足を洗って帰っていかれるのでしょうね。
ほんと、国が違えば宗教も違い、
いろいろ面白いですね〜〜☆
たらよろ
- 4人目のふーさん 2011/08/30 10:03:31
- ♪♪おめでとうございます♪♪
- お誕生日おめでとうございます!!
これから1年、健康で楽しく過ごせますように・・・♪
シンガポールの朝食♪
フルーツたっぷりでおいしそうです。
あんなに綺麗に並んでいたら、とるのに緊張しちゃいそうです。
フルーツでお腹がいっぱいになりそう〜〜
シンガポールの街並み、カラフルな建物が多くて写真を撮るのが楽しそうですね
カメラ片手に1人でぶらぶら歩いてみたいです!
- たらよろさん からの返信 2011/08/30 21:49:51
- RE: ♪♪おめでとうございます♪♪
- こんばんは〜ふーさん様。
お誕生日メッセージありがとうございます☆
ふーさん様ならフォトジェニックな場所の多いシンガポールだと
ずっと街並みを散策しながら写真撮ってるかも。
それほど、魅力的な風景や建物がいっぱいでした。
今年もいっぱい素敵な旅ができればイイナって思ってます。
私もまた遊びに行きますね〜
- きーちゃんさん 2011/08/30 09:49:21
- 朝食…ブラボ〜♪
- たらよろさん、おはようございます^^
シンガポールの旅、とても楽しまれているご様子・・・
羨ましぃ〜〜〜〜〜♪
何てったって、朝食のすばらしい事!
スイカの生ジュースは、さすが南国、、、私も大好きです^^
お料理も朝から豪華さが漂っています〜
ここで1日分のカロリーとってしまいそうです^_^;
プールも凄い!
1回泳いだだけで疲れそう〜・・・まるでビル街の夜景の中に浮かんで見えるプールの中のたらよろさんのビキニ姿、素敵で〜す(*^^)v
この時点でもうシンガポールに行きたくなったきーちゃんですが。。。。
本日は、たらよろさんにとっての素敵な記念日☆
☆☆☆ お誕生日 おめでとうございます!! ☆☆☆
今日からの1年も、たらよろさんにとってすばらしい年であります様に♪
そして、ますます健康でたくさん旅行が楽しめますように!
お互い生涯青春、、、で行きましょう〜(^_-)-☆
また寄らせて頂きます^^
きーちゃん
- たらよろさん からの返信 2011/08/30 09:53:39
- RE: 朝食…ブラボ〜♪
- おはようございます!!きーちゃん。
いつもご訪問&書き込み、ありがとうございます♪
励みになりますよ〜〜
そして、お誕生日メッセージも嬉しい♪
感激です!!
生涯青春!!いい言葉ですね〜
私もそう思って、アラフォーでもビキニを晒しましょう(笑)
って水の中だからできたこと、、、、(笑)
普通に晒すなんてありえません、、
本当にここの朝食は美味しかった。
種類が特に多いわけじゃないのですが、
どちらかというと少ないかもしれません。
でも、レベルが高いていうか、いいものを提供くださってました。
見た目も綺麗だし、いつも整えられている清潔感も素晴らしかった。
南国のスイカジュース、なぜあんなに美味しいのでしょう。
あれは嵌りますよね〜
来年こそ、元気で北海道に行けたらいいな、、、、
なんて思ってますが。。
その時はよろしくお願いいたします。
- bettyさん 2011/08/30 08:58:47
- ハッピバースデイ(●^o^●)
- ☆たらよろさん、お誕生日おめでとうございます☆
今年も色んな所へ旅ができて、美味しい物がいっぱい食べれる
健康な身体でありますように<^!^>
健康はbetty自身の願いでもありますが、たらよろさん、これからも
皆さんに素敵な場所を紹介してくださいね(^_-)-☆
ホテルのスカイプールは朝から入っておられる方がいるのですね〜
きっと気持ちがいいでしょうね〜♪
朝から露天風呂は入いったことはありますが、日本でプールは思いつかないけど、やはりこういう所では有り得ますね(^^)
後半の写真はとてもカラフルな建物がありましたね!
また、コメントが入ってからお邪魔します。
きょうも暑くなりそうな予感ですね(^_^;)
平日でお二人ともお仕事だと思いますが、美味しいケーキを
いっぱい食べてくださ〜〜い\(~o~)/♪
betty
- たらよろさん からの返信 2011/08/30 09:46:14
- RE: ハッピバースデイ(●^o^●)
- おはようございます。bettyさん。
早速のお誕生日メッセージありがとうございます。
めっちゃ嬉しいです♪
おっしゃるように、朝から温泉ってイメージかしら??
