グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12日間かけてアメリカグランドサークルを一周してきました。<br />

グランドサークル3000kmの旅(3日目 ブライスキャニオン~ホースシューベンド~モニュメントバレー)

2011/08/13 - 2011/08/24

サンパスカル

サンパスカルさん

12日間かけてアメリカグランドサークルを一周してきました。

レンタカー

朝日の写真を撮る予定だったが、ラスベガスとは時差があるのをうっかり忘れていたため、なんと朝日に間にあわず痛恨のミス。
    それでもギリギリ、なんとか尖塔群が赤く染まっているのが写せたか。
    サンライズポイントもあるが、私はインスピレーションポイントが一番好きだ。

キャニオン内にはトレイルが沢山ある。
    ナバホループトレイルは気軽に楽しめるし、ピーカブーループトレイルは変化に富んでいてとても楽しい。

真夏と言えども、朝は冷える。夫はフリース、私は半袖シャツに長袖シャツを重ね着し、ノースフェイスのコンパクトジャケットを着込む。
    冬場にも一度訪れたことがあるが、雪の中の尖塔群も非常に美しい。一見の価値あり。

動物はリスしか見られなかった。

朝食はロッジ内にあるレストランでバフェ。パン、スコーン、ベーコン、スクランブルエッグ、オートミール、フルーツ・・・。
    数年前に比べ、品数が減ったように思う。

10時前にはブライスを出発。
    ペイジの町に向かう。

ペイジの町には見どころがいくつかある。
    まずはこちらのホースシューベンド。コロラド川が馬蹄形のカーブを描いている。
    駐車場から15分ほど。ものすごい存在感だ。

もうひとつはアンテロープキャニオン。非常に幻想的。ペイジの町でツアーをやっているところがあるが、綺麗な写真を撮りたいのならば、正午当たりに出発するフォトグラファーツアーに参加するといい。
    2度ほど参加したが、一眼レフに赤レンズなど、結構いいカメラを構えている人たちが多い。

周りに柵などは無い。崖際に近づかないように。

おまけ。駄作を少々。

水性ペンでササッとスケッチし、色つけはホテルにて。
    写生も旅の楽しみ。

2時過ぎ頃にペイジを出発。2時間ほどでモニュメントバレーに到着。
    3年前と比べると随分変化が。
    ビジターセンター横には大きなホテル。砂利だった駐車場もすっかり整備されていた。

夕陽を見るにはまだまだ時間があったので、バレードライブへ。
    未舗装でガタガタ道なのでツアーが安心だが、普通車でまわった。

自然の力。すごい。

• ホテルはGoulding&#39;s Lodge。モニュメントバレーで朝日を見たいならば、ビジターセンター横のThe View Hotel か、こちらのGoulding&#39;s Lodgeとなる。<br />ケイエンタにもいくつかホテルがあるが、ちょっと遠いのでバタバタする。<br />グールディングスロッジも予約が取りずらいが、しょっちゅう予約サイトを覗いていると、時々キャンセルがポロっと出ることがある。<br />今回も一か月前と言うギリギリで予約できた。<br /><br />夕飯は名物ナバホの揚げパンとBBQポークリブのフルラック。<br />いつも同じになってしまうが、はずさないので安心。<br />翌朝も朝日を見るため早起きしなければならないので、食後は早々に就寝。

ホテルはGoulding's Lodge。モニュメントバレーで朝日を見たいならば、ビジターセンター横のThe View Hotel か、こちらのGoulding's Lodgeとなる。
    今回も一か月前と言うギリギリで予約できた。

夕飯は名物ナバホの揚げパンとBBQポークリブのフルラック。
    いつも同じになってしまうが、はずさないので安心。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る