パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普通のサラリーマン家庭が行ったパリ・ローマ 9泊11日の家族旅行記です。<br />小学4年生の息子と夫婦(30代後半)の3人でパリを中心にローマにも足を延ばして、のんびりヨーロッパを楽しみました。<br />航空券、ホテル共にインターネットで予約して、現地での行動は全て自前で手配、準備しました。<br /><br />ちなみに、「小学生の子供を連れてヨーロッパ?」と聞かれるのですが、パリとローマは息子の希望でした。<br />以前、仕事でパリに出張に行った時、モナリザのお土産を見せてからモナリザに興味を持ち、また、食事もおいしいスープやパンなどが食べたいという理由です。<br />よって、美術館巡りや世界一美味しいパンやスープが食べたいということから、この旅行は企画されました。<br />もちろん、妻の意向が多分に入っているとは思いますが・・・。<br /><br />そして、バチカン市国という「世界一小さい国」やコロッセオ、トレヴィの泉にも行ってみたいと言われてLCC(格安航空会社)を調べたら家族3人で安かったので、じゃぁローマも行っちゃおう!ということで決定!<br /><br /><br />妻のブログ(旅行記あります)<br />http://ucdyk.blogspot.com/2011_04_01_archive.html<br />http://ucdyk.blogspot.com/2011_05_01_archive.html<br /><br />Day5 -パリ市内巡り-<br />→オランジェリーへ モネを鑑賞<br />→徒歩でチュイルリー公園へ<br />→徒歩でアンジェリーナでモンブランを購入<br />→地下鉄でモンマルトルへ<br />→徒歩でバケット2010年チャンピオンの店へ<br />→徒歩でサンクレール寺院前でブランチ<br />→サンクレール寺院に入り<br />→テルトル広場へ、似顔絵<br />→ムーランルージュやアメリが働いてたカフェの前<br />→総菜屋でチキンを購入しホテルへ<br />→ホテルで夕方まで過ごした後、ノートルダム寺院へ<br />→ポンピドゥーセンターの方へ<br />→パリ市庁舎をみて、マックへ。<br />→BATOBUSに載ってセーヌ川クルーズ<br />→エッフェル塔のシャンパンライト見学<br /><br />

小学生の子供とパリ・ローマ家族旅行 Day 5

2011/04/21 - 2011/05/01

Kojiさん

もちろん、妻の意向が多分に入っているとは思いますが・・・。

妻のブログ(旅行記あります)

Day5 -パリ市内巡り-
→ムーランルージュやアメリが働いてたカフェの前
→総菜屋でチキンを購入しホテルへ
→ホテルで夕方まで過ごした後、ノートルダム寺院へ
→ポンピドゥーセンターの方へ
→パリ市庁舎をみて、マックへ。
→BATOBUSに載ってセーヌ川クルーズ
→エッフェル塔のシャンパンライト見学

鉄道 徒歩

今日もいい天気!
    さて、今日はモネを見に行きます。

朝、地下鉄14号線でNAVIGOを使ってコンコルド駅まで〜。

オランジェリーでは、モネの有名な絵画を。

おぉー、これCMで見たことある〜

結構大きな絵です。

モネのこの絵のためにある美術館と言ってもいいくらい。。

妻、大満足。

その後、歩いてアンジェリーナへ。

ケーキが沢山、、
    妻と息子は甘いもの大好き。

二人は興奮気味 ^g^

有名なモンブランとチョコレートケーキを購入。
    持ち帰りにして、後で食べます。。

昨日、いけなかったモンマルトルへ、地下鉄に乗って!

モンマルトルでは、ガイド本で紹介されていた2010年バゲットコンクール1位のパン屋、モンマルトルはアベスにある“ル・グルニエ・ア・パン”へ。

本に載っている店主さんがいた!

ホテルに帰ってきて、食べてもおいしかったです。

モンマルトル、パン屋の後は、サンクレール寺院へ。

さすがに人が多い。

公衆トイレがあるけど、凄い並んでる!
    この公衆トイレ、1組入ったら、全て全自動で清掃しているみたい。
    なので、1組処理するのに5分位はかかっている。。。

サンクレール寺院のこの階段で、先ほど買ったアンジェリーナのケーキとパンを暖かい日差しの下で食べましたー。

美味しかったー。

サンクレール寺院内は、撮影禁止でした。。

ここから見る景色もよかったー。

そして、このサンクレール寺院、パリのいろんなところから見つけることができました。

その後、絵描きさんが多くいる、テルトル広場へ!

さすが、イースター。人が物凄い!

せっかくなので、渋る息子を説得して、似顔絵を描いてもらいました。

いろんな画風の方がいますが、このおじさんに決めて価格交渉!

値段はあってないようなものということで、35euroにて決着!

出来上がりは大満足。このおじさんもいい人でいい思い出ができたー!

テルトル広場から駅に向かう途中で、アメリのカフェを通って。

途中で、総菜屋さんがあって、とってもいい匂いだったので今日の夕食を調達!

有名なムーランルージュ。

この界隈、ガイド本にも載っていましたが、結構治安が悪そうな感じでした。

昼間なら全然平気だけど、夜なら外出しないほうがいいかもー。

ここで、一度ホテルに戻ることにー。

朝から動きっぱなしだと疲れるので、ホテルに戻って昼寝をしましょうー。ということで。

ホテルで昼寝をして、今日の夜はエッフェル塔の名物「シャンパンフラッシュ」を見に行きます。

でも、先日ノートルダム寺院には入れなかったので、今日は夕方から行ったのでほとんど待ち時間なく入れました。

中に入って、その大きさに感動!

パリに行く前に、「ノートルダムの鐘」というディズニー映画を家族でDVD鑑賞していたので、ここは来たかった場所だったんです。。

でも、塔のほうには時間切れで登れなかったので、またまた再度来訪することに!

まだまだ、太陽が明るい日差しを届けてくれるので、(20時過ぎなのに・・)
    ポンピドゥーセンターへ。

ミュージアムパスで入館無料。
    移動は、NAVIGO。

ということでパリ観光は上記2つがあればホントに楽ちんでした。

ポンピンドゥーセンター。

今回のパリで予想を反して、美術館巡りで一番長い時間よく鑑賞していたのは、息子でした。。
    何かを感じてくれてるのであれば、それだけで連れてきたかいがあったというものです。

ポンピンドゥセンター前では、日本人のデュオが歌を唄ってました。

こんな遠くの異国で頑張っている日本人を見て、なんか応援したくなりました。。

その後、昨日購入済みのBATOBUSチケットでエッフェル塔に向かいます。

ちょうど、日の入りの時間帯で、夕焼けに照らされるパリの街並みがとても美しかった!

船の上はこんな感じです。

寒くもなくとても心地よい風。

今回の旅行の中で、忘れられない景色の一つです。

夕焼けに染まるパリの街。

エッフェル塔に到着。

BATOBUSは、エッフェル塔のふもとに到着するのでとても便利。

エッフェル塔、、鉄塔。

こんな鉄塔を100年近く前に建てるなんて・・・。

凄い。

この幾何学模様。

妻がぜひとも見たいと言っていたこのアングル。

結局、エッフェル塔に上る行列が凄かったので登らずにシャンパンフラッシュ待ち。

お腹すいたので、超高いサンドイッチを泣く泣く購入、、。

シャンパンフラッシュ、、

パリ出張で見て以来、いつかは見せてあげたいと思っていたので
    今回の旅行で妻と息子に見せることができてよかったです。

さて、もう22時位。RER−C 線で帰ります。

今日も一日楽しみましたー。

明日は、ベルサイユ宮殿に朝からリベンジです!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る