2011/08/28 - 2011/08/28
koumeさん
- koumeさんTOP
8月最後の日曜日。梅宮大社で嵯峨天皇祭の奉納相撲が行われました。
残暑厳しい中、子どもたちの熱戦は、夏バテの体に元気を与えてくれたようです。
- 鴨川の夕立!さん 2011/09/06 19:51:45
- 奉納相撲!
- 梅宮大社の土俵をすっかり忘れていました
あれだけ立派な土俵ですから何かあるだろうと思っていたのですが
奉納相撲なのですね!納得。
- 潮来メジロさん 2011/09/03 13:02:02
- 訪問回数50回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- koumeさん、こんにちは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
拙いブログなのに、度々お越し戴きありがとうございました。
低学年では、女子も男子と一緒に相撲をされるんですね。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- koumeさん からの返信 2011/09/04 19:30:00
- RE: 訪問回数50回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん こんばんわ。
こちらこそ いつもありがとうございます。
実は今朝、梅宮神社とは桂川を挟んでお隣にあたる松尾大社に行ってきました。
ここでも、奉納相撲が予定されていたのですが、悪天候で中止になりました。
でも女性たちが担ぐ神輿は予定通り、境内を練り歩きました。
とても感動させていただきました。
ところで、女の子たちの相撲の結果ですが、残念ながら男の子との対戦は全敗でした。
でも、いずれも大熱戦でした。
来年リベンジしてもらいたいと思います。
koume
> koumeさん、こんにちは! ヾ(^o^)
> 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> 本日、koumeさんの訪問回数が、50回目となっておりました。
> 拙いブログなのに、度々お越し戴きありがとうございました。
> 私の住んでいる町でも、毎年、神社の奉納相撲が行われていますが、私はまだ一度も見に行った事がありません。
> 低学年では、女子も男子と一緒に相撲をされるんですね。
> 最近の女性は強くなりましたから、この相撲の結果が気になりますね。(^_^;
> 今年は地元の神社の奉納相撲も終わりましたが、来年は私もぜひ、地元の奉納相撲を見てみたいと思いました。
> ではまた・・・。(^o^)/~~~
> (潮来メジロ)
- まつじゅんさん 2011/08/29 15:03:27
- 相撲の原点ですね。
- koumeさん、matujyunnです。
早く、純粋に相撲を楽しみたいと思っています。
子供達の熱戦には、その力がみなぎっている気がしました。
良い旅を!
- koumeさん からの返信 2011/08/29 19:21:16
- RE: 相撲の原点ですね。
- まつじゅんさん こんばんは。
大相撲はテレビで見るくらいで、本場所はもちろん巡業場所でも、生で見たことはありませんでした。
でも、子どもたちの相撲を見て、このスポーツの面白さを感じさせてもらいました。見ていると、どちらを応援しているわけでもないのですが、思わず力が入ってしまいました。
開会のあいさつで、ある御老人が80年前に自分はこの奉納相撲に参加したと仰い、会場から歓声が起こりました。
歴史のある行事をいつまでも子どもたちに引き継いで行ってもらいたいと感じました。
koume
> koumeさん、matujyunnです。
> あの事件以来、大相撲があまり話題にもならなくなって淋しい限りです。
> 魁皇の引退によって、外人ばかりの上位陣になってしまいましたが、強い者が一番という現代の風潮と同じで、少し疑問を感じております。
> 私の住む倉吉は、先代の佐渡ヶ嶽親方(第53代横綱琴櫻)の出身地でもあり、春には腕白相撲の県予選が開かれるなど、結構相撲人気が高い所なんです。
> 昔、力士は神のつかいであり、天に感謝し奉納する代表者であったはずです。
> 隠岐の島では必ず1勝1敗の相撲がありますし、八百長は絶対いけませんが、相撲とは、お金でない何かを尊ぶ競技なんでしょうね。
> その社会がお金一番となって、今の状態になってしまったのでしょうかね・・・。
> 早く、純粋に相撲を楽しみたいと思っています。
> 子供達の熱戦には、その力がみなぎっている気がしました。
> 良い旅を!