朝から天空プール、、、
私も翌日、チェックアウト前にのんびり2時間もプールで遊んでました。
朝でも水は温めで気温もそこそこ、、、、
寒くないのでOKですね。
夜も11時くらいまで入れるので、
まさに一日中入っていることも可能かも(笑)
今日は、実は2人もお休みなの。。。
今から大阪へお出かけです♪
今日は楽しみな一日で♪
- honeyさん 2011/08/30 08:50:40
- お誕生日なんですね!
- たらよろ様
おめでとうございます。
シンガポールなのにシンガポールらしくない
とってもカラフルな建物ばかりで
リトルインディア面白いですね。
色がわくわく感に変わる
楽しいところですね。
1つ年重ねてまた素敵な1年がはじまりますね。
honey
- たらよろさん からの返信 2011/08/30 09:43:42
- RE: お誕生日なんですね!
- おはようございます〜honeyさま。
早速のお誕生日メッセージありがとうございます。
今日も晴れて暑い一日、、、、
夏の醍醐味ですね。
ところで、シンガポールでは、この辺り、、、
リトルインディアからアラブストリートの辺りを一番楽しみにしてたんです。。私は(笑)
だから、その街並みに感動しました。
雨だったのが惜しかったけれど、でも、綺麗な彩りは素敵でしたよ。
また晴れた日に散策してみたいなぁ。。。
もちろん、プールにも入って(笑)
- RiEさん 2011/08/30 03:10:52
- お誕生日おめでとうございます!
- お誕生日、おめでとうございます(^◇^)
幸せと笑顔に満ちた素晴らしい1年になりますように…。
シンガポールに行かれてたんですね〜♪
カラフルで小奇麗なリトルインディアが懐かしくもあり、新鮮でした。
マスジッド・アブドゥル・ガフール…
ドタバタ★トランジットでの観光だったのでココは知りませんでした。
…と言うか、私は観光前にガイドBOOKを見ない人なのでダンナさんは知ってたかもww。
これは素敵(^u^)私も行ってみたいなぁ…
旅行記のUPが相変わらずお早い!(見習えって話ですよね…)
続きを楽しみにしていま〜す♪
- たらよろさん からの返信 2011/08/30 08:32:15
- RE: お誕生日おめでとうございます!
- おはようございます♪
RiEさま。
お誕生日メッセージありがとうございます♪
はい、シンガポール、無事に行ってきました。
今年はお誕生日では無かったけれど、
お誕生月ってことで、ホテルでケーキをいただいたり、
アップグレードしてもらったり、嬉しかったです。
でも、私もRiEさまのように、海外でバースデー迎えてみたいな。
マスジッド・アブドゥル・ガフール…
ガイドブックで見て、ここは絶対行きたかったんです。
でも、ー見学時間にガイドブックと誤差があって内部までしっかり見れなかったのが残念。。。
RiEさまも、またどこかのトランジットのときに、立ち寄って見てくださいね。
美しいモスクでした。
- zzr-cさん 2011/08/29 16:35:53
- タンカーが凄い!
- たらよろさま こんにちは!
朝からこの眺めは羨ましいですねぇ〜
子供用プールがあるんですね!
朝早いとサマーベッドも競争率低いけど太陽がまだですね^^;
あのタンカー?の量はちょっと気持ちが悪いです。
それこそ写真でしか見た事ありませんが、大戦時米軍が
サイパン島を取り囲んで艦砲射撃をした時以上の数ですね。
↑
例えが何だかなぁ〜(笑)
朝食は整然と並んでいますね。気持ち良いくらい。
食材の補充も適時行われていて、質の高さが伺えます^_^
天気が良くなかったようですが、色んな文化があるようですね?
モスク調の建物や、賑やかな建物とか。
リトルインディアって書いてある賑やかな所がそれですかね?
カメラの被写体になるようなものばかりですね^_^
じぃ〜
- たらよろさん からの返信 2011/08/29 19:23:14
- RE: タンカーが凄い!
- こんばんは〜じぃ〜様。
お子様用プールしっかりありますよ。
結構広いスペースが取ってありました。
ヨチヨチ歩きの子から入れるようなプールで可愛いお子様がいっぱい水遊びしてました。
朝は、確かに太陽がまだ建物の影ですね。
でも、暖かいから寒くは無いです。
タンカー、すごいでしょう!!
噂には聞いていたけれど、本当に凄い数のタンカーで驚きました。
さすが、世界の貿易港!
