2011/04/21 - 2011/05/01
Kojiさん
普通のサラリーマン家庭が行ったパリ・ローマ 9泊11日の家族旅行記です。
小学4年生の息子と夫婦(30代後半)の3人でパリを中心にローマにも足を延ばして、のんびりヨーロッパを楽しみました。
航空券、ホテル共にインターネットで予約して、現地での行動は全て自前で手配、準備しました。
ちなみに、「小学生の子供を連れてヨーロッパ?」と聞かれるのですが、パリとローマは息子の希望でした。
以前、仕事でパリに出張に行った時、モナリザのお土産を見せてからモナリザに興味を持ち、また、食事もおいしいスープやパンなどが食べたいという理由です。
よって、美術館巡りや世界一美味しいパンやスープが食べたいということから、この旅行は企画されました。
もちろん、妻の意向が多分に入っているとは思いますが・・・。
そして、バチカン市国という「世界一小さい国」やコロッセオ、トレヴィの泉にも行ってみたいと言われてLCC(格安航空会社)を調べたら家族3人で安かったので、じゃぁローマも行っちゃおう!ということで決定!
妻のブログ(旅行記あります)
Day4 -パリのトイレ事情に苦しんだ日-
朝からルーブル美術館
→バトビュス(Batobus) セーヌ川
→カフェ飯
→モンマルトル
→予定変更→ホテル
- 家族旅行
- 鉄道 船 徒歩
時差ぼけなのか、朝4:30頃に目が覚める。。。
旅行の終わりごろまでこの時差ぼけは治らず・・・・。 -
今回のパリでの滞在ホテル「プルマン パリ ベルシー」。ツインルームにエクストラベッドを追加してもらいました。
この部屋が、後からわかったことですが実は大当たり。
最初6泊して、1泊だけローマに行き、またパリにもどってきてこのホテルで2泊でしたが、後半の2泊と比べて水廻りや冷蔵庫の中にフリードリンクが毎日装填されるなど質が良かったです。。
息子は、「またパリに行くのなら、あの、903の部屋に泊まりたい」という始末。 -
ホテルのエレベーターは、こんな感じ。
パリの一般的な狭くて古いエレベータとは大違い。
家族3人がスーツケースを持っても余裕あり! -
朝食をとるホテル1階のレストラン。
今日は、初のホテルでブレックファースト。
3人で大満足。
パン、ハム、チーム、コーヒー、ヨーグルト。どれもおいしい! -
今日は、地下鉄サンテクールミリイオンの駅で証明写真(2人で10euro)を撮って、明日25日(月)から1週間のパリでの交通のためにNAVIGOを購入。
事前にHPで調べて行ったので、特に困ることもなく駅員のカウンターで購入!
カウンターの人が親切で助かった!
ちなみに1週間で1-5ゾーンを3人分。子供用などはないとのこと。
これで途中、4/27-28ローマに行く際のCDGまでの電車往復、 帰りのCDGまでのバス、もう一度行ったベルサイユ宮殿などほぼ全てのパリでの地上交通はこれ1枚でOKというすぐれもの!
といいつつも、今日24日(日)まではカルネを利用! -
ルーヴルには、8:25ごろ到着。
朝イチから、今回の旅行の最大の目玉であるルーブル美術館にやってきました。
NIKEの由来であるこれを見て、家族でおぉーと感動。 -
お目当てのモナリザ。
確か、4歳位からモナリザをスケッチブックに書き出し、いつか見に行きたいと言い始めて、やっと息子を連れてくることができました!
今日はちょっと遠めな設定。でも無我夢中でシャッターを押してます。
まだ、朝一番だったのでイースターだけど、モナリザの周りはまだ人が多くなくてよかったです。
一通りルーブルを見てから、もう一度来た時には人が凄く多くなってました。 -
モナリザの部屋にある巨大な『カナの婚礼』(ヴェロネーゼ)。
ホントに大きい!
息子はおよそ140cmです。 -
ナポレオンの戴冠式。
これまた有名!
後日行く、ベルサイユ宮殿にも同じ絵がありました! -
これも有名!
美術系の学校を卒業している妻は、ルーブル美術館に来て大満足の様子。 -
おぉ、これも有名な絵だ!
名前忘れたーーー。 -
妻の美術系の趣味を受け継いでいる息子も、絵の細かなディテールについて質問多数!
観覧途中、窓から中庭を見た風景。
そうです、今日はイースターの週末なのです。。人が多い。
イースター、もし今度来るときは、避けられるのであれば避けたい。。
でも、まぁなんとかなると思いますが・・。 -
「目には目を!歯には歯を!」
こういうの社会の教科書で見たことある!
息子よ、いつか今回の旅行で見て、感じたことがどこかで活きてくることを願ってます。。 -
ミロのビーナス、、
この辺まで来ると、結構人が多くなってきていて、写真を撮るのにも一苦労。 -
途中、ルーブルの中のカフェで休憩!
た、、高い!
ジュースが安いスーパーの3倍位しました。。。 -
逆さピラミッド!
この下に、眠っているの???
ダヴィンチコード。 -
息子がやりたかった構図。
自分で撮ったようです。。 -
ルーブルの観覧を終えて、今日はセーヌ川クルーズ!
と言っても、BATOBUSという観光船ですが・・・。
5日券を購入! -
こんな感じで、チケット販売をしているところで大人2枚、子供1枚。5日券。
NAVIGOを持っていたので、割引が効いて14+14+10=38ユーロ。 -
船からの眺め。
乗ってよかった。意外にいい! -
いや、これは天気もいいし、気候もちょうどよく、ホントに乗ってよかった。
これも事前に以前パリに住んでたという知人から、「時間あったら乗ったほうがいいよ」と聞いていたので、アドバイスに感謝! -
有名な橋の下を通過〜
後日、夕焼け時のセーヌ川をクルーズで来て、ホントに感動しました! -
オルセー美術館で下船して、オルセー美術館に行ってみたら、大行列。
ここも後日訪問することにして、食事をとることに。
ちなみに、この週末はイースターで人が多いという予想のもと、
行列が長い場合は、後日に再訪するということにしていたので
あっさり、決定。
これも、日程に少しゆとりを持てて、個人手配だったことに感謝。 -
パリのカフェにてカフェ飯!
結構おいしかったけど、まぁ普通という感じ。
ここでのランチは高かった!
家族3人で72ユーロ! 日本円にしたら1万円近く!
現地の人も結構食べているけど、エンゲル係数はどうなっているの?と思いました。。
その後、モンマルトルへ行くことにしました。 -
ところが、モンマルトルに着くと、息子がトイレに行きたいとのこと。
また、カフェに入りトイレを借ります。。
そうすると、自分もお腹を壊してトイレを借りて、この日はお腹を壊して、吐き気もしたのでそのままホテルに直帰しましたー。
なんで、体調が悪くなったか不明・・・。
でも、パリはトイレが簡単に見つからずホントに困りました・・・。
写真は、ホテル近くのベルシーヴィラージュの週末20時頃の様子。 -
その後、ホテルに帰って休養するとみんな元気に復活!
ホテル近くの公園を散歩しました。。。
Kojiさんの関連旅行記