2011/04/21 - 2011/05/01
Kojiさん
普通のサラリーマン家庭が行ったパリ・ローマ 9泊11日の家族旅行記です。
小学4年生の息子と夫婦(30代後半)の3人でパリを中心にローマにも足を延ばして、のんびりヨーロッパを楽しみました。
航空券、ホテル共にインターネットで予約して、現地での行動は全て自前で手配、準備しました。
ちなみに、「小学生の子供を連れてヨーロッパ?」と聞かれるのですが、パリとローマは息子の希望でした。
以前、仕事でパリに出張に行った時、モナリザのお土産を見せてからモナリザに興味を持ち、また、食事もおいしいスープやパンなどが食べたいという理由です。
よって、美術館巡りや世界一美味しいパンやスープが食べたいということから、この旅行は企画されました。
もちろん、妻の意向が多分に入っているとは思いますが・・・。
そして、バチカン市国という「世界一小さい国」やコロッセオ、トレヴィの泉にも行ってみたいと言われてLCC(格安航空会社)を調べたら家族3人で安かったので、じゃぁローマも行っちゃおう!ということで決定!
妻のブログ(旅行記あります)
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- エールフランス JAL
CDGにて荷物待ち
17時ごろにCDGに到着。
今回、初めての家族で海外旅行、時差ぼけ、長時間のフライトということから、到着初日のホテルへの移動は、タクシーと決めてました。
この判断は後から考えても、大正解でした。
CDGからホテルまで渋滞にも巻き込まれましたが、無事今回のパリでの滞在先である「プルマン パリ ベルシー Pullman Paris Bercy」に到着。
52 Euroでした。 -
ベルシー地区の地図。
ベルシーヴィラージュというショッピングセンターがすぐ近くにあり、モノップというコンビニもあってよかったです。
ヴィラージュの隣には、スタバや大きな芝生の公園などもあります。
反対方向は、オフィス街で平日の朝夕はビジネスマンの出勤風景を見ることができました。
あ、そういえばホテルから徒歩1分のところにタクシー乗り場もありました。
最寄駅は、14号線のクールサンテミリオン。駅も新しく綺麗でした。 -
ホテル「プルマン パリ ベルシー Pullman Paris Bercy」
(booking.comにて予約)
今回、ホテル選びの基準は以下の通りでした。
・バスタブ付きであること
・パリ市内であること
・地下鉄の駅に近いこと
・治安のよい場所であること
・なるべく広くて、清潔であること
アパルトマンも考慮しましたが、設備、広さ、対応、交通の便、近所の雰囲気など結果的にこのホテルを選んで大正解でした。特に子連れの場合などはお勧めです。
初日は、ホテル到着後19時位でしたが、外はまだ昼間の明るさ。
ベルシーヴィラージュに散歩と夕食の買い出しへ。
パリの物価は高いと聞いていましたが、家族3人の軽食+Drinkを買って22 euroもしました。
これでもかなり買うものを抑えたのに・・・。 -
2日目
今回、ホテル予約は6泊のうち3回朝食付きということでした。予約時に後半3泊で朝食付きということにしてました。
なので2日目の朝(最初の朝)は、外で食べようということで、とりあえず時差ぼけの影響もあり早朝から目が覚めていたので7時頃にホテルを出発しました。
最初は、コンコルド広場へ。
地下鉄に乗って結構すぐ到着できました。
地下鉄に乗るときにカルネ10回分の回数券を購入しておきました。
広場が広い!
このオベリスク大きい!
天気がとっても良い!
観光初日はとてもいい天気に恵まれてよかったです。 -
そのまま、コンコルド広場からシャンゼリゼ通りを歩いて、凱旋門へ向かいます。
途中、腹が減ったのでカフェを探しますが、なかなか見つからず。。
やっとのことで見たことのある看板「PAUL」を発見して朝食をとることにしました。
やっぱり、パンはおいしい!
PAUL PARIS ROOSEVELT
49 bis avenue Franklin Roosevelt 75008 PARIS
ポールでの朝食 13 Euro (カフェx2、ジュースx1、パンを4個位) -
ポールでの朝食も無事に終わり、まだまだ朝早いシャンゼリゼ通りを散歩。
途中でルイヴィトンがあったので写真をパシャリ。
シャンゼリゼ通りは、まだ街が動き出す前の静けさの中でした。
4月下旬のパリは、暑くもなく寒くもなくとても気持ちがよかった!! -
ほどなくして、凱旋門へ到着。
しかし、ここでトイレに行くことにしたのですが、トイレが見つからず。。。
近くのカフェに入って、別に飲みたくもないコーヒーを頼んでトイレを借りることにしました。
La Vin Coeur
4 avenue Carnot 75017 Paris
カフェ 13 Euro (カフェ2杯、ジュース1杯) -
念願の凱旋門。
地下の入場券売り場で、ミュージアムパス 6日間分を購入。
子供は、ほとんどの博物館、美術館で18歳未満無料とのことで大人だけ購入。
大人 65 euro x2 = 130 Euro -
凱旋門の中の階段。。
こんな感じで登って行きます。
案外すぐに登って行けます。途中で展示をしているフロアやトイレもありました。
トイレはとても行列ができてました。 -
凱旋門の頂上からエッフェル塔を眺める息子。
シャンゼリゼ通りなども上から眺めて、美しい景色に家族で見とれてました。 -
その後、凱旋門からエッフェル塔へはバスで移動することにしました。
歩いてもいけそうな距離でしたが、朝から結構歩いていたので体力温存ということで!
エッフェル塔では「イースター」ということで凱旋門もそうでしたが、とてもとても人が多くて、タワーの下まで行きましたが、すぐにあっさりまた日を改めて行くことにしました。
ここでは、物売りの声掛けがとてもすごくて、息子が怖がってました。。
結局、この旅行でスリなどの被害はなかったのですが、こういう人が多いところでは注意が必要だと思いました。 -
エッフェル塔の次は、ギャラリーラファイエットに向かいました。
エッフェル塔から最寄の地下鉄が遠かったので、またバスを利用しました。
ギャラリーラファイエットでは、屋上からのパリの景色が穴場という情報を得ていたので、登ってみました。
オペラ座が反対側から見えて、天気も良くて最高でした。
遠くにさっき見たエッフェル塔も見えて、よかったです。 -
ギャラリーラファイエットの有名な天井ガラス窓。
圧巻。
でも、一度見ればいいかも。
ギャラリーラファイエットでは、これまた有名な6階にあるフードコートで食事をしました。
ギャラリーラファイエットは、複数の建物からなる百貨店で、目指すフードコートがどの建物か悩みました・・・
結局、本館でした。。。
フードコートでは、食べたいものを指さしてオーダーするだけだったので、各自自分の食べたいものをオーダーすることに挑戦!
食べる場所も広くて、ここは便利だなーと思いました。
家族3人で遅めのランチ 34 Euro
そして、今日は観光初日だし、朝早くから歩いたし、時差ぼけが残っているので、15時位でしたが、もうホテルに帰ることに決定!
ぎゅうぎゅうに詰め込んだ旅程ではなく、余裕を持たせていたのでよかった。。と思いました。。地下鉄でいざ、ホテルへ!
ホテルに帰ってからは、少しベッドに横になって昼寝!
夕方(と言っても19時位)に起きて、夕食の買い出しにモノップへ。
適当に食べれそうなサラダや総菜を買ってきて食べる。。
モノップで買い出し 26 euro
4/22 (2日目) 終了!
Kojiさんの関連旅行記