2008/07/12 - 2008/07/20
なおぞう22さん
- なおぞう22さんTOP
2008年7月12日〜20日の日程で母と2人でParisに行きました。
セジュール・ア・パリさんのアパルトマンに滞在する『暮らす』旅です☆
-------
7/17(木)パリ6日目
パリ→ノルマンディの美しいいなか町『ブヴロン村』→モンサンミッシェル
一生のうちに一度は行きたいと思っていたモンサミッシェルに、思っていたよりも早く行くことができました♪
【ブヴロン村&モンサンミッシェル日帰りツアー】
今回数ある現地発ツアー会社の中から『エミトラベル』を選んだのは、モンサンミッシェルのみが目的のツアーではないことと、名物といわれるオムレツが最初から組み込まれていないこと、現地での自由時間がたっぷり3時間あること、が決め手でした。
もちろん日本人ガイドさん付きで日本人のみのツアー、という部分も安心でした。若い女性で一人参加の方も何人かいましたよ。
どのガイドさんにあたるかでも人によっては良し悪しがあるかと思いますが、お薦めです♪
- 家族旅行
- 観光バス
ブヴロン村を出発して約2時間半。
朝が早かったので一眠りしているとガイドさんが
「そろそろ前方に見えてきますよー」
と教えてくれたので目が覚めました。 -
カメラ片手に窓の外を見ていると・・見えた!
小さく、でもハッキリと。
段々と近づいて大きな姿となってくるモンサミッシェルに自然とテンションも上がります☆ -
バスは一旦、少し離れた場所で停車して、島が一望できる絶景のポイントで撮影タイム!
みんな写真で見た『あの景色』が目の前にある興奮で、夢中で撮影していました。 -
13:00 ついに、大天使ミカエルが舞い降りたとされる『奇跡の島』モンサンミッシェルに到着です!!
道中、島内での観光ポイントなどを詳しくガイドさんから話してもらっていたので、皆それぞれの目的に向かって歩き出します。
自由時間はたっぷり3時間。私たちはまず修道院へ向かうことにしました。 -
島の中に入ると両側にお土産屋さんやレストランがぎっしりと並んだ細い参道があり、その緩やかな坂道を、帰りに寄ってみたいお店を物色しながら、山の頂上にある修道院目指してひたすら上っていきます。休憩せずに一気に上ると結構キツイです。
この道を歩いていると、まるで江ノ島みたいだな〜なんて思ってしまいました。 -
修道院に到着すると、さらに何十段もの階段の上にチケット売り場があります。
チケットは事前にバス内で受け取っていたので、この階段を上って中へ入ればいいのですが・・ここで母が
「ちょっと腰が心配だから私はここで待ってる。一人で行って来て」
とリタイアしたので、安心して待っててもらえそうな場所を探して、座って待っててもらうことになりました。 -
でも、これは正解でした。
修道院内はひたすら階段を上ったり下りたりの繰り返しだったので、無理して入ったら出口まで無事辿り着けたかわかりません。 -
大天使ミカエルが輝いています☆
修道院の最上階部にある回廊(僧達の瞑想の空間)
修道院内のテラスからの景色。
砂浜に小さく点のように見えるのは歩いている『人』です。 -
早足でササーっと見て回って40分くらい。パリで豪華な宮殿などを見慣れてしまうと、かなり質素な造りが味気なく感じます。
でもこの空間に漂う気が遠くなる程の歴史を思うと、とても感慨深い場所でした。 -
さて、母と合流し、来た道を戻らずに近道をして島の入口に戻ることにしました。
近道はちょっと急な階段が続きますが、人混みもなくゆっくり自分のペースで歩けます。
江ノ島も参道を使わずに裏から山道を登るとすぐに頂上に行けますが、ここもびっくりするくらいすぐに島の入口に戻れました。
私は江ノ島の民宿に泊まったことがありますが、このモンサンミッシェルこそ、日帰りではなく1泊するべきかもしれません。
夜になってライトアップされる島の姿や有名な潮の満ち干を見て初めて、モンサンミッシェルに来た、と言えるような気がします。
いつかもう一度来られる機会があったら絶対泊まりたいと思います! -
島の入口に戻り、ガイドさんが一押ししていた試食の出来るおみやげ屋さんに行ってバターたっぷりのMERE POULARD(メールプーラー)のガレットやクッキーを買い込みました。
ここの売り方が面白くて、一箱だといくら、三箱買うと一箱サービス、五箱買うと二箱サービス、というようについたくさん買ってしまいたくなるシステムになっているのです(笑)
どうせ帰りもバスだし、パリに着いてからもタクシーだしと思ってビスケットや塩キャラメルなどたっぷり買いました。
(※注意※簡単な箱入りでもよければ、道中のサービスエリア内の売店やパリ市内のスーパーのほうがずっと安く買えます。)
まだ14時半で集合時間まで少しあるので、クレープ屋さんでデザートクレープを食べ、売店でピザとアイスを食べてのんびりしました。
天気が良くてとても気持ちよかったです。ガイドさんが言うには、ここまでいい天気なのは珍しいそうです♪ -
16:00 バスは4時間半かけてパリ市内へと戻ります。
途中寄ったサービスエリアでは、着く直前まで寝ていて出遅れたためにトイレが長蛇の列になっていて我慢しようか迷っていると、ガイドさんが
「エジプト式(トルコ式?)でよかったら外に1つありますよ」
と言いにきてくれたので数人で列から離れて外へ行き、そちらを使ってみました・・和式トイレのような造りでした。
バスに戻ると兄から電話が。
今夜は昨日お昼を食べにいった「えびす」で会社のスタッフと食事会をするので良かったらくれば?とのお誘い☆
このツアーの解散場所が「えびす」から徒歩5分程の場所で、9時頃解散予定でちょうど良かったので合流させてもらうことに!
9時過ぎに「えびす」に着くと皆赤い顔していい感じになってました(笑)相変わらず出てくるお料理はどれもおいしくて、つい話も弾みます♪ -
帰りはまた兄に車で家まで送ってもらい、兄ともこれでお別れ。
兄は明日朝5時起きで、ロンドン経由で次の出張先ハワイに向かうのです。
この2日半、兄がいてくれて本当に心強かった!
もしいなかったら、自分の準備不足で思うように観光が出来なかった鬱憤を母にぶつけてしまったかもしれません・・お兄ちゃんありがとう!!!
なおぞう22さんの関連旅行記