2011/08/13 - 2011/08/24
サンパスカルさん
- サンパスカルさんTOP
12日間かけてアメリカグランドサークルを一周してきました。
- レンタカー
朝日の写真を撮る予定だったが、ラスベガスとは時差があるのをうっかり忘れていたため、なんと朝日に間にあわず痛恨のミス。
それでもギリギリ、なんとか尖塔群が赤く染まっているのが写せたか。
サンライズポイントもあるが、私はインスピレーションポイントが一番好きだ。 -
キャニオン内にはトレイルが沢山ある。
ナバホループトレイルは気軽に楽しめるし、ピーカブーループトレイルは変化に富んでいてとても楽しい。 -
真夏と言えども、朝は冷える。夫はフリース、私は半袖シャツに長袖シャツを重ね着し、ノースフェイスのコンパクトジャケットを着込む。
冬場にも一度訪れたことがあるが、雪の中の尖塔群も非常に美しい。一見の価値あり。 -
動物はリスしか見られなかった。
朝食はロッジ内にあるレストランでバフェ。パン、スコーン、ベーコン、スクランブルエッグ、オートミール、フルーツ・・・。
数年前に比べ、品数が減ったように思う。
10時前にはブライスを出発。
ペイジの町に向かう。 -
ペイジの町には見どころがいくつかある。
まずはこちらのホースシューベンド。コロラド川が馬蹄形のカーブを描いている。
駐車場から15分ほど。ものすごい存在感だ。
もうひとつはアンテロープキャニオン。非常に幻想的。ペイジの町でツアーをやっているところがあるが、綺麗な写真を撮りたいのならば、正午当たりに出発するフォトグラファーツアーに参加するといい。
2度ほど参加したが、一眼レフに赤レンズなど、結構いいカメラを構えている人たちが多い。 -
周りに柵などは無い。崖際に近づかないように。
おまけ。駄作を少々。
水性ペンでササッとスケッチし、色つけはホテルにて。
写生も旅の楽しみ。 -
2時過ぎ頃にペイジを出発。2時間ほどでモニュメントバレーに到着。
3年前と比べると随分変化が。
ビジターセンター横には大きなホテル。砂利だった駐車場もすっかり整備されていた。
夕陽を見るにはまだまだ時間があったので、バレードライブへ。
未舗装でガタガタ道なのでツアーが安心だが、普通車でまわった。 -
自然の力。すごい。
ホテルはGoulding's Lodge。モニュメントバレーで朝日を見たいならば、ビジターセンター横のThe View Hotel か、こちらのGoulding's Lodgeとなる。
ケイエンタにもいくつかホテルがあるが、ちょっと遠いのでバタバタする。
グールディングスロッジも予約が取りずらいが、しょっちゅう予約サイトを覗いていると、時々キャンセルがポロっと出ることがある。
今回も一か月前と言うギリギリで予約できた。
夕飯は名物ナバホの揚げパンとBBQポークリブのフルラック。
いつも同じになってしまうが、はずさないので安心。
翌朝も朝日を見るため早起きしなければならないので、食後は早々に就寝。
サンパスカルさんの関連旅行記