ここで、アジアやヨーロッパに運ばれていっているんだなぁ〜〜
と実感することができました。
日本の仙台ももう少し水深を深くして、こういうタンカーを停められる様にしようという案があるようですが、
復興の意味でもして欲しいなぁ〜なんて思いました。
いろいろな文化の入入り混じったインド街やアラブ街。
コメント入れますので、また遊びにきてくださいね。
- るなさん 2011/08/29 11:33:32
- 同じく貧乏性!(◎_◎;)
- こんにちは、たらよろさん!
またまた早速、シンガポール旅行記遊びに来ました♪( ´▽`)
私も旅に出て、のんびりした朝なんてまず考えられません!!朝も早よから、夜は午前様まで歩き倒してます\(//∇//)\
長期滞在ならまだしも、限られた時間とお金ですからもったいなくってね( ̄^ ̄)ゞあはは、やっぱり貧乏性だわ私!
まだコメント入ってませんでしたが、あのカラフルなお宅は、タン・テンニア氏の邸宅跡ですよね?私、楽しみのひとつなんです。
そして、モスク!!イスラム建築が大好きなんで、これもホント楽しみなの)^o^(
だからイスタンブールに行きたい!!とずっと思ってます。
欧州の旧市街などは、曇り空も絵になる風景だったり、雨上がりの濡れた道って、何となくロマンチックで好きだけど、でも、やっぱり旅の背景、青空がいいですよね。
南国はどうしてもスコールがあるし、致し方ないのかもしれませんが。
また、続き楽しみにしてますね。
私も台湾の続き投函しなくちゃ〜
るな
- たらよろさん からの返信 2011/08/29 18:05:08
- RE: 同じく貧乏性!(◎_◎;)
- こんにちは〜〜るな様。
ビーチに行くならまだしも、
シティーに行くなら、朝早くから夜遅くまで遊んじゃいますよね。
だって、勿体無いもの←やっぱり貧乏性(笑)
私も、タン・テニアン氏の邸宅跡はめっちゃ楽しみにしてたんです。
でも、雨で・・・
しかも、かなりの本降りで、大変でした。
普段、ちょっとした雨なら傘もささずに平気なんですが、
さすがにあの雨は無理だったなぁ。
自分たちはぬれてもいいけれどカメラが気になって。
あと、途中でお土産買っちゃったから、その荷物も多くて、、、、
傘もって、お土産もって、カバンもって、カメラぶら下げて(笑)
それでも一生懸命、できる限り写真を撮って思い出を作ってきました。
雨は雨でも、結構絵にはなりますね。。。
おっしゃるとおりです。
濡れた路地裏も素敵でした。
でも、カラフルなお店や邸宅が多いので、やっぱり晴れていたほうが綺麗かな〜
金色のモスクも晴れたほうが映えるだろうな。
るな様が行かれる時は、ぜひお天気になりますように。。。祈ってます。
台湾の続きにまた遊びに行きますね。
- ガブリエラさん 2011/08/28 23:57:21
- こんな朝食、食べてみたいです♪
- たらよろさん☆
続き、楽しみにしてました♪
な・なんと朝食からあんなにリッチでゴージャスだったんですね!
夜中なのに、フレンチトースト食べたくなっちゃいました。
パン(もはや、タルト?)の種類だけでも、すごいですね〜。
アラブストリート、興味あります。
20代は、エジプトにはまってたので、なんか懐かしい感じの通りです!
街歩き、楽しそう〜♪
コメント、楽しみにまってますね。
ガブリエラ
- たらよろさん からの返信 2011/08/29 17:59:22
- RE: こんな朝食、食べてみたいです♪
- こんにちは〜〜ガブリエラ様。
早速の旅行記をごらん頂、ありがとうございます。
いっときはエジプトにはまってらしたの?
私も3年くらい前に予約して、行く間際まで行ったんだけれど、
結局キャンセルしちゃった、、、
でも、エジプトは一度は行ってみたいなぁ。
インドはきっと行けないのでシンガポールでぷちインド体験してきました。
インド、アラブ、中国、、、
そんな文化が入り混じった面白い空間で、サリーを着て歩く女性もいっぱいいたし、
モスクは本当に神聖だし、
知らなくて靴のまま歩いちゃって、注意されてしまいました。。。
朝食は、かなり良かったです。
二人で90シンガポールドル弱だったので、日本円になおすと1人2800円くらい。。。
円高とはいえ、あの内容&ボリューム、眺望、雰囲気、、、
お安い朝食だと思いました♪
また頑張ってコメント入れますので良かったら遊びにきてくださいね。
まだまだ続きます。。。。(笑)
たらよろ
たらよろさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる