パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普通のサラリーマン家庭が行ったパリ・ローマ 9泊11日の家族旅行記です。<br />小学4年生の息子と夫婦(30代後半)の3人でパリを中心にローマにも足を延ばして、のんびりヨーロッパを楽しみました。<br />航空券、ホテル共にインターネットで予約して、現地での行動は全て自前で手配、準備しました。<br /><br />ちなみに、「小学生の子供を連れてヨーロッパ?」と聞かれるのですが、パリとローマは息子の希望でした。<br />以前、仕事でパリに出張に行った時、モナリザのお土産を見せてからモナリザに興味を持ち、また、食事もおいしいスープやパンなどが食べたいという理由です。<br />よって、美術館巡りや世界一美味しいパンやスープが食べたいということから、この旅行は企画されました。<br />もちろん、妻の意向が多分に入っているとは思いますが・・・。<br /><br />そして、バチカン市国という「世界一小さい国」やコロッセオ、トレヴィの泉にも行ってみたいと言われてLCC(格安航空会社)を調べたら家族3人で安かったので、じゃぁローマも行っちゃおう!ということで決定!<br /><br /><br />妻のブログ(旅行記あります)<br />http://ucdyk.blogspot.com/2011_04_01_archive.html

小学生の子供とパリ・ローマ家族旅行 Day 1

2011/04/21 - 2011/05/01

Kojiさん

もちろん、妻の意向が多分に入っているとは思いますが・・・。

妻のブログ(旅行記あります)

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス JAL

三和交通のタクシーにて新横浜プリンスホテルまで行きます。

その後、AM5:45 発のリムジンバスにて新横浜から成田空港へ出発です。いつもながら三和交通の運転手さんは、礼儀正しく丁寧なのでいい気分で旅行をスタートできました。

横浜ランドマークタワーを背に、初の家族で海外旅行へいざ出発です。

朝早かったので、成田空港で朝食を食べてから、時間があったので屋上へ。

屋上でスーツケースの中身を再度整理して、機内持ち込み荷物を再度確認。

その後、チェックインをして荷物を預ける。
    なんと、席にかなり余裕があるらしいので、事前に予約していた座席を変更し、後部の空席だらけのエリアに変更。
    JAL大丈夫かな・・・。

JL405便

今回、スーツケースは、1つレンタルして行きました。
    いつも出張で利用する90L位のものがあったけど、これに追加でかばんメーカーのエースという会社がレンタルサービスを提供していたので、このサービスを利用しました。

当たりでした。
    30日利用で1万円以下(往復送料込)。
    新品でした。

次回もこれを利用しようと思いました。

そういえば、うちには犬がいます。

旅行期間中は、ペットホテルに預けます。

これも結構な金額でしたが、家族の一員ということでいいペットホテルを少し前から探して、お試しお預けなどを行い、仲町台のペットホテルに預けることにしました。

全部で13泊14日。

留守をよろしく!

機内の様子です。

空席だらけでした。

なぜJALか?
    家族旅行を計画して最安の航空券を探したら、たまたまJALという理由です。
    日系の航空会社で機内の情報や映画など日本語がメインだったので息子にはとっても好評でした。

なお、JALの機内販売で幸運にも幻の焼酎「森伊蔵」があったので思わず2本購入。お土産と自分用に。滅多に飲めない焼酎でヤフオクでは1本1万円位しているものが、ほぼ定価で販売。お得。
    そして、さらにJALカードで支払ったのでさらに10%割引。さらにお得。

JAL 成田-パリ エコノミークラス 機内食

まぁ、こんなもんかな。

普通。

もともと、味音痴なので。

JAL 成田-パリ エコノミークラス チャイルドミール

小学4年生の息子曰く。今後はも普通に大人用の食事がいいとのこと。

小学1年〜2年生くらいまでなら、この料理でもいいのかも。

JAL 成田-パリ エコノミークラス 機内食(朝食?)

軽食が出てきました。

まぁ、食べれる。

JAL 成田-パリ エコノミークラス チャイルドミール(軽食)

息子は、ほとんど興味を示さず。

黙々と食べる。

約13時間のフライトを経て、無事CDGに到着。
    機内では空席を利用して快適でした。
    妻と息子は、飛行機に乗ると耳が痛くなるということで事前に「イヤープレーン」なる商品を準備し装着し、あめ玉など準備してました。
    その成果なのか、無事耳を痛がることもなく、心配していた機内での過ごし方は、問題なく過ごせました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る