2011/08/13 - 2011/08/24
サンパスカルさん
- サンパスカルさんTOP
12日間かけてアメリカグランドサークルを一周してきました。
モアブ最終日は、いつも通り早起きしてアーチーズのデビルスガーデントレイルへ。
なぜ早起きしていかなければならないかと言うと、デビルスガーデンは人気のトレイルなので、早く行かないと駐車場がいっぱいになってしまうのだ。
7時だというのに、すでに駐車場には何台もの車が駐車されている。
さらに今の時期、日中はかなり暑いため、出来れば涼しいうちにトレイルを楽しみたいということもある。 -
壁の高いところは日影になる。
気持ちよくトレイル開始。 -
歩き始めてしばらくすると、差し渡し89mと世界最大級のアーチ、ランドスケープアーチが見えてくる。
今にも壊れてしまいそうな繊細さを持ちながら、美しくその姿を保っている。
大好きなアーチだ。 -
グングン進んでいく。岩の上を登ったりするので、靴はしっかりした物がいい。
ダブルオーアーチ。上下に一つずつ大きな穴が開いている。
自然の力、偶然、驚きの造形。 -
30分ほどプリミティブトレイルへ。
遠くから見た時は一つ一つの壁の間はせまく見えたが、実際はかなり広かった。 -
小さなケルンを見失わないように。
あの岩の間をはいって行くのだろう。時間もさることながら、十分な体力も持ち合わせていないので戻る。
昼ごろにはアーチーズを出発。
本来はモニュメントバレーに行く予定だったが、急きょ予定を変更し191を南下。チンリーへ向かう。 -
予定を変更して向かった場所は、キャニオンデシェイ国定公園。
残念ながら雷雨。観光の時だけ雨が止んでくれたのが、せめてもの救い。
キャニオンデシェイは2度目だが、削られた谷の中に残ったスパイダーロックは変わらず美しい。しばらく見とれる。 -
再び191を南下。40番に当たるところに丁度モーテルを見つけ、今晩の空きを訪ねると部屋の用意ができると。
部屋も広く、クイーンサイズのベッドが2つ。飛び込みで55ドルとはかなり安く宿泊できた・・・と言っても元々宿泊予定だったグールディングスロッジをキャンセルしたのだから高くついたのは間違いないか。
翌朝は化石の森国立公園に向かう。 -
再び駄作を少々。
トレイル中だったので、ペンのスケッチだけで色つけまでは出来ず、帰国後に固形水彩で色つけ。
せっかく絵具を持って行ったのに残念。
ただ、帰国後に写真を見て思い出しながら色をつけていくのも楽しいものだ。
サンパスカルさんの関連旅行記