その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ平渓線.瑞芳站で平渓線一日乗車券52元を買って乗車!3221列車瑞芳1529発に乗った.渓谷の中をゆっくりとはしる.いびつに掘られたトンネルとコンクリート枕木の対比がおもしろい!「鳴」という標識もダイレクトでよい.回りの植物がやはり亜熱帯!渓谷との対比もよい!十分老街の店の間を通るのもおもしろかったが,やはり帰りに見た「十分天燈」がすばらしかった.後のブログで紹介するのでお楽しみに.列車の最後方を確保できたので,ガラス越しではあるが良い写真が撮れたと思う.ここでは平渓に着く直前までを紹介!!

2011.7台湾出張旅行2-平渓線に乗ったぞ!(2)瑞芳から平渓まで,3221区間車.

2011/07/29 - 2011/07/29

旅行記グループ 【海外30】2011.7台湾出張旅行

SUOMITA

SUOMITAさん

その他
鉄道
ANA
その他

八堵1515発,瑞芳1528着,1529発.区間車はLocalということ.3221列車.時刻表はhttp://twtraffic.tra.gov.tw/twrail/

DR1000系

車両の真ん中に円形の輪がある.連結の場所ではない.ちょっと台湾的.ロングシートであり,旅情には乏しい車両.

一番後ろの窓の処に立てた.瑞芳站を定刻に出発

東部幹線と一緒に走る

侯(石同で一文字)站1534着35発

1539 3220列車 菁桐1502発とすれ違う.

三貂嶺1539着40発.

まわりはなかなかの渓谷のようだ

ここで東部幹線と別れる

向こう側が東部幹線

一番後ろからの車内の様子

コンクリート枕木に驚く!!

トンネルが掘ったままでいびつだ!

なかなかの渓谷を走る

これが鉄道のトンネルかと思うほど,掘っただけ.コンクリート枕木との対照がおもしろい.

鳴とダイレクトに書いてあるのがおもしろい

大華1547着発,2分遅れ

ここから十分瀑布への遊歩道がある.徒歩30分程度.おりる人たちは見に行くのかな

途中で基?河を渡る.瀑布は残念ながら列車からは見えない

向こう側は遊歩道

いよいよ十分労街だ.

ここが有名な街の中を走る.帰りの時はもっとすばらしい光景を見ることができたが,それは後のお楽しみ.

向こうの橋は静安吊橋

十分1554着1558発,2分遅れ.ここで多数の人が降りる.帰りに絶対寄ろう!

運転席,古い車両なのでたくさんのコードがある.車掌はいなくワンマンカーのようだが...帰りの列車には車掌がいた.

1600発,駅員さんが立ち昔の国鉄を彷彿とさせる.石炭の採掘のために日本占領時代につくられた線だからか.

なんといってもこの「鳴」がおもしろい!!

望古1602着発

車站の相当手前に次の車站の表示がある

嶺脚(少し違う字,写真参照)1607着発.この駅で降りる人は少ない

次は平渓だ.

これが一日周遊券52元と安い!

裏には周遊地図!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る