台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蒸し暑さに耐えかねて,前から乗りたかった文湖線に乗ってみた.冷房が効くし眺めもいいので最高!忠孝復興站から,動物園方向に乗るか,内湖方向に乗るか迷ったが,以前大湖公園を巡る,文湖線の写真を見たことがあり,こちらの方が景色がよいかもと思い,大湖公園方向とした.1014に乗車.幸い一番後方の席が空いたので写真がたくさん撮れた.南港展覧館まで,巡った.湖にちなむ駅名が多いが,いまでは大湖公園以外は残っていないようだ.軟体園区がソフトウェア-パークとはびっくりした.南港展覧館も立派な建物だ!1043南港展覧館站に.南港といっても,川があるだけで今は港はない.古くは基?河の港があったという.南港展覧館から新しく2月に開業(南港まで)した板南線で,西門に戻るが,このときに西門紅楼の月曜日休業に気づく.どこに行こうか..二二八紀念館に行きたかったことと,同伴者に蒋介石の中正紀念堂を建物だけでも見せたかったので,小南門線で中正紀念堂站へ向かう.1136着.

2011.7台湾出張旅行10-暑いので文湖線に避難!

2011/08/01 - 2011/08/01

旅行記グループ 【海外30】2011.7台湾出張旅行

SUOMITA

SUOMITAさん

鉄道
ANA
その他

0959西門から忠孝復興へ.これから文湖線に乗ってみよう!松山機場の先まで言ってみたい.今日はくそ暑いので列車に乗っていた方が楽だ.

1008忠孝復興站に着く.文湖線乗り場は2階.地下の板南線からエスカレータで.地上を通り過ぎる.写真をとる.もちろん地上からのエスカレータもある.

1014 文湖線が来た

中は狭い,新交通システム,神戸のポートライナーという感じ.一番後ろの席を確保できた.写真を撮りやすい

南京東路站

1019中山國中站,私たちを世話してくれた現地の人の最寄り駅

大きく東へカーブ

松山機場が見えてきた

ここから地下へ

1021松山機場站

博愛座.漢字は読めるので,書いてあることがわかる

劍南路站、手前に坂がある

大きなショッピングセンターと遊園地.ミラマーエンターテインメントパーク(美麗華百楽園) というらしい.

グランドビクトリアホテル(維多麗亜酒店)

東に曲がる

郊外の新都市が続く

西湖站

港乾(土偏がつく)站

文徳站より港乾(土へんつき)

文徳站の北側には古い町並みが続く.台北の郊外だ.

1034内湖站

さらに南に曲がる.大湖公園

明湖国民中学

東湖站

だいぶ空いてきた

基河を渡る

なるほどSoftware Parkをこう言うのか...感心した!でも南下動物園みたいだね.

南港展覧館

後ろを撮影

カーブして終点に入る

1043南港展覧館站.ここで2月に開通したばかりの板南線乗り換え

板南線ホームに

エスカレーターからホームを見る

宣伝がおもしろい.65歳以上が半額になるようだ

お手洗いどこが使われるかを表示すると.本当かね..

絶対日本では流行らないな....国民性の違いか...

板南線へ

1048のる.こちらは典型的な地下鉄

1120西門站にもどって,西門紅楼にもう一回行ったが閉まっていた!!なんと月曜日休みのことをここで知る.

どうしようか..まあ同伴者に中正紀念堂を見てみたいというので,小南門線という,支線のような線.二駅しかない.に乗ってみる.

1136 中正紀念堂站.なんと日本と同じように節電!!